План замещения российского газа в ЕС

Европейский план снижения газовой зависимости от России из 10 пунктов. Сокращу ваше время, слишком длинный отчет, поэтому суть в одном предложении «Собираются сократить потребление на 33 млрд куб.м, увеличить поставки на 30 млрд и увеличить заполняемость газовых хранилищ на 13 млрд». Итого: 33+30-13=50 млрд куб.м снижения поставок из России в 2022, что составляет почти треть поставок в ЕС.

А теперь план кратко:

1. Не заключать никаких новых контрактов на поставку газа с Россией (один из долгосрочных контрактов с Газпромом на поставку 15 млрд куб.м газа истекает в этом году). [Эффект: обеспечивает большую диверсификацию поставок в этом году и в дальнейшем]
2. Замена российских поставок газом от альтернативных экспортеров [Эффект: увеличение поставок газа примерно на 30 млрд куб.м в течение года, где 10 млрд по трубе и 20 млрд СПГ]
3. Ввести минимальные обязательства по хранению газа через закачку дополнительных 13 млрд куб.м газа в 2022 [Эффект: повышение устойчивости газовой системы к следующей зиме]
4. Ускорить развертывание новых ветровых и солнечных проектов [Эффект: сокращение потребления газа на 6 млрд куб.м в течение года]
5. Максимальное увеличение производства электроэнергии за счет биоэнергетики и атомной энергии [Эффект: сокращение потребления газа на 13 млрд куб.м в течение года]
6. Ввести краткосрочные налоговые меры в отношении непредвиденной прибыли, чтобы защитить уязвимых потребителей электроэнергии от высоких цен [Эффект: сокращение счетов за электроэнергию, даже когда цены на газ остаются высокими]
7. Ускорить замену газовых котлов тепловыми насосами [Эффект: сокращение потребления газа дополнительно на 2 млрд куб.м в течение года]
8. Ускорение повышения энергоэффективности в зданиях и промышленности [Эффект: сокращение потребления газа почти на 2 млрд куб.м в год]
9. Поощрять временное понижение температуры потребителями на 1 °C [Эффект: сокращение потребления газа примерно на 10 млрд куб.м в течение года]
10. Активизировать усилия по диверсификации и обезуглероживанию источников энергосистемы [Эффект: ослабление тесных связей между поставками газа и электроэнергетической безопасностью Европы].

Еврочиновники сделали ошибку в расчетах: они указывают «всего 155 млрд кубометров (140 млрд труба + 15 млрд СПГ) импортировано из России, что составляет около 45% импорта газа ЕС в 2021 году» На самом деле больше 60%, т.к они учитывали внутриевропейский реэкспорт.

Россия поставляет трубопроводный газ по западному направлению через (в порядке хронологии по вводу в эксплуатацию):

1. Братство 1964 — 32 млрд куб.м
2. Прогресс 1988 — 26 млрд куб.м
3. Союз 1980 — 26 млрд куб.м
4. Голубой поток 2003 — 16 млрд куб.м
5. Ямал — Европа 2006 — 33 млрд куб.м (через Белоруссию)
6. Северный поток 2012 — 55 млрд куб.м (27.5 млрд по 2)
7. Турецкий поток 2020 — 31.5 млрд куб.м (17.5 по 2)
8. Северный поток 2 — 55 млрд. куб.м – видимо не откроется уже никогда

—-
ИТОГО: действующие трубопроводы на проектной мощности позволяют поставить 219.5 млрд куб.м газа в год + еще 6 млрд в Финляндию через Выборг-Имарта. По факту Россия задействует около 80% проектной мощности действующих трубопроводов.

Через Украину поставляется газ по трубопроводам «Братство», «Союз» и «Прогресс» с суммарной проектной мощностью 84 млрд куб.м в год. Северный поток 2 позволил бы снять 2/3 зависимости от поставок газа через Украину. Но не судьба…

Надо исходить из того, что отказ от российского газа со стороны Европы неизбежен на долгосрочном горизонте. Вопрос не в том, откажутся или нет. Вопрос в другом – когда и сколько? Но не через 2 года, как хотят Байден и Боррель.

Есть ли в мире свободные мощности для наращивания поставок СПГ?
1
Нет, свободных мощностей нет. Ближний Восток, Африка и Азия не имеют ни свободных добывающих мощностей, ни соответствующей транспортной инфраструктуры для наращивания поставок СПГ сейчас или в ближайшем будущем.

С 2010 года экспорт СПГ из трех регионов (Африка, Ближний Восток и Азия) составляет в среднем по 250 млрд куб.м в год, не отклоняясь ни в меньшую, ни в большую сторону.
• Из Африки 56% поставок СПГ идет в Европу (в среднем 31-33 млрд куб), остальное в Азию.
• Из Ближнего Востока экспорт СПГ в Европу реализует только Катар в среднем на 30 млрд куб.м.
• Азия и Австралия не экспортируют в Европу ничего, все поставки идут в Азию (Китай, Япония, Корея, Тайвань).
• Южная Америка (Тринидад и Тобаго ) поставляет в Европу 5-6 млрд куб.м в год.

Африка: главные субъекты рынка СПГ – это Алжир с реализацией 15-17 млрд куб.м в год и Нигерия с экспортом 28-29 млрд куб.м. Раньше продавцом СПГ в Африке был Египет на 14 млрд куб.м, практически полностью ликвидировав экспортный потенциал с 2013. Снижение поставок Алжира компенсируется ростом в Нигерии и Анголе. Но интегрально по всем без прогресса.
2
Ближний Восток: около 85% всех поставок СПГ приходится на Катар, развитие мощностей СПГ происходило с середины 90-х по 2011, с тех пор добыча и экспорт стагнируют, несмотря на растущую потребность Азии и Европы. Вторым по значимости является Оман – стабильно по 12-13 млрд куб.м в год и ОАЭ с экспортом 7-8 млрд куб.м. Там все стабильно.

Азия: 4 страны формируют свыше 99% экспорта СПГ – это Малайзия с реализацией 33-34 млрд куб.м в год (за последние 15 лет без изменений), Индонезия экспортирует 17 млрд куб.м, экспортный потенциал ежегодно падает в среднем на 1-1.5 млрд куб.м (в начале нулевых экспортировали 35 млрд куб.м). Бруней стабильно 9 млрд куб.м, без отклонений последние 20 лет. Выпадение поставок Индонезии компенсирует Папуа — Новая Гвинея с 2014, сейчас экспорт составляет 11-12 млрд куб.м, но также без изменений.
3
Австралия – это единственный рынок наравне с США, который активно растет. Агрессивная экспансия началась с 2015, причем строительство добывающих мощностей и терминалов СПГ ведут компании, которые обслуживают американский рынок. Здесь все синхронно. За 5 лет удалось нарастить экспорт СПГ на 75 млрд куб.м в год, однако с 2019 добыча и экспорт остановились. Потенциал роста экспорта СПГ из Австралии составляет не более 10 млрд куб.м в ближайшие два года. Предел возможностей по экспорту в 2023 около 120 млрд куб.м.

Пять главных рынков сбыта СПГ в Азии — Япония и Китай свыше 100 млрд куб.м поставок в год, Южная Корея 55-60 млрд куб.м, Индия 35-40 млрд куб.м, Тайвань 25 млрд куб.м. Главными поставщиками в Азию является Австралия, реализуя 100% своего экспорта, на втором месте Катар 72-75% своих поставок, Малайзия 100% своего экспорта и США. Вот по США происходит замещение, в 2019 около 55% поставок было в Азию, в 2020 43%, в 2021 примерно 40%, в 2022 видимо будет 35%.

Экспортеры СПГ из Ближнего Востока, Австралии и Азии связаны долгосрочными контрактами с 5 главными потребителями в Азии, тем более спрос растет от Китая и Индии. Из этих регионов поставки СПГ не могут быть направлены в Европу в ближайшие три года — это точно. Единственным профицитным растущим рынком, который может балансировать поставки СПГ — это США.

Из США в Европу в 2022-2023 может быть направлено дополнительные 20 млрд куб.м газа сверх того, которые были в 2021. В самом благоприятном исходе — это до 50 млрд куб.м поставок в 2023 в сравнении с 25.6 млрд в 2020 и 31 млрд в 2021. Более реалистично — это 45 млрд куб.м, что ограничивается пропускной способностью принимающих терминалов СПГ в Европе и количеством свободных газовозов, которые все заняты.

По трубе газ поступает в Европу, не учитывая России из Азербайджана — 13.4 млрд куб.м, Алжира 21 млрд куб.м и из Ливии объемом 4.2 млрд с поставками в Италию. Есть еще поставки из Ирана в Турцию по трубе на 5.1 млрд куб.м,

Резюмируя:
🔸Восточная и Западная Европа по трубе принимает максимум 30 млрд куб.м без учета России. Экспортный потенциал здесь ограничен.
🔸Поставки СПГ без учета США — 90 млрд куб.м, экспортный потенциал ограничен.
🔸Без учета США и России Европа принимает 120 млрд куб.м газа при потребности 320-350 млрд в год, образуя разрыв минимум в 200 млрд куб.м в год, который закрывается США и Россией
🔸Предел поставок из США в 2023 составляет 50 млрд куб (более реалистично 45 млрд куб.м)
🔸Энергетический разрыв составляет минимум 150 млрд, который может быть закрыт только Россией. Сейчас Россия закрывает не менее 200 млрд (это поставки по трубе и СПГ)
🔸Полная зависимость от российского газа может быть устранена не ранее 2035 года через снижение потребления газа на 120 млрд (минус 20%) и наращиванием поставок на 80 млрд относительно 2021, из которых США может перехватить 50-60 млрд.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

 

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Судьба доллара — Сбудутся ли предсказания о крахе американской валютыСудьба доллара — Сбудутся ли предсказания о крахе американской валюты
    Экономист Сергей Гуриев объясняет, почему все разговоры о девальвации доллара бессмысленны, а беспокоиться о росте долга США и надежности их валюты не стоит «А вы госдолг США видели?» Стандартный ответ Владимира Путина на любой вопрос о российских проблемах, уже ставший мемом, в 2020 году актуален как никогда. Как и все …
  • Маркетинг covid-19 — полоскание и повторение ужасовМаркетинг covid-19 — полоскание и повторение ужасов
    ВЭФ, правительства, технологии и средства массовой информации просто раздувают ситуацию и усиливают «пандемию». Но СМИ тут играют поистине ключевую роль, наряду с учеными. В твите утверждается, что СМИ превратились как будто ESPN — американский кабельный спортивный телевизионный канал, соревнубющиеся в том кто больше напишет ковидных ужасов. A different and very …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • В самом черном месте США больше всего психопатовВ самом черном месте США больше всего психопатов
    Исследование Creative Commons «Психопатия штата США: перевод региональных показателей личностных черт Большой пятерки на региональные показатели психопатии» ставит Вашингтон, округ Колумбия, на первое место по уровню психопатии в США.Там 3,02% психопатов общего числа. По странному «совпадению» там больше всего черного населения, более 50% граждан в столице США черные люди. В …
  • Перед уходом Билл Барр продолжил локербийское делоПеред уходом Билл Барр продолжил локербийское дело
    Прежде чем уйти с поста генпрокурора США Уильям Барр напомнил о деле Локерби, страшной авиакатастрофе, где погибло 270 человек в небе над британской Шотландией, из них 190 были американцы. Барр был одними из тех, кто расследовало это дело, которое с годами обросло множеством белых пятен. По итогам обвинили спецслужбы Ливии. …