Перед заседанием ЦБ РФ по ставке

10 июня заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Следующее заседание по плану 22 июля, далее 16 сентября, 28 октября и 16 декабря, если, конечно, не будут внеочередные собрания.

В каком состоянии экономика России подошла к 10 июня?

▪️Инфляция замедляется до рекордного низкого уровня. В мае более низкой инфляции в России еще не было, за 4 недели инфляция околонулевая, а за 6 последних недель всего 3% в годовом выражении.

▪️Рынок ипотечного кредитования в апреле рухнул в 5 раз относительно средних ежемесячных темпов кредитования в 2021.

▪️Розничное кредитование сокращается впервые с 2015 года, необеспеченное кредитование сокращается на 1.9% в марте и 1.5% в апреле. В марте – апреле зафиксирован резкий рост доли потребительских кредитов, по которым был пропущен очередной платеж, с 5.3 до 7.5% — качество кредитов ухудшается.

▪️Корпоративное кредитование заморожено с марта по май. За два месяца объем реструктурированных с конца февраля кредитов уже составляет 54% (3.6 трлн руб) от имевшегося запаса капитала банковского сектора – это очень много, что показывает огромную дыру в корпоративных кредитах.

▪️Розничные продажи обвалились на 9.7% в апреле – это сильнейшее сжатие с 2015 года, если не учитывать разовый эффект (на 1-2 месяца) в COVID кризис, когда розничные продажи упали на 22%. Это показывает то, что потребительский спрос сильно сокращается.

▪️В мае по пересмотренным данным Сбербанка, потребительская активность может сократиться в мае на 10% в реальном выражении. Предполагалось, что «дно нащупали» в апреле, но видимо не все так просто.

▪️Нет информации по инвестиционной активности. Росстат обновляет информацию раз в квартал с большими задержками, а корпоративные отчеты крупнейших компаний сняли с публикации, где можно было бы оценить объем капитальных затрат. Однако, приняв во внимание заблокированный импорт, сжатие производства и остановку кредитования, — с инвестициями не особо.

▪️По данным промышленного (https://t.me/spydell_finance/1052) производства и индекса (https://t.me/spydell_finance/1051) выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, каскадного обвала удалось избежать. Экономический шок значительно менее выраженные, чем в COVID и ситуация лучше, чем в кризис 2008-2009. По динамике – ближе к 2015. Проблема в том, что если шоки 2009 и 2020 были по агрессивной V-образной траектории, кризис 2022 может быть затяжным, если ничего не делать.

Ставка к 10 июня составляет 11% — абсурдная и вредительская в контексте ситуации. Почему? Инфляция на нуле, кредитование активно сокращается, спрос населения, как и инвестиции убиты.

В России полностью закрыты внешние рынки капитала, даже среди нейтральных стран. Единственная возможность фондироваться – это внутренние рынки капитала, которые заморожены.

Согласно статистике ЦБ РФ, последние три месяца (в марте особенно) происходит сильнейшее (https://t.me/spydell_finance/970) сжатие долгового рынка, когда компании, банки и государство гасят больше, чем занимают.

В рамках прошлой парадигмы удешевление рублевого фондирования могло бы способствовать спекулятивному оттоку капитала, но не в 2022. Движения по финсчету заблокированы по комплексу мер контроля за движением капитала, как из России, так и извне.

Стратегическая цель – это насыщение экономики финансовыми ресурсами в условиях полного закрытия внешнего рынка капитала и острой необходимости в структурной перестройке. Тактическая цель – не допускать локальных дисбалансов и перегревов. Бенчмарки – это кредитная активность и скользящая средняя инфляции за последние 4-5 недель, что позволит оперативно реагировать на события.

Если центробанк понизит ставку до 10% — это надругательство над экономикой и вредительство сопоставимое с западными санкциями, потому что мы еще потеряем два месяца. Адекватное решение – это понижение ставки до 8% в июне с последующим снижением до 3-4% к концу года, чтобы дать экономике шанс, а рынкам сигнал. Очевидно, что так смело ЦБ не поступит и в лучшем случае «расщедрится» до 9.5%

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Лидер Си снова заявил, что уверен в политике zero-covid
    Лидер Китая Си Цзиньпинь отстаивает политику Китая по борьбе с ковид-19 на фоне карантина в Шанхае, чтобы «сдержать» резкий всплеск заболеваемости Выступая на собрании, посвященном тем, кто внес выдающийся вклад в Олимпийские зимние игры 2022 года и Паралимпийские зимние игры в Пекине, Си дословно заявил: «Целенаправленные и эффективные меры Китая …
  • Начало периода турбулентности и схлопывания пузырей
    Кризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, видение долгосрочной цели и способность идти на потери в рамках реализации плана действий в общей структуре системы принятия решений. Это как на войне любой успешный полководец должен иметь силу духа и готовность потерять роту, чтобы спасти батальон или пожертвовать полком, чтобы гарантировать успех …
  • Логистический коллапс
    4 ведущих европейских морских контейнерных перевозчика MSC, Maersk, CMA и Hapag-Lloyd существенно сократились сотрудничество с Россией, а если говорить прямо, временно приостановили. Они обеспечивают почти 57% глобального рынка (первые два по 18%) перевозок и свыше 95% фрахта по импортным морским поставкам в Россию. Основные объемы перевалки контейнеров осуществляются в следующих …
  • Три сценария — Каким будет 2022 год
    И Россия, и мир закончили 2021 год в состоянии еще большей неопределенности, чем год назад. Понятно только одно: события в мировой экономике и на фондовом рынке, как и последние два года, будут определяться коронавирусом. С помощью экономистов мы составили три сценария развития событий на 2022-й — как будет складываться обстановка …