О битве против инфляции в США

Наглядная иллюстрация того, насколько все запущено. Инфляция в США — это не локальная проблема каких-то отдельных категорий – там все выходит из-под контроля. Только образование и медицина оказывают сдерживающее влияние на рост цен, все остальные категории штурмуют 20-30, 40-летние максимумы по годовому приросту цен.
0
Как боролись с инфляцией раньше? На траектории расширения инфляционного давления, ФРС ранее всегда действовала с опережением, максимально агрессивно — реальные ставки находились преимущественно в устойчиво положительной зоне.
1
Средний лаг составлял 5-6 месяцев между повышением ставки ФРС и достижением инфляции установленной ключевой ставки. Например, на фоне инфляционного давления 1972-1975 годов, ФРС повышала ставку, например до 8% в июне 1976 и инфляция лишь спустя полгода достигала 8%.В той же монетарной логике действовали раньше, в период инфляционного выброса 1967-1969 годов.
2
При разгоне инфляции с 1977 по 1980 ФРС также действовала жестко, но синхронно в полном соответствии с изменением инфляционного давления. В период с 1980 по 1982 год ФедРезерв предпринимал агрессивные и решительные маневры в конттрендовой парадигме, т.е. обеспечивал сверхжесткую ДКП в раскорелляции с инфляцией – рост ставок при падении инфляции, чтобы полностью ликвидировать структурные перекосы и инфляционные ожидания.

Инфляция в США штурмует 9% годовых. Последних раз, когда была подобная инфляция (1981 год) ставки денежного рынка в США, были в среднем 15%, а 10 летние трежерис котировались по 13%. На историческом графике процентных ставок и инфляции хорошо видно, как в те славные годы монетарной нейтральности и политической адекватности, — ФРС ювелирно обыгрывала все инфляционные выбросы в концепции удержания реальных положительных ставок (инфляция минус ставки денежного рынка).
3
Это поддерживало устойчивость денежной системы, силу доллара и избавляло экономику от зомбификации, очищая систему от неэффективных элементов и плохих долгов. В итоге выживали наиболее эффективные и сбалансированные, что позволило к началу 21 века создать одну из самых могущественных империй в истории человечества.

Но все изменилось в 2008 и полностью вышло из-под контроля в 2020, когда центр управления перехватили конъюнктурщики, спекулянты, безвольные инфантилы, популисты, демагоги и монетарные деграданты. Отныне пузырь любой ценой…

Реальные ставки по денежному рынку и долгосрочным трежерис уходят в глубокий минус. Так резко и масштабно не было еще никогда в истории. Минус 8% по денежному рынку и минус 6.5% по среднемесячным ставкам 10 летних облигаций к годовому ИПЦ в США. С января 2009 по декабрь 2020 средний спрэд между инфляцией и 10 летним трежерис составил плюс 0.67%, а по денежному рынку минус 1%. Умеренная отрицательная реальная ставка 2009-2020 способствовала последовательному усилению склонности к риску, не нарушая устойчивость денежных рынков.
4
По историческим меркам, сбалансированный уровень реальных ставок плюс 1-1.2% по денежному рынку и плюс 2-2.3% по долгосрочным облигациям, что позволяет найти баланс нейтральной ДКП, когда поддерживается долгосрочная устойчивость денежных рынков, кредитная активность, воспроизводственный процесс в экономике и органические потоки в финансовые инструменты.

Есть большая разница между отрицательными ставками сейчас и в 1975 и 1980. Разгон реальных отрицательных процентных ставок в 1975 и 1980 годах происходил на формировании пика инфляционного давления в завершении фазы ужесточения монетарной политики. Я даже выделил. Выше показано, что ФРС допускала реальные негативные ставки и понижала ставку (зеленая линия ниже желтой) именно на формировании инфляционного пика. Это ключевая и существенная разница, тогда инфляционное давление подавили и ФРС ослабляла сверхжесткую ДКП для компенсации кредитного гэпа в экономике, а сейчас даже и не начинали ужесточать.

Инвесторы способны покупать долги и формировать сбережения в кэше только при условии, если форвардная (прогнозируемая) кривая процентных ставок покрывает инфляционные риски. Сами по себе инфляционные процессы разрушительны для рынка долга, но балансировка форвардной кривой доходности в рамках покрытия инфляционных рисков частично снимает угрозу и позволяет системе выживать. Обычно, в такие периоды происходит перераспределение ликвидности из фондовых рынков в денежные и долговые (как это было в 70 е и 80е года в США), но только при условии, что реальные процентные ставки в положительной зоне. Ни денежные, ни долговые рынки не могут существовать при устойчиво отрицательных реальных ставках в среднесрочной перспективе. Единственный выход — это сброс облигаций в выгребную яму, роль которой играла ФРС. Но теперь то QE закрыли, все… И даже сокращать собираются. Они сформировали запредельные дисбалансы в системе везде, где только можно, на всех уровнях — фондовые рынки, долговые рынки, денежные рынки. Нет ни одного здорового и сбалансированного звена системы.

И вот сейчас должно начаться самое интересное — шоу ужесточения ДКП тогда, когда ужесточить ее нельзя при тотальных деформациях в системе.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

 

Источник

10, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Рынок коммерческой недвижимости вскоре рухнетРынок коммерческой недвижимости вскоре рухнет
    Рынок недвижимости — как коммерческой, так и жилой — находится в шатком положении. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Инвесторы в коммерческую недвижимость находятся в особенно опасном положении, если развернётся очередной финансовый кризис. Статья Marketwatch от 18 июля под названием «Секрет коммерческой недвижимости заключается в том, что …
  • В 929 случаях вакцины действовали в течении всего 48 часовВ 929 случаях вакцины действовали в течении всего 48 часов
    Одна треть смертей, зарегистрированных в CDC после вакцинации COVID, произошла в течение 48 часов после вакцинации. Цифры отражают последние данные, доступные на 12 февраля с веб-сайта Системы сообщений о побочных эффектах вакцин CDC. Из 929 зарегистрированных случаев смерти около одной трети произошло в течение 48 часов. В изложении новости сказано: …
  • Украина вырывается вперед в темпе роста доходов населенияУкраина вырывается вперед в темпе роста доходов населения
    Весьма необычная тенденция – за 15 лет (с января 2004 по январь 2019) отношение зарплат на Украине и в России не изменилось! За 15 лет зарплаты выросли сопоставимо: в январе 2004 в России было 185 долл и 88 долл на Украине (в среднем за 12 месяцев, чтобы сгладить волатильность данных), …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • О безобразном и эволюцииО безобразном и эволюции
    … А что с их детьми? Да то же самое. Главному идеологу А.Н.Яковлеву вручены кассеты с тщательно отобранными мультиками, которыми он должен пичкать детей с утра до вечера. Черепашки-ниндзя! Борис Минаев в «Независимой газете» с одобрением раскрывает смысл этой культурной программы: «Ржавые гвозди не просто так вбиваются в свежую необструганную …