Отказ от традиционных видов энергии в Европе

Пока Газпром и Кремль пытаются прорубить энергетическое окно в Европу, сама Европа агрессивно наращивает альтернативные виды энергии. Газ в Европе распределяется в основнов на электростанции и в котельни.

На конец 2016 года 16.6% всей генерируемой электроэнергии обеспечивается альтернативными источниками (солнце, ветер, биотопливо, геотермальные источники) в странах Западной и Восточной Европы + Турция (без учета СНГ). Для сравнения: в 1996 было не более 1%, а в 2006 4.6%. Сейчас годовая генерация составляет 611 ТВт-час против 172 ТВт-час в 2006 и 33 ТВт-час в 1996. Лидерами по приросту за 10 лет в абсолютном выражении являются: Германия 116 ТВт-час, Великобритания 64 ТВт-час, Италия 51 и Франция 41 ТВт-час. К 2030 году 35% (!) всей электроэнергии будет генерироваться альтернативными источниками.
энергия1
Здесь важно отметить еще то, что как за счет экономической стагнации, так и за счет повышения энергоэффективности экономики совокупная электрогенерация в странах Западной и Восточной Европы с 2006 не изменилась. Идет изменение структуры, а не общий прирост.

Тренд на снижение доли энергетических (уголь, нефть, газ) источников генерации электроэнергии прослеживается и это нельзя игнорировать.
Страны, где альтернативные виды энергии в электрогенерации превышают 25% (Дания, Литва, Португалия, Испания, недавно к ним присоединилась Германия и на подходе Великобритания и Италия).
энергия2
Как видно, это не в пределах точности счета, а речь идет о тектонических сдвигах в энергетической политике. Фундаментальный, качественный рывок отмечаются практически во всех развитых странах Европы, а особо он заметен в Германии, Италии, Великобритании в виду своей значимости в энергобалансе Европы.
Основными потребителями газа Газпрома в Европе являются: Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция – это 87% всех поставок в страны Западной Европы и 74% всех внешних поставок, не считая СНГ. И эти страны активно наращивают альтернативные виды энергии, одновременно с этим повышая энергоэффективность экономики. Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.

Если взять зеленую энергетику (гидроэлектростнации+альтернативные виды энергии), то некоторые страны вышли на полное самообеспечение, как Норвегия, например. Более половины: Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и Португалия.
энергия3
А с учетом атомной энергии вообще выходит, что доля традиционной энергии (газ, уголь, нефть) в энергобалансе по большинству стран Европы уже стремится к нулю.
энергия4
Франция, Швеция, Швейцария и Норвегия – выше 90%. А ниже 50%: Чехия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания и Турция. При этом все, за исключением разве что Нидерландов чрезвычайно активно наращивают альтернативную энергетику.

По всем странам Европы электрогенерация вне традиционных источников энергии составляет 52%, что на 10 п.п выше 2006 – это мощный рывок.

Отказ от традиционных источников энергии (газ, нефть, уголь) произойдет еще не скоро и точно не в этом столетии, но тренд на снижении доли традиционных источников абсолютно неизбежен. Некогда доминирование сырьевых стран и компаний на мировой арене – рудимент уходящей эпохи. Повышение энергоэффективности экономики и интенсивное развитие альтернативных видов энергии в развитых странах неизбежно. Те 16.5% на 2016 год – это только начало.

Источник

9, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Илон Маск заменяет Билла Гейтса на посту техно-гуруИлон Маск заменяет Билла Гейтса на посту техно-гуру
    Ореол борца за права людей Илона Маска дал трещину, все более отчетливо видно, что он следующий питомец правящих слоев после Билла Гейтса. Недавно СМИ раскритиковали Билла за его развод и прошлое с Эпштейном. Билл слишком стар и становится все менее и менее популярным, в то время как Илон становится все …
  • Главный итог 2020 года — классический капитализм возвращаетсяГлавный итог 2020 года — классический капитализм возвращается
    2020 год уходит, можно подвести главный итог, наш мир, общество стремительно движется к классическому капитализму, именно так я могу охарактеризовать текущий процесс. Классический капитализм — такой капитализм, который существовал в начале 20 века с господством олигархических монополий. Где всем управляли несколько олигархов. Их имена все знают, нынешние олигархи стараются нагнать …
  • История профессионального выгорания — от 1996 до 2017 — путь из топ-менеджера госкорпорации в исследователиИстория профессионального выгорания — от 1996 до 2017 — путь из топ-менеджера госкорпорации в исследователи
    У тебя есть всё — высокая должность, зарплата в несколько сотен тысяч рублей, надёжность и стабильность государственной корпорации, ранговые корпоративные игры. У тебя малиновые штаны — и подчинённые разве что не приседают и не делают «Ку». Но ты не чувствуешь себя счастливым. У тебя проблемы в семье. Проблемы с алкоголем. …
  • Беспрецедентное полугодие: пандемия обрушила рынок коммерческой недвижимости до минимумовБеспрецедентное полугодие: пандемия обрушила рынок коммерческой недвижимости до минимумов
    Рынок коммерческой недвижимости в Москве и других городах обрушился на фоне простоя объектов из-за пандемии коронавируса. На Арбате исчезают сувенирные магазины, столичные гостиницы заполнены на треть, а многие торговые центры до сих пор закрыты. Какие сегменты рынка пострадали сильнее всего? Первое полугодие 2020 года в аналитических отчетах экспертов по рынку …
  • ЦБ разработал поправки, дающие правоохранителям доступ к банковской тайне до возбуждения делаЦБ разработал поправки, дающие правоохранителям доступ к банковской тайне до возбуждения дела
    Банк России разработал законопроект, позволяющий регулятору направлять в правоохранительные органы документы, содержащие банковскую тайну, до возбуждения уголовного дела, заявил журналистам директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов в кулуарах встречи участников банковской Ассоциации «Россия» с руководством ЦБ. «Разработаны данные поправки, их не нужно воспринимать отдельно от общей темы — темы, связанной …