Поляризация и фрагментация мирового пространства

Совокупные портфельные инвестиции Китая (государство + частные лица) в США по всем видам инструментов (акции и облигации) последовательно снижаются 10 лет подряд. С 2012 не было ни одного года, чтобы доля Китая в структуре нерезидентов росла бы. В 2012 году Китай занимал 12% по портфельным инвестициям в США в структуре нерезидентов, к 2021 году доля сократилась до 5.6%

Сейчас Китаю принадлежит 1.57 трлн ценных бумаг. В структуре держателей, больше всего Китая представлено в трежерис (16% в конце 2021 или 1068 млрд в сравнении с 25% в 2012). В агентских и ипотечных бумагах Китаю принадлежит 16% от нерезидентов (в деньгах это 207 млрд).
1
Акций всего 2% или 295 млрд долл. По абсолюту вложения в акции увеличились с 2012, но доля сократилась с 5.1% до 2%, т.к. рынок за это время утроился.

Статистика построена на собственных технологиях агрегации Bigdata по отчетам TIC от Казначейства США, Z1 EFA от ФРС, данные национальных бирж и IRS. В подобном виде информация нигде не была представлена в мире.

Россия почти обнулила свои инвестиции в США в сегменте ценных бумаг. К концу 2021 Россия полностью вышла из долгосрочных трежерис, но осталось 3.8 млрд в казначейских бумагах до года. Вложения в акции 4.3 млрд напрямую и еще около 8-9 млрд через офшоры проведено. Физические лица держали американских акций на 13 млрд долл в конце 2021 и еще около 4 млрд в облигациях, которые также проведены через офшоры.
2
Но даже со всеми офшорными накрутками, оценочный объем владениями американскими ценными бумагами не превышает 20 млрд долл. 10 лет назад у России было 163 млрд и практически все было сосредоточено в трежерис.

Полное бегство из трежерис произошло не в 2014 года после первой волны санкций, а спустя 4 года.

Так что Россия, как государство не было представлено в США (в ценных бумагах), а все инвестиции сосредоточены через частный сектор (физлица, а не бизнес). Большая часть из них через офшоры. Как там СПБ через свой Бест Эффортс Банк учитывает – это вопросы к СПБ )

Еще один важнейший геополитический игрок — Саудовская Аравия. Здесь все очень стабильно. Саудовская Аравия занимает 1.1-1.4% в структуре нерезидентов по инвестициям в США. Значимость не столь сильная, но важна стабильность.
3
За последние 5 лет объем инвестиций в трежерис изменился в сторону сокращения, но все было перераспределено в акции американских компаний. Например, в 2018 году Саудовская Аравия держала 9% рынка трежерис среди нерезидентов, а в 2021 только 3.4%, но зато увеличилась доля в акции с 0.9% до 1.3-1.4%. Акции сейчас занимают 60% от объема инвестиционного портфеля саудитов.

Очага напряженности с США нет, все достаточно ровно, идет перекладка с трежерис в пользу акций, корпоративные облигации и закладные для Саудовской Аравии малоинтересны.

Анализ денежных потоков дает ключ к многим ответам на геополитические события. Например, по балансу вложений Турции в ценные бумаги США видно, что отношения с США испортились в 2018 и так, что к 2021 все только ухудшилось. Что было между Турцией и США в 2018 объяснять не буду (здесь не политический канал и это слишком обширная тема), каждый может поинтересоваться сам, но тенденции показательные.
3
Турция в США инвестировала только в трежерис – 97-99% вложений до 2018 года. Объем инвестиций 52-77 млрд, с 2018 они все обнулены.

С точки зрения поляризации мира, насколько очевидны и значимы тенденции? Китай, Гонконг, Индия, Россия, Турция, Египет, Бразилия, ЮАР, Казахстан – сейчас основные нейтральные региональные экономические и геополитические игроки, определяющие повестку и формирующие контртрендовую инвестиционную динамику в США.

За последние 10 лет доля этих стран снизилась почти в два раза с 17.8% до 9.2% (2.6 трлн долл) в структуре вложений нерезидентов.
▪️Трежерис свыше года – доля снизились с 37 до 25%
▪️Краткосрочные облигации Казначейства – снижение доли с 21% до 4%
▪️Агентские бумаги – снижение доли с 21% до 17%
▪️Корпоративные бумаги – исключение из генеральной тенденции, здесь рост доли с 1.4% до 2.1%
▪️Акции – снижение с 6.4% до 3.7%
5
В целом замещение происходит в пользу корпоративных бумаг (облигации и акции). 10 лет назад трежерис были 75-78% в структуре владения, сейчас 67%, а корпоративные бумаги выросли с 13% до 24%

Нейтральные страны — классифицируются как страны, которые не поддержали санкционную политику в отношении России и как следствие, обладают большим суверенитетом, чем подконтрольные США страны.

К концу 2021 они владели американскими активами на 4.4 трлн долл, но это лишь 15% в структуре нерезидентов. За 10 лет доля снизилась на 8 п.п. (с 23.5% в 2012).

▪️Трежерис свыше года — 34% в структуре нерезидентов
▪️Казначейские бумаги до года — 17%
▪️Агентские и MBS облигации — 22%
▪️Корпоративные облигации — 4%
▪️Акции — 10%

США последовательно замыкают на себя лояльных и подконтрольных союзников, снижая зависимость от нейтральных стран с каждым годом.
6
В 2019 США достигли энергетической независимости от стран Ближнего Востока по поставкам нефти, а последние 10 лет постепенно отвязываются от условно «неподконтрольного» мира. Весьма опасная тенденция… Это однозначно будет их провоцировать на агрессивные маневры в геополитике.

Поляризация и фрагментация мирового пространства идет полным ходо, а рычагов прямого давления на США все меньше

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Тем, кто захотят сбежать из Австралии через Новую Зеландию грозит 5 лет тюрьмыТем, кто захотят сбежать из Австралии через Новую Зеландию грозит 5 лет тюрьмы
    Австралийцы, которые используют новозеландский туристический пузырь для перелетов в остальной мир, потенциально могут оказаться в тюрьме. Как сообщает 9News, таможня Новой Зеландии на этой неделе заявила, что не имеет полномочий препятствовать тому, чтобы австралийцы покидали эту страну, чтобы путешествовать куда-нибудь еще, несмотря на то, что австралийцы по-прежнему находятся под строгим …
  • Johnson & Johnson про свою вакцинуJohnson & Johnson про свою вакцину
    Тут изложены отрывки из информационного бюллетеня по инъекции одноразовой вакцины Джонсона и Джонсона, он состоит из 23 страниц. Оно представлено в виде еще одного «Разрешения на использование в экстренных случаях» для неутвержденного продукта. Проще говоря обновление о жидких добавках, призванных вызвать хаос и заработать деньги, «вылечить болезни.» На начале сказано:«В …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Хлопок и нефть империи — Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье
    Кто такие «ташкентцы», как развитие хлопковой промышленности привело к росту активности бухарских евреев, а нефтяной бум в Баку — к конкуренции Ротшильдов с Нобелями. Осенью 1869 года Михаил Евграфович Салтыков, недавний директор казенной палаты в Рязани, сидел в своем редакционном кабинете «Отечественных записок» и раздумывал, за что бы теперь приняться. …