Перспективы американского рынка

Фондовый рынок США восстановил свыше 58% потерь на внутридневном максимуме 16 августа. До этот от максимума 4 января до минимума 17 июня рынок упал на 24.5% — это стало самым слабым началом года для американского рынка в истории за первое полугодие.

С 17 июня рынок вырос на 19% за 2 месяца (макс/мин), а за последние 25 лет такое было только три раза – середине мая 2020 после восстановления COVID коллапса и в начале мая 2009 на траектории V-образного восстановления рынок и экономики после сильнейшего на тот момент экономического кризиса за 70 лет. Еще в ноябре 1998 на траектории формирования пузыря доткомов.

Восстановление за 22 торговых дня по мин/макс поставило 16% — подобное было только в апреле 2020 и апреле 2009.

Импульс мощный, свыше 90% акций превысили трехмесячную скользящую среднюю и 95% акций превысили 22-дневную скользящую среднюю, т.е. растет все. Обычно после этого начиналось ралли в 9 из 10 случаях.

Начало мощного тренда? Ничего подобного…

Восстановление на 50% после сильного обвала за последние 25 лет происходило дважды – это весна 2001, после чего рынок рухнул на 35% сразу после подобного восстановления. Также это произошло летом 2008 перед коллапсом Lehman Brothers. Также, сразу после восстановления на 50% рынок рухнул, но уже не на 35%, а в два раза.

Эвакуационный коридор с рынка открыт, он узкий и быстро закрывается. Восстановление рынка связано с самым негативным сентиментом рынка с 2009 года и технической перепроданностью. Тема кризиса стала мейнстримом настолько, что любая дворовая собака была в курсе о скором коллапсе рынков и США. Негативные настроения были запредельные, плюс высокая концентрация шортов, максимальная за 15 лет доля кэша на балансе управляющих.

Все факторы риска, которые присутствовали в июне – актуальны в настоящий момент и более того, они усиливаются. Что это за риски? Для этого придется пересказать сотни статей за последние полгода.

Однако, сообщу, что из 4 главных покупателей рынка остался только один – это корпоративные байбеки. ФРС ушла со сцены, иностранцы стали чистыми продавцами, а домохозяйства опустошены после закрытия клапанов вертолетных денег, пытаясь за счет сбережений поддержать текущее потребление.

Поэтому, говоря о перспективах, необходимо понимать, а кто покупатель? Сейчас это только корпорации, но байбеки будут сокращаться с третьего квартала на траектории сжатия маржинальности и падения спроса.

Поэтому падение еще не закончилось – все только начинается!

К середине августа ничего не изменилось, ФРС полностью провалила программу сокращения баланса на 17 августа – нет никаких согласованных с планами продаж ценных бумаг (47.5 млрд в месяц, где 30 млрд трежерис и 17.5 млрд MBS).

По факту за 78 дней реализовали лишь 50 млрд активов при плане продаж в 120-125 млрд за это время, т.е. отстают от графика в 2.5 раза, а с сентября должны продавать по 95 млрд в месяц. Очевидно, что никаких продаж не будет…

Самое интересное в структуре продаж. За 78 дней трежерис продали на 70 млрд и это близко к плану, тогда как баланс MBS не сократился, а вырос на 20 млрд! ФРС в июне, по крайней мере, до 28 июня вообще не продавала активы с баланса в условиях сильнейшей рыночной паники.

Лишь после стабилизации рыночных условий с июля — начали продавать, но исключительно трежерис, немного наращивая баланс по проблему рынку MBS.
Перспективы американского рынка
Таким образом, тактические маневры ФРС понятны: осторожно лить в рынок ценные бумаги с существенно замедленными темпами, но при условиях благоприятной конъюнктуры, однако, при возникновении шторма – продажи прекращать.

Соответственно никакой реализации QT не будет при возобновлении продаж на рынке, которые неизбежны в отсутствии органического притока денежных потоков в долговые рынки. Чтобы долговые рынки существовали при рекордно отрицательных реальных ставках, необходима реализация нетерпимых условий по другим классам активов так, чтобы при балансе рыночного риска, облигационный рынок имел преимущество.

Чтобы сбить инфляцию – необходима обостренная конкуренция за денежные ресурсы, т.е. денежный голод, когда актуализируется сберегательная модель потребления. Для этого необходимо ужесточение финансовых условий, которых быть не может, т.к. при каждом шорохе – ФРС обязательно дрогнет и даст по тормозам.

Чем дольше ФРС медлит с инфляционной борьбой и чем дальше отступает от плана – тем сильнее подрывается доверие к ФРС, а вместе с доверием, разрушается хрупкая денежная конструкции, что провоцирует отказ, бегство из денег, раскручивая инфляционную спираль.

 

Источник

6, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • О продвижении по карьерной лестницеО продвижении по карьерной лестнице
    Таким образом, растущие организации нанимают и продвигают людей с учетом их вклада в общий результат и независимо от их личностных качеств, а стареющие организации нанимают и продвигают людей в зависимости от их личностных характеристик и вопреки отсутствию реальных достижений. В зрелых компаниях, особенно тех из них, где наблюдаются нечеткие рабочие …
  • Вспомнили о Северном потоке-2
    Это довольно интересный поворот. https://t.me/bigexcitement/2561   Источник
  • Расшифровка выступления Степана Демуры на радиостанции «Эхо Вологды» 22 июня 2015 года.Расшифровка выступления Степана Демуры на радиостанции «Эхо Вологды» 22 июня 2015 года.
    Про Крым, распродажу России, Китай, арест ЗВР, арест выручки за нефть и газ, Грецию, золото физическое и бумажное, рубль и гривну, ЛНР и ДНР, банки Евросоюза, альтернативные источники энергии   Степан, ты говорил, что нас ожидает блокада Крыма со стороны Украины. Насколько это серьёзно отразится на туристах? Сейчас в Раде …
  • Мы слишком разные
    Мою семью, моих родителей и их родителей, можно в некотором роде назвать многонациональной, хотя я не считаю себя кем то кроме русским. Просто потому что я живу в России, говорю, считаю себя частью русского народа, вот пожалуй и все. По отцовской линии у меня немецкие и латышские корни, по материнской …
  • Этот ущерб не оценить и не восполнить — Как Сталин за бесценок продавал на Запад шедевры Эрмитажа
    90 лет назад, в 1930-1931 годах, министр финансов США и миллионер Эндрю Меллон купил в СССР 21 картину из собрания Государственного Эрмитажа. Как эта позорная сделка сгубила карьеру Меллона, вынудив его стать одним из крупнейших американских меценатов? Почему на рубеже 1920-1930 годов советское государство спешно распродавало за границу уникальные музейные …