По рынку — — —

Этот «кризис» для России отличается от всех предыдущих тем, что в этот раз за всю нездоровую возню и за беспокойство щедро платят США и ЕС. За 2021 год Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк и Татнефть получили свыше 28 трлн руб выручки и 4.2 трлн руб прибыли. В этом году, учитывая текущие валютные тенденции и диспозицию на энергорынке, чистая прибыль вполне может составить космические 10 трлн руб при выручке свыше 45 трлн руб. Просто невероятно.

Пока эти придури вводят санкции против депутатов, олигархов, третьесортных банков и странных анонимусов, можно делать неплохой бизнес на неэффективностях. «Ущерб» от санкций несопоставим с фактической выгодой от дополнительных экспортных доходов. Это совершенно разные измерения в пользу экспортных доходов…
Ограничения на ОФЗ смехотворны. Вложения всех иностранцев во все выпуски ОФЗ ничтожные на уровне 2.85 трлн руб (на конец февраля 2022 предположительно будет около 2.6 трлн), что составляет менее 17% от объема ОФЗ по сравнению с 33% в марте 2020. Даже если введут ограничения на все выпуски, да просто плевать.

В 2021 нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов превысили 9 трлн руб, в этом году они могут превысить 15-16 трлн руб. Чистая прибыль Кремля, не считая самих нефтегазовых компаний почти в три раза превышает весь объем ОФЗ на иностранных счетах. Бюджет будет рекордно профицитным, объем ЗВР на рекордном уровне, чистая долговая позиция рекордно отрицательная, т.е. активы превышают пассивы. Да и бизнес с 2014 года готовится напрямую к санкциям и ограничениям.

Нагнетание геополитической обстановки крайне выгодно для России и это замечательный инструмент для манипулирования ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках. Благо, что на финансовой и политической арене со стороны Запада собрались отборные кретины, да и западные инвестиционные фонды придерживаются классической стратегии «buy high, sell low». Именно они продавливают российский рынок с ноября 2021 и особенно активно сейчас.

Все санкции, которые они могли ввести – уже были введены. Экспортные или транзакционные ограничения на Россию в виду значительной интеграции в мировой пространство, серьезно дестабилизируют рынки и еще больше увеличат инфляционное давление на Западе. Они еще не начали ужесточать денежно-кредитную политику, а уже посыпались со всех сторон.

Сейчас редчайшая возможность, которая встречается раз в 10-15 лет (98 год, 2008 и 2022), когда можно в кратчайшие сроки решить все финансовые вопросы с минимальными усилиями. Если так дело пойдет, а я очень надеюсь на продолжение нагнетания геополитической обстановки, то цены на сырье останутся высокими, рубль слабым, а дивиденды невероятными. При текущих ценах, накопленная дивидендная доходность за 2 года (2022 и 2023) вполне может составить 30-50% в зависимости от объекта вложения. Главным образом, за счет космических дивидендов в 2023 году. Этому может помешать масштабный и катастрофический кризис, который прогнозируется мною в США и Европе, связанный с долговым расщеплениям и утратой доверия к фиатной валюте по причине неконтролируемого инфляционного выброса и неспособностью взять ситуацию под контроль.

Текущие продажи имеют эмоциональный, принудительный и иррациональный характер, но именно в такие моменты нужно вступать в бой. Волатильность потрясающая, масштаб обвала грандиозный. Проблема в том, что каким бы идиотами не были панические инвесторы/спекулянты, эмоциональная реакция на инфо дерьмо постепенно будет снижаться. С прошлой среды один только Сбербанк минус 35% — это самое сильное 5 дневной снижение в истории. Индекс РТС почти минус 30% — это самый сильный 5 дневный обвал с октября 2008. Сказочные перспективы по быстрой и легкой прибыли, нужно использовать момент, пока истеричность и идиотизм доминируют. Разница между американским и российским рынком в том, что крупнейшие компании торгуются с P/e около 3.5-5 и дивдоходностью под 20% в сравнении с P/E 25 и доходностью 1.3% в США

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Россия в изоляции и ожидании санкций
    Мир продолжает реагировать на признание Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос — размах санкций США, которые должны обнародовать уже сегодня. После обращения Владимира Путина к россиянам с обоснованием признания ДНР и ЛНР к украинцам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на …
  • Почему ЦБ решил запретить криптовалюты и что из этого выйдет
    Рынок ждал этого с конца прошлого года — и это произошло: ЦБ выпустил разгромный доклад о криптовалютах, в котором предложил полностью запретить их майнинг и оборот в России. Но судьба этих предложений может оказаться непростой, остальные ведомства не считают такие жесткие ограничения оправданными. Участники рынка предсказуемо восприняли их в штыки …
  • Откровения РотшильдовОткровения Ротшильдов
    … Примерно в то же время из банка Ротшильдов в Лондоне было послано письмо в один банк Нью-Йорка. Вот что писали в нём оппоненты президента Линкольна: «Немногие, разбирающиеся в системе (процентных денег), будут либо настолько заинтересованы в её прибылях, или же настолько зависеть от её покровительства, что со стороны этого …
  • Современная финансовая системаСовременная финансовая система
    Фактически страны, которые попали в «долговую петлю» ростовщиковхозяев «печатного станка» (ФРС), утратили свой финансовый суверенитет, а утрата финансового суверенитета неизбежно размывает также суверенитет политический и культурный. О долговой природе современных денег как причине утраты финансового суверенитета многих государств мира очень убедительно пишет Д. Голубовский:
«…cтраны, не обладающие финансовым суверенитетом, являются просто …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №9 — Основные положения Теории — Часть 1 (Продолжение)К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №9 — Основные положения Теории — Часть 1 (Продолжение)
    72, 1