Переживет ли Европа зиму —

Потребление газа в Европе активно сокращается. Европа переходит в режим жесткой принудительной экономии и нормированного потребления.

По последним данным IEA, за январь-май 2022 потребление газа в Европе сократилось на 11% в сравнении с январем-маем 2021. Данные выходят с большой задержкой в три месяца, следующее обновление 14 сентября.

Три четверти общеевропейского сокращения потребления газа обеспечили всего 5 стран – это Германия (23.1% вклада в общеевропейское снижение спроса на газ) , Великобритания (18.4%), Нидерланды (20%), Польша (11.2%) и Франция (6.7%).

Среди основных потребителей газа самое сильное снижение на 29% г/г в Польше за январь-май. В Нидерландах минус 26% г/г, в Чехии минус 20% г/г, в Бельгии минус 19% г/г, в Великобритании минус 13.4%, в Германии минус 13.6%, во Франции минус 9%.

Динамика не столь драматическая, т.к в Европе было относительно сильное начало года. Но в мае 2022 начался обвал – потребление газа рухнуло на 20% по всем основным странам Европы.

Среди крупных стран только Италия (минус 0.4% г/г в мае), Испания (минус 3.8% г/г) и Турции (минус 6.3% г/г) держатся. Наиболее впечатляющее сжатие спроса в Германии, где в мае потребление газа рухнуло на 34%, во Франции минус 23%, в Великобритании минус 18%, в Польше более, чем в половину спрос на газ сократился.

Это данные за май, когда энергетический кризис еще не проявился в полной мере и явного ожесточения не было по скоростному отключению промышленности в целях экономии газа. Впереди зима, будет интересно…

Переживет ли Европа зиму? Очень интересно! )) Обычно после рекордно жаркого лета следует рекордно холодная зима согласно историческим данным по динамике температуры за последние 100 лет. Природа компенсирует климатические дисбалансы, выравнивая среднюю температуру по году.

В Европе было рекордное жаркое лето, следовательно ждем холодную зиму? Посмотрим…

Европа с мая вышла на сокращение потребление газа на 20% г/г – это очень сильное сжатие спроса. Статистика выходит с большой задержкой, но есть все основания полагать, что подобная динамика продолжается, но по всей видимости, потребление сокращается еще более стремительно с июля, о чем свидетельствуют данные по росту запасов при падении импорта.

Общеевропейское потребление газа – ЕС и все прочие страны плюс Украина за 2021 год составило 571 млрд куб.м по сравнению с 542 млрд в 2020, а по ведущим европейским странам без Украины спрос составлял 537 млрд кубов в 2021 в сравнении с 507 млрд куб.м в 2020.

Европа с учетом Норвегии добывала 210 млрд кубов газа в 2021 и внутренняя добыча сокращается в темпах по 10-12 млрд куб.м в год. В 2022 негативная тенденция сокращения внутренней добычи может быть временно остановлена, потому что Европа использует все доступные и недоступные ресурсы и резервы, чтобы нарастить добычу. С января по май нарастили на 5%, но это не изменит общей диспозиции, потому что добыча будет на минимуме за 40 лет.

Если Европа сократит спрос на газ на 20% в 2022, а все идет к этому, — это минус 114 млрд куб.м потребления при росте производства на 10 млрд, что приведет к сокращению внешней чистой потребности на 124 млрд куб.м в 2022.

А что такое 124 млрд кубов для Европы? Это практически в точности соответствует сокращению поставок российского трубопроводного газа в 5 раз, а именно в 5 раз текущие поставки ниже 2021 года.

По оперативным сводкам импорта и заполняемости хранилищ (https://t.me/spydell_finance/1790), внутреннее потребление сокращается сильнее, чем 20%. Европа решила грохнуть собственную промышленность, энергетику и экономику в рамках реализации политических авантюр.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Импульсный паттерн акций компании Eli Lilly вступает в завершающую фазу —
    Лишь немногим инвесторам удалось получить максимальную прибыль от дна фондового рынка в 2009 году, одними из них были держатели акций компании Eli Lilly. Когда фондовый рынок достиг дна финансового кризиса, акции LLY едва превышали 27 долларов за акцию. Вчера их стоимость превысила $295 при доходности 992%, не считая дивидендов. Это …
  • О конкуренции и результативности в русской системе управленияО конкуренции и результативности в русской системе управления
    В каждый момент времени русская система управления пребывает в одном из двух состояний — или в состоянии стабильном, спокойном, или же переходит в нестабильный, аварийный, кризисный режим работы. В стабильном состоянии управление осуществляется неконкурентными, административно-распределительными средствами. С переходом к нестабильному состоянию стиль действии всех управленческих звеньев коренным образом меняется. Система …
  • Начало периода турбулентности и схлопывания пузырей
    Кризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, видение долгосрочной цели и способность идти на потери в рамках реализации плана действий в общей структуре системы принятия решений. Это как на войне любой успешный полководец должен иметь силу духа и готовность потерять роту, чтобы спасти батальон или пожертвовать полком, чтобы гарантировать успех …
  • NIH и Nature давно признали, что вакцинация может подорвать здоровьеNIH и Nature давно признали, что вакцинация может подорвать здоровье
    Медицинская публикация NIH (Национальные институты здравоохранения США) подтверждает, что несколько исследований показали, что вакцины ковида могут вызывать больше заболеваний у реципиентов, чем если бы они не были вакцинированы. Они пишут в октябре 2020 г.:«Результаты исследования: вакцины COVID-19, предназначенные для выработки нейтрализующих антител, могут повысить чувствительность реципиентов вакцины к более тяжелым …
  • Интернет и СШАИнтернет и США
    Интернет сегодня тоже чем-то напоминает космос — бескрайнее пространство для торговли, общения, исследований и демонстрации силы. И военным, и коммерческим, и государственным структурам в равной степени необходимо свободное и надежное киберпространство для успешного выполнения своих функций. Однако одновременно обеспечивать свободу Интернета и гарантировать информационную безопасность — нелегкая задача, особенно с …