Обширная экономическая деградация в США

Обширная экономическая деградация в США. Одна из центральных проблем в США – это деградация рабочей силы, что напрямую отражается на производительности труда. Официальная статистика США не покрывает отраслевую разбивку производительности труда в секторе услуг, но именно в этом ключ к ответу на вопрос: «что не так с США?».

Как и с производительностью труда в промышленности, мне удалось реконструировать отраслевую разбивку в секторе услуг на основе данных BLS по труду и BEA по добавленной стоимости в реальном выражении для отраслей экономики в соответствии с национальными кодами классификации для сопоставимого сравнения.
w1
Гипотеза заключалась в том, что не может быть такого, что стремительно тупеющее общество с явным трендом на потерю мотивации к труду будет работать эффективно и производительно. Так не бывает. Нужно подтверждение.

Было предположение, что в сфере общепита эта тенденция будет выражена наиболее ярко, т.е. условный американец за час смены производит меньше гамбургеров, чем 10 или 15 лет назад. Так ли это? Да!

На 1 квартал 2022 производительность труда в сегменте общественного питания (кафе, бары и рестораны) на 13% меньше, чем в 2005.

Прочие бытовые и персональные услуги (цирюльники, салоны красоты, услуги по ремонту и так далее) имеют производительность труда на 18% меньше, чем 2005, причем тренд устойчиво нисходящий.
w2
На 20% обвалилась производительность труда в строительстве с 2005 года, в образовании минус 6%, в индустрии культуры, спорта и развлечения производительность труда не изменилась за 17 лет. Есть рост производительности в розничной (+5%) и оптовой торговле (+15%). Причина роста – это интеграция интернет-торговли, курьерских достаток и автоматизированных механизмов торговли, склада и обслуживания.

Коллапс производительности в транспорте и складских услугах на 25% — во многом обусловлен удержанием занятости при обвале спроса на транспортные услуги после COVID. Рост производительности в здравоохранении на 8% за 17 лет связан с внедрением более маржинальных услуг здравоохранения.

Есть ли отрасли в сфере услуг в США, где производительность труда растет? Есть. Это информационный сектор, финансовый сектор и профессиональные и бизнес-услуги, куда входят R&D, консалтинг и прочие маржинальные услуги.

Прежде стоит систематизировать проблемные отрасли. Отрасли, в которых сокращается производительность труда относительно 2005 года (образование, строительство, транспорт и склад, индустрия культуры, спорта и развлечения, сфера общественного питания, прочие персональные и бытовые услуги) обеспечивают занятостью 38.8 млн человек, а это почти 26% от всех занятых в несельскохозяйственном секторе. Однако, вклад в добавленную стоимость экономики составляет лишь 12.3%.

Оптовая и розничная торговля обеспечивают занятостью 21.6 млн чел или 14.4% от рабочей силы, формируя 11.3% от общенациональной добавленной стоимости. Здравоохранение и соцуслуги обеспечивает занятость в 13.5% при вкладе в добавленную стоимость 7.6%

Производительность труда в США падает в низкодоходных, низкомаржинальных отраслях, которые не имеют способности к масштабированию.

Например, условный средний цирюльник в США мог производить 10 стрижек в 2005 году, сейчас осиливает лишь 8 стрижек за смену. Крутить гамбургеров стали на 13-15% меньше за смену. Эти отрасли не масштабируемы. Чтобы делать 16 стрижек, необходимо нанимать еще одного парикмахера.
w3
Другое дело информационные продукты, где количество продуцируемых копий интеллектуальной собственности в цифровом виде — неограниченно и затраты на реплику равны нулю, масштабируемость ничем не лимитирована.

Информационный сектор обеспечивает занятость в 1.84% при вкладе в добавленную стоимость 8.1%, финансовый сектор формирует 14.6% от общенациональной занятости и вносит вклад в добавленную стоимость -19.8%! Профессиональные и бизнес-услуги формируют 14.6% и 15% соответственно.

Производительности труда в информационном секторе выросла на 172% с 2005, в финсекторе на 24%, а в бизнес-услугах на 34%. Растет то, что легко масштабируется и то, что имеет возможность экспорта.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Когда закончится падение —
    Российские депозитарные расписки, которые торгуются в Лондоне, во Франкфурте или Нью-Йорке рухнули в 10-15 раз относительно начала года. Лукойл в рублевом эквиваленте торговался по цене около 600 руб, Сбербанк по 25, Газпром за 40 руб, ГМК около 4000 тыс руб. Это все мало имеет отношения к реальности в виду специфики …
  • Множество врачей остались без работы и дохода из-за изоляцииМножество врачей остались без работы и дохода из-за изоляции
    Ковидная изоляция, закрытие многих больниц, страх перед вирусом способствует разрушению системы здравоохранения, при всех ее недостатках. Это покажется странным, но десятки тысяч врачей фактически остались не удел. The Physician сообщает:«Хизер Бартос, доктор медицины, акушер-гинеколог, большую часть прошлого года не получала зарплаты. Она все еще работала всю неделю: рожала в ближайших …
  • Это хуже марксизма — Как идея индексных фондов сделала рынок более опасным
    Если в последние месяцы вы заглядывали в свой портфель, то с большой вероятностью видели следующую картину: S&P 500 обновлял максимумы, но большинство американских компаний из разных секторов, входящих в ваш портфель, были в минусе. С чем это связано? Ваши ощущения — если мы угадали — подтверждаются цифрами: коррекций, при которых …
  • Подход Швеции это контроль вместо изоляцииПодход Швеции это контроль вместо изоляции
    Если шведская стратегия Covid — такая «катастрофа», почему она до сих пор так популярна? Об этом пишет обозреватель Телеграфа Франез Нелсон. По его мнению выбрав здравый смысл вместо изоляции, страна контролировала вирус, но не за счет нормальной жизни. Автор пишет:«Если изоляция — величайший социальный эксперимент в мире, то Швеция — …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …