Новый мир вокруг Китая

К чему привела торговая война Китай-США, начавшаяся в 2018? Ни к чему. В момент начала торговой войны отрицательное сальдо торгового баланса составляло 310-320 млрд в год, к февралю 2022 дефицит составляет 315 млрд. Прогресс ноль, вернулись к исходному положению.

США действовали в своем режиме, ставшем привычным последние 6-7 лет. Это когда сумасшедший обдолбанный техасский рейнджер лупит из револьвера во все, что движется. Именно в этом режиме США действуют во внешней политике. Безумные хаотические санкционные маневры в отношении Китая.
0
Под предлогом, что Китай манипулирует курсом и крадет интеллектуальную собственность, США начали хаотично и безумно вводить импортные пошлины на китайскую продукцию. В ответ Китай начал вводить на американскую продукцию, достаточно неуклюже, но все же.

В итоге: торговая структура не изменилась, издержки на бизнес выросли из-за пошлин, торговый дефицит сохранился. Бонус: Китай окончательно убедился, что в Белом доме сидят кретины, от которых надо держаться подальше.

Общемировая глобализация началась в Китае и …закончится в Китае. Свои границы для иностранных инвесторов Китай начал открывать в начале 80х, а после крушения коммунистического блока, в 1992 иностранные инвестиции масштабно хлынули, увеличившись в 6 раз до 6.2% от ВВП относительно 1991. На протяжении следующих 20 лет до 2011, иностранные инвестиции составляли в среднем 4.1% от ВВП. С 2011 года происходит резкое снижение до 1.2% к ВВП в 2021, вернувшись к уровню 1991 года! Китай постепенно снижает зависимость от иностранных потоков капитала.
1
Это и заметно по структуре активов в промышленности. Среди всех промышленных компаний Китая, сейчас иностранные компании и компании с иностранным участием занимают лишь 10% от активов по сравнению с 17.7% в 2007. Активная экспансия продолжалась все 90-е года (в 1991 около 1% иностранные компании занимали) и плоть до 2007.
Концепция мировой производственной фабрики рассыпается, ровно как и глобалистские проекты. Китай активно проводит суверенизацию на всех уровня.

Создать собственную независимую экономику и суверенную внешнюю политику невозможно без технологий, которые зависят от грамотно выстроенной государственной политики по созданию научно-исследовательских центров, лабораторий, воспитанию ученых и инженерной школы, развитию технологических кластеров.
2
В 2004 году Китай сделал ставку на собственные технологии, которые изначально развивались через репликацию иностранного опыта и «заимствование», реинжиниринг иностранных промышленных разработок и технологий. По мере выстраивания китайских научно-исследовательских центров и подключению в эти операции китайский бизнес, Китай планомерно переходит от репликации в сторону инноваций.

В 1998 году Китай обогнал Корею и вырвался вперед по R&D, в 2008 году Китай обогнал Японию, в 2012 вышел вперед относительно развитой Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Нидерланды). Последние годы активно догоняет США и в 2023 перегонит, став главным R&D центром планеты.

Китай все меньше зависит от экспорта, отказываясь от выраженной экспортной ориентации. В 2004 20% экспорта было в структуре выручки китайских промышленных компаний, в 2010 уже 13%, в 2016 10.5%, в 2021 лишь 8%. Аналогичная тенденция по доле компаний с иностранным участием в формировании прибыли китайских промышленных компаний.

Китай активно растет и развивается, средние зарплаты в 2022 уже превышают зарплаты стран Восточной Европы, поэтому функционирование в прежней концепции «мировой промышленный фабрики» становится невозможным.

Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательство, агрессивно вкладываясь в науку и технологии, развивая собственное высокотехнологической производство.

Происходит переход от заимствования иностранных технологий и реинжиниринга 2000-2016 к созданию инноваций с 2017 и далее.

С 2018-2019 Китай практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить все, что необходимо у себя, за исключением некоторых чувствительных областей в микроэлектронике. Но после атаки на Huawei, Китай с 2018 работает над созданием собственного высокотехнологического производства процессоров. Результаты будут в 2023-2024

Китай проводит политику импортозамещения полного цикла от производства продукции низких переделов до самого высокого уровня хайтек производства.

Китай активно развивает собственную финансовую систему. В настоящий момент в структуре обязательств национальной экономики, свыше 95% номинировано в юанях по сравнению с 70% в 2000.

Несколько причин:
▪️Рост издержек производства по мере роста качества жизни и доходов населения.
▪️Переориентация Китая с экспортной на внутреннюю экономику на траектории урбанизации. В Китае очень емкий внутренний спрос, который превышает совокупное население всех недружественных стран.
▪️Сквозное развитие по всей иерархии производственных цепочек от низкого передела до высокого.
▪️Отвязка от иностранных инвестиций не только в экономическом смысле, но в стратегическом плане, в контексте выстраивания государственной политики суверенизации.

Почему новый Китай не может быть создан, например, в Африке, где низкая база роста и дешевая рабочая сила?

Для ведения бизнеса транснациональные корпорации требуют:

▪️Ёмкость (количество) свободной рабочей силы для развертывания промышленных кластеров. Это то, чего не может быть в Восточной Европе или Южной Америке, но возможно в Африке и периферийной Азии.

▪️Образованное и трудоспособное население. Вопросы квалификации кадров очень важны, а ТНК занимаются лишь повышением квалификации и переобучением в рамках отраслевой специфики, но не обучением основам.

▪️Трудовая дисциплина. То, что есть в Китае, но категорически отсутствует в Африке и большинстве стран периферийной Азии. КПД трудовых ресурсов в Китае один из самых высоких в мире в сопоставимых условиях.

▪️Наличие транспортной инфраструктуры (дороги, аэропорты, морские порты, железные дороги) – это можно закрыть, но для этого нужна соответствующая государственная политика. ТНК не занимаются инфраструктурными проектами.

▪️Наличие энергетической инфраструктуры и снабжения (электричество, топливо, газ) – Может показаться странным, но больше половины Африки имеют трудности в доступе к электричеству и связи.

▪️Коммунальное обеспечение (водоснабжение, канализация, очистительные сооружение, вывоз мусора).

▪️Связь и логистика (наличие доступа к информационным системам, курьерским поставкам).

▪️ Обеспечение безопасности предприятий и сотрудников (низкий уровень преступности, развитая правоохранительная система). С этим в Африке большие проблемы, причем которые длятся веками.

▪️Развитая юридическая система (гарантии сохранения прав собственности на инвестиции и активы, защита интеллектуальной собственности и возможности для сбыта продукции).

▪️Низкие налоги;

▪️Низкие промежуточные издержки на обслуживание предприятий (стоимость аренды, электричества, топлива, коммунальных платежей, связи, логистики, ресурсное снабжение, стоимость строительства и так далее);

▪️Полная стоимость оплаты труда (уровень зарплаты, ндфл, соц.платежи, страховка и так далее).

Да, в Африке есть емкость рабочей силы – огромное количество свободных трудоспособных ресурсов. Из всего этого, Африка может гарантировать разве что низкую полную стоимость рабочей силы, низкие операционные издержки и низкие налоги.

Но проблемы с безопасностью, инфраструктурой и юридической системой, которая не гарантирует защиту от локальных набегов варваров и диких африканских племен. Но главное, это проблемы с качеством и дисциплиной рабочей силы. Это же касается большинства стран Азии – Бангладеш, Лаос, например. И частично Индия, где есть трудовые свободные ресурсы, но с низкой дисциплиной, организацией и образованием. Также явные проблемы с инфраструктурой.

В этом смысле, опыт Китая уникальный, когда в одном месте и в одно время сошло все. Поэтому я не жду подобного китайского экономического чуда, в Индии или Африке. Про Ближний Восток даже речи не идет. А Таиланд, Вьетнам слишком мелкие промышленные зоны с низким количеством свободных трудовых ресурсов.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • «Америка не может обойтись без российских двигателей»«Америка не может обойтись без российских двигателей»
    Стоило мне вчера написать статью, как меня тут же завалили «примером» отставания США от России в космической сфере. Дескать, американские ракеты летают на Российских двигателях РД-180, и без этих российских двигателей американская космическая программа сразу же заглохнет. С кучей ссылочек. Так что, дескать, никуда американцы без рассеюшки-матери не денутся. Переход по …
  • Экономическая причина разрушения развитой цивилизации
    Есть одна, главная экономическая причина происходящих событий в рамках Great Reset касается того, что нынешняя экономическая система, т.е. капитализм просто достиг своего предела.Если бы экономисты учили и объясняли людям в чем проблема, они знали бы, что катастрофический конец неизбежен. Но они этого не делают. Если кто читал классика политэкономии Адама …
  • ЕС — беспрецедентный торговый дефицит
    Как политический и монетарный кретинизм создает проблемы там, где их можно было бы избежать. Торговый баланс стран ЕС стал рекордно отрицательным за всю историю существования стран ЕС – 28.5 млрд в евро за месяц не было никогда. Месячная статистика с 1999, однако квартальные торговые балансы с 1975 года подтверждают невероятный …
  • Польша — Не видимые границы
    Очень интересно как зарождаются, развиваются, угасают и гибнут государства и империи. Рим, Ассирия, Мидо-Персия или Британская империя например. Интересен жизненный цикл Российской империи, СССР и современной России. Если экстраполировать некоторые исторические аналогии, то ИМХО можно заглянуть в будущее. Больше ста лет, вплоть до 1918 года, территория современной Польши была разделена …
  • Насколько эффективен ваш паспорт в постпандемическом мире —Насколько эффективен ваш паспорт в постпандемическом мире —
    Автор: TYLER DURDEN Поскольку во многих частях мира становится всё меньше случаев заражения COVID-19, а программы вакцинации набирают обороты, международные поездки больше не кажутся далёкой мечтой. Индекс паспортов Хенли, который с 2006 года регулярно отслеживает самые удобные паспорта для путешествий по миру, опубликовал свои последние рейтинги и анализ. Аншул Дешмук …