Отказ от традиционных видов энергии в Европе

Пока Газпром и Кремль пытаются прорубить энергетическое окно в Европу, сама Европа агрессивно наращивает альтернативные виды энергии. Газ в Европе распределяется в основнов на электростанции и в котельни.

На конец 2016 года 16.6% всей генерируемой электроэнергии обеспечивается альтернативными источниками (солнце, ветер, биотопливо, геотермальные источники) в странах Западной и Восточной Европы + Турция (без учета СНГ). Для сравнения: в 1996 было не более 1%, а в 2006 4.6%. Сейчас годовая генерация составляет 611 ТВт-час против 172 ТВт-час в 2006 и 33 ТВт-час в 1996. Лидерами по приросту за 10 лет в абсолютном выражении являются: Германия 116 ТВт-час, Великобритания 64 ТВт-час, Италия 51 и Франция 41 ТВт-час. К 2030 году 35% (!) всей электроэнергии будет генерироваться альтернативными источниками.
энергия1
Здесь важно отметить еще то, что как за счет экономической стагнации, так и за счет повышения энергоэффективности экономики совокупная электрогенерация в странах Западной и Восточной Европы с 2006 не изменилась. Идет изменение структуры, а не общий прирост.

Тренд на снижение доли энергетических (уголь, нефть, газ) источников генерации электроэнергии прослеживается и это нельзя игнорировать.
Страны, где альтернативные виды энергии в электрогенерации превышают 25% (Дания, Литва, Португалия, Испания, недавно к ним присоединилась Германия и на подходе Великобритания и Италия).
энергия2
Как видно, это не в пределах точности счета, а речь идет о тектонических сдвигах в энергетической политике. Фундаментальный, качественный рывок отмечаются практически во всех развитых странах Европы, а особо он заметен в Германии, Италии, Великобритании в виду своей значимости в энергобалансе Европы.
Основными потребителями газа Газпрома в Европе являются: Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция – это 87% всех поставок в страны Западной Европы и 74% всех внешних поставок, не считая СНГ. И эти страны активно наращивают альтернативные виды энергии, одновременно с этим повышая энергоэффективность экономики. Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.

Если взять зеленую энергетику (гидроэлектростнации+альтернативные виды энергии), то некоторые страны вышли на полное самообеспечение, как Норвегия, например. Более половины: Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и Португалия.
энергия3
А с учетом атомной энергии вообще выходит, что доля традиционной энергии (газ, уголь, нефть) в энергобалансе по большинству стран Европы уже стремится к нулю.
энергия4
Франция, Швеция, Швейцария и Норвегия – выше 90%. А ниже 50%: Чехия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания и Турция. При этом все, за исключением разве что Нидерландов чрезвычайно активно наращивают альтернативную энергетику.

По всем странам Европы электрогенерация вне традиционных источников энергии составляет 52%, что на 10 п.п выше 2006 – это мощный рывок.

Отказ от традиционных источников энергии (газ, нефть, уголь) произойдет еще не скоро и точно не в этом столетии, но тренд на снижении доли традиционных источников абсолютно неизбежен. Некогда доминирование сырьевых стран и компаний на мировой арене – рудимент уходящей эпохи. Повышение энергоэффективности экономики и интенсивное развитие альтернативных видов энергии в развитых странах неизбежно. Те 16.5% на 2016 год – это только начало.

Источник

17, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Изоляция — это способ войны крупного бизнеса против малого бизнесаИзоляция — это способ войны крупного бизнеса против малого бизнеса
    Блокировка экономики была подарком крупному бизнесу, призванным убить малый бизнес. Это было очевидно с первого дня, но любители изоляции настаивали на том, чтобы ограничения были введены для «защиты» бедных и рабочего класса. Кэрол Рот — автор новой книги «Война с малым бизнесом», пишет:«Сторонники изоляции в средствах массовой информации самодовольно похлопывают …
  • Директор ФБР ни на что не ответил и попросил людей стучать друг на другаДиректор ФБР ни на что не ответил и попросил людей стучать друг на друга
    Продолжение сенатских слушаний директора ФБР Кристофера Рэя, сенатор-демократ Патрик Лихи спросил директора ФБР Кристофера Рэя, есть ли какие-либо доказательства причастности антифа к восстанию в Капитолии? Рэй ответил:«На сегодняшний день мы не видели никаких свидетельств того, что анархические воинствующие экстремисты или люди подписывались на антифа в связи с 6-м событием. Многие …
  • Выручка Газпрома в 2022
    Какая выручка Газпрома может быть за первое полугодие 2022 от поставок газа в Европу? Сейчас Газпром не публикует отчеты и публиковать не собирается, так же не сообщает никакой оперативной информации, где можно было бы оценить денежные потоки. Bloomberg/ICIS попытались произвести оценки, но они использовали неверную формулу цены, завышая выручку минимум …
  • 10 мая 2021 г — Инвесторам стоит запомнить эту дату —10 мая 2021 г — Инвесторам стоит запомнить эту дату —
    Если вы уменьшите масштаб и посмотрите на динамику цен фондового рынка за последние 20 лет или около того, то начнёт вырисовываться чёткая закономерность. Автор: Peter Kendall Перевод в субтитрах: Источник   Источник
  • О выводе капитала из РоссииО выводе капитала из России
    Существуют различные виды утечки капитала. Чисто формально: поездка в Турцию, отправление денег родственникам в другие страны или покупка импортной продукции – все это тоже утечки. В России выражение «утечки капитала» приобрело за последние 25 лет строго негативный характер, что кстати, вполне справедливо. Но вообще, по балансовым счетам любая страна, имеющая …