Покори крах : Предисловие выдержка

Покори крах : Предисловие выдержка

Автор: Роберт Пректер

В 1982 и 1983 годах, когда большинство инвесторов боялись акций и прятались от них в фондах валютного рынка, позиция волн Эллиотта на рынке предлагала уникальную и ценную перспективу. Вышедший в ноябре 1978 года, когда индекс Доу был на уровне 790, «Elliott Wave Principle» предсказывал бычий рынок, похожий на тот, что был в суперуспешные двадцатые годы. В апреле 1983 «The Elliott Wave Theorist» сделал следующее предсказание относительно фондового рынка: «в волне V массовая психология инвесторов должна достичь маниакального накала, причем совокупность 1929, 1968 и 1973 годов приведет к еще большему экстремуму». Каким бы радикальным ни было это заявление, я не ожидал, что рынок столько раз и на столько превзойдет эти прогнозы. За последние 20 лет мы увидели не один крупный пик фондового рынка, а целых три один за другим, в 2000, 2007 и сейчас. Никогда прежде не было трех идущих друг за другом биржевых маний такой интенсивности за столь короткое время. В течение этого периода были мании в недвижимости, нефти, сырьевых товарах, драгоценных металлах, облигациях и криптовалютах, каждая из которых длилась от беспрецедентно коротких промежутков до нескольких десятилетий. Никогда еще облигации не были настолько желанны, чтобы процентные ставки были нулевыми или отрицательными, и никогда еще ни один актив не поднимался в цене за восемь лет так сильно, как биткоин. Эти рынки отражали многовековую крайность в позитивном социальном настроении и, следовательно, в финансовом оптимизме. Степень оптимизма по отношению к фондовому рынку в конце 2019 года беспрецедентна по многим показателям, как описано в выпусках «The Elliott Wave Theorist» и «The Elliott Wave Financial Forecast».

Для тех, кто поддался пленительному соблазну этих инвестиционных сирен, расплата была жестокой. Инвесторы, которые верили в пирамиды недвижимости для получения прибыли или которые покупали на пиках нефти, серебра за 200 долларов или биткоина за 1 миллион долларов, заплатили свою цену. Сегодня их преемники с еще большей самоуспокоенностью и энтузиазмом поглощают индексные фонды и ковалентные мусорные облигации.

Мы с нетерпением ждем того времени, когда волны Эллиотта, показания настроений, оценочные показатели и индикаторы моментума наконец-то покажут крупное дно во всем. Но пока это остается в будущем. Ни одна область инвестиций — будь то акции, облигации, недвижимость, сырьевые товары, драгоценные металлы или криптовалюты — сегодня не находится даже близко к крупному дну. Каждая из них продолжает демонстрировать характеристики пребывания на историческом пике или его завершения. Но наступит серьезное дно, и будет лишь несколько инвесторов, которые выживут и преуспеют, следуя рекомендациям этой книги, чтобы иметь достаточно средств для инвестирования в одну из самых больших покупательских возможностей всех времен.

Первое издание «Покори крах» вышло во втором квартале 2002 года. Фондовый рынок сильно вырос с сентября 2001 года до промежуточного пика Доу в марте 2002 года и Value Line Composite index в апреле. Вы можете изучить график фондовых индексов и двух индикаторов настроения за этот период в главе 31 «Первых исследований в области социономики». Оптимизм в то время бил через край, и я спешил выпустить книгу, когда это условие было на месте. Я закончил ее в марте и отослал издателю. Так уж получилось, что с этого времени американцы были не очень довольны своей страной. На рисунке А представлены данные опроса компании «Gallup», показывающие, что CTC прошел конечную точку периода крайнего оптимизма, который длился со 2 квартала 1999 года по 1 квартал 2002 года, этот трехлетний период собрал в себе все пиковые значения за всю историю данных на 40 лет назад. С этого времени и до конца 2008 года наблюдался глубокий спад в чувстве удовлетворенности общества.

Источник: ewitranslate

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Запрет на Русскую Душу — Кто и зачем уничтожал Гусли —Запрет на Русскую Душу — Кто и зачем уничтожал Гусли —
      Источник: Председатель СНТ 1, 1
  • Структура капитализации американского рынкаСтруктура капитализации американского рынка
    Капитализация всех обращаемых на рынке американских публичных корпораций (4477 компаний) составляет 33.5 трлн долл. 2019 год примечателен многими аспектами. Сырьевые компании занимают самую низкую долю (10%) за ВСЮ (более, чем столетнюю) историю существования американского рынка! Под сырьевыми компаниями понимаются нефтегазовые, угольные, металлургические (в любой форме), первичная химия и переработка и …
  • Слабые стороны Америки: растущее социальное неравенствоСлабые стороны Америки: растущее социальное неравенство
    Третий повод для беспокойства — растущее неравенство доходов вкупе со стагнацией социальной мобильности, ставящее в долгосрочной перспективе под удар общественное согласие и демократическую стабильность (два фактора, обеспечивающих эффективность внешней политики США). Согласно Бюро переписи населения США, с 1980 года Америка переживает значительный рост неравенства доходов: в 1980 году на долю …
  • Степан Демура: Финансовый Йеллоустоун возможенСтепан Демура: Финансовый Йеллоустоун возможен
    Доллар по 125, быль или небыль? Трамп-парарам по долгам. Венесуэлла или Зимбабве, сценарий для России. Политика как тормоз экономической перестройки. Революция как альтернатива «голосования ногами». Финансовый «йеллоустоун» возможен. info/donations/   Источник: Нейромир 1, 1
  • Финансовая сказка или назад в будущее по-русскиФинансовая сказка или назад в будущее по-русски
    Все успокоились за выходные со своей ретроспективой. Ну, а мы как раз начнем как обычно  —  в сравнении  —  то есть с пользой для благосостояния наших семей. Цитата:… Именно потому, что пирамида находится сейчас в районе резкого подъема экспоненты долга, сегодняшняя паника на рынке ОФЗ качественно отличается от всех предыдущих. Сегодня для …