Обзор компаний из Еврозоны за 3 квартал 2015 года

В рамках традиционных антипропагандистких выпусков продолжу раскрывать реальное положение дел в мировой экономике и в транснациональных корпорациях.

Старый добрый принцип исправно работает – чем лучше, либо спокойнее новостной фон и чем выше цена акций – тем хуже дела в реальной экономике. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, в условиях крайней нестабильности стараются лишний раз не раскачивать лодку, ретушируя проблемы медийным прикрытием. Во-вторых, чем хуже дела, тем меньше точек приложения капитала (меньше возможности для инвестирования в экономике), а фондовый рынок становится единственным емким местом абсорбации неограниченной ликвидности без рисков инфляции.

Официальные лица делают вид, что проблемы хотя и имеются, но уже несущественные, а дела заметно лучше, чем 4 года назад (когда в инфо потоке бушевал долговой и банковский кризис в Еврозоне). Капитализация крупнейших нефинансовых компаний Еврозоны находится на исторических максимумах, но … финансовые показатели ухудшаются. Фееричность и комичность момента в том, что рост рынка начался в аккурат старта сваливания евро-компаний на дно (3 кв 2011).
Отчеты1
Выручка 470 нефинансовых компаний Еврозоны (среди тех, кто непрерывно публиковал отчеты с 2004 года) дрейфует возле уровней конца 2011, т.е, как в случае и с американскими компаниями, выручка за 4 года не изменилась в номинальном выражении в евро.

Чистая прибыль в денежном выражении заваливается вновь на дно после жалкого подобия отскока 2014 года. Чистая прибыль на акцию на самых низких уровнях за всю историю наблюдения. Отдача на капитал опустилась к 2009, оборачиваемость активов также возле минимумов.

Структура компаний в Еврозоне (по секторам), как доля от совокупных показателей в среднем за последние 4 года. Непосредственно на сырьевой сектор приходится примерно 25% выручки, примерно столько же капитала, около 19% активов и 27% прибыли.
Отчеты8
По сравнению с США, в Еврозоне чрезвычайно слабо представлен технологический сектор и медицина, но зато избыточно раздуты ЖКУ и энергетика.
Отчеты8а
Единственное, что в Еврозоне в относительно приемлемом состоянии – это потребительский сектор, как производство товаров потребительского назначения, так и предоставление услуг, ну и традиционно медицина, которая растет почти по всех странах мира. Но по выборочному анализу 30 наиболее крупных компаний из этих секторов отмечен рост международной выручки, которая обеспечила почти 90% от всего чистого приращения выручки для потреб.сектора. Выручка растет только у Consumer Goods сектора, причем на азиатском направлении особо активно. Проще говоря, Китай внес ощутимый вклад в столь впечатляющий рост выручки у Consumer Goods, что видно на графике.
Отчеты3
В остальном все скверно.

Прибыль менее впечатляющее ведет. Единственный сектор, где рост прибыль относительно 2007 заметен – это вновь Consumer Goods (преимущественно за счет Automobiles & Parts)
Отчеты2
По отдаче на капитал за последние 10 лет произошли драматические изменения в сырьевом секторе и ЖКУ/электроэнергетика (Utilities), где показатель ROE упал в среднем более, чем в 3.5 раза.
Отчеты4
Выручка лишь немногим выше 2011 года, но ниже 2012, но и где здесь улучшения выдно? В таблице данные в годовом выражении.
Отчеты5
С точки зрения эффективности бизнеса очень хорошо виден переход от докризисного формата к настоящему, где цветовая кодировка повсеместно изменилась с зеленого (высокий уровень) к желто-красному (посредственные и провальные показатели).
Отчеты6
Сейчас все без исключения сектора потеряли в эффективности и прибыльности относительно самих себя в сравнении с периодом 2004-2007.

Зато все подорожали!
Отчеты7
Прибыль к капитализации рвет шаблоны. Европейские компании традиционно оценивались в среднем в 13-17 по p/e в нормальных условиях, сейчас выше 22

Так что принцип простой. Чем больше оптимистического визжания среди политиков и платных пропагандистов — тем более катастрофическая обстановка на самом деле.

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Режим апартеида не смотрит на возраст
    То, что происходит на видео на деле там норма. https://t.me/bigexcitement/885   Источник 1, 1
  • Впервые в истории СМИ утратили доверие большинства населенияВпервые в истории СМИ утратили доверие большинства населения
    Доверие к СМИ достигло рекордно низкого уровня, впервые в истории менее половины всех американцев или всего 46% доверяют крупным СМИ, телеканалам и изданиям. JUST IN — Media trust hits a new all-time low. For the first time ever, fewer than half of all Americans or just 46% have trust in …
  • Признаки паники на финансовых рынках —Признаки паники на финансовых рынках —
    Согласно индикатору, который многие инвесторы могут упустить из виду, очередная паника на финансовых рынках может быть не за горами. Сегодня мы рассмотрим на историю этого индикатора и, что он показывает сейчас. Автор: Bob Stokes Текстовая версия видео: Инвесторы обращаются к множеству индикаторов в надежде определить, что будет дальше с интересующими …
  • Колоссальное перераспределение притока капитала
    «Экстремальный» — так можно описать приток денег на фондовый рынок в 2021 году. Автор: Роберт Фолсом Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.   Источник 3, 1
  • Еще одно видео доказательство подтасовки выборовЕще одно видео доказательство подтасовки выборов
    Еще одно видео доказательство подтасовки выборов, фургон, в котором ночью разгружаются какие-то ящики, в день выборов — вероятно с бюллетенями. Также эта видеозапись подтверждает показания свидетелей, подкрепляющих это. Бюллетени не запечатаны, они в открытых ящиках. И их тоже пересчитали без свидетелей (наблюдателей). Неудивительно, что все всплески голосов «за Байдена» были …