Переживет ли Европа зиму —

Потребление газа в Европе активно сокращается. Европа переходит в режим жесткой принудительной экономии и нормированного потребления.

По последним данным IEA, за январь-май 2022 потребление газа в Европе сократилось на 11% в сравнении с январем-маем 2021. Данные выходят с большой задержкой в три месяца, следующее обновление 14 сентября.

Три четверти общеевропейского сокращения потребления газа обеспечили всего 5 стран – это Германия (23.1% вклада в общеевропейское снижение спроса на газ) , Великобритания (18.4%), Нидерланды (20%), Польша (11.2%) и Франция (6.7%).

Среди основных потребителей газа самое сильное снижение на 29% г/г в Польше за январь-май. В Нидерландах минус 26% г/г, в Чехии минус 20% г/г, в Бельгии минус 19% г/г, в Великобритании минус 13.4%, в Германии минус 13.6%, во Франции минус 9%.

Динамика не столь драматическая, т.к в Европе было относительно сильное начало года. Но в мае 2022 начался обвал – потребление газа рухнуло на 20% по всем основным странам Европы.

Среди крупных стран только Италия (минус 0.4% г/г в мае), Испания (минус 3.8% г/г) и Турции (минус 6.3% г/г) держатся. Наиболее впечатляющее сжатие спроса в Германии, где в мае потребление газа рухнуло на 34%, во Франции минус 23%, в Великобритании минус 18%, в Польше более, чем в половину спрос на газ сократился.

Это данные за май, когда энергетический кризис еще не проявился в полной мере и явного ожесточения не было по скоростному отключению промышленности в целях экономии газа. Впереди зима, будет интересно…

Переживет ли Европа зиму? Очень интересно! )) Обычно после рекордно жаркого лета следует рекордно холодная зима согласно историческим данным по динамике температуры за последние 100 лет. Природа компенсирует климатические дисбалансы, выравнивая среднюю температуру по году.

В Европе было рекордное жаркое лето, следовательно ждем холодную зиму? Посмотрим…

Европа с мая вышла на сокращение потребление газа на 20% г/г – это очень сильное сжатие спроса. Статистика выходит с большой задержкой, но есть все основания полагать, что подобная динамика продолжается, но по всей видимости, потребление сокращается еще более стремительно с июля, о чем свидетельствуют данные по росту запасов при падении импорта.

Общеевропейское потребление газа – ЕС и все прочие страны плюс Украина за 2021 год составило 571 млрд куб.м по сравнению с 542 млрд в 2020, а по ведущим европейским странам без Украины спрос составлял 537 млрд кубов в 2021 в сравнении с 507 млрд куб.м в 2020.

Европа с учетом Норвегии добывала 210 млрд кубов газа в 2021 и внутренняя добыча сокращается в темпах по 10-12 млрд куб.м в год. В 2022 негативная тенденция сокращения внутренней добычи может быть временно остановлена, потому что Европа использует все доступные и недоступные ресурсы и резервы, чтобы нарастить добычу. С января по май нарастили на 5%, но это не изменит общей диспозиции, потому что добыча будет на минимуме за 40 лет.

Если Европа сократит спрос на газ на 20% в 2022, а все идет к этому, — это минус 114 млрд куб.м потребления при росте производства на 10 млрд, что приведет к сокращению внешней чистой потребности на 124 млрд куб.м в 2022.

А что такое 124 млрд кубов для Европы? Это практически в точности соответствует сокращению поставок российского трубопроводного газа в 5 раз, а именно в 5 раз текущие поставки ниже 2021 года.

По оперативным сводкам импорта и заполняемости хранилищ (https://t.me/spydell_finance/1790), внутреннее потребление сокращается сильнее, чем 20%. Европа решила грохнуть собственную промышленность, энергетику и экономику в рамках реализации политических авантюр.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Открытая реализация зеленой повестки
    Просто и понятно для чего нужна была вся эта ситуация на Украине. Для чего нужны были санкции, спровоцировавшие взлет цен на топливо. На видео элитарные демократы говорят купить электромобиль в течение 2 минут подряд, поскольку цены на бензин взлетают до небес. Они говорят о ценах на бензин и говорят о …
  • Украина забирает мощности Starlink
    Пользователи Starlink по всему миру. а их около 400 000, жалуются, что скорость спутникового интернета Илона Маска просела. Например, вместо загрузки под 140 Мбит/с пользователи получают около 70 и тому подобное. Зато цена осталась прежней, это вызывает негодование. Причина достаточно понятна, рост потребителей опережает рост числа спутников на орбите. Однако, …
  • РасшифровкаРасшифровка
    135, 1
  • Турция — Первый готов — Пошел — — — —
    Биржа Стамбула приостановила работу на фоне обвала лиры. После того, как индекс BIST 100 биржи Стамбула снизился на 200 пунктов всего за один час, турецкая фондовая биржа приостановила работу перед закрытием торгов. В заявлении биржи говорится, что все транзакции временно приостановлены. Решение было принято на фоне обвала национальной турецкой валюты. …
  • Большинство инвесторов упускают из виду важные развороты на фондовом рынкеБольшинство инвесторов упускают из виду важные развороты на фондовом рынке
    Неужели индекс Доу вскоре достигнет показателя 100,000? Один финансовый обозреватель указывает на это. Помните, что необычайно смелые прогнозы обычно появляются в определенный момент рыночного тренда. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Финансовая история показывает, что многие инвесторы уходят с фондового рынка во время значительных разворотов и «покупают» …