Нефтезависимость ЕС и объем импорта нефти по странам

Общая фактическая потребность в чистом импорте нефти для всех стран ЕС (28) составила в 2015 году 3.82 млрд барр (10.5 млн барр. в день). Энергодефицит в нефти и нефтепродуктах оценивается в 86%. 100% — это когда абсолютно вся нефть и нефтепродукты импортируется.
Нефтезависимость находится на исторических максимумах.
ЕС1
Импорт нефти в 2015 по отношению к 2014 вырос на 4.7% для всех стран и на 5.9% для 10 ведущих импортеров, однако даже 2 года роста импорта нефти (с 2013) не компенсирует тренд на сокращение импорта с 2005.
ЕС2
В 2015 импорт нефти на 9-10% ниже, чем пиковые уровни 2005-2006. ЕС – это стагнирующий рынок для энергоресурсов. Спрос там не растет по трем причинам: экономическая рецессия с 2007, повышение энергоэффективности, развитие альтернативных источников энергии. В перспективе следующих 10 лет импорт нефти в ЕС 28 снизится еще минимум на 10% в физическом выражении, главным образом по причине повышения энергоэффективности и тенденций на альтернативные источники энергии.

Согласно моим расчетам на основе данных и источников из Евро Комиссии (ЕК), Россия в 2015 обеспечила 30% от совокупных поставок нефти или около 3.1 млн барр. в день. Превосходство над ближайшим конкурентом (Норвегия) в 2.5 раза. Среднедневные поставки нефти свыше 500 тыс баррелей в день обеспечивают лишь 7 стран – Россия, Норвегия, Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак, Казахстан, Азербайджан. Все страны Ближнего Востока обеспечивают лишь 1.8 млн барр. в день или чуть меньше 18% от совокупных поставок. Но выход на рынок Ирана в 2016 может обеспечить не менее 600 тыс барр – именно столько поставлялось в ЕС (28) до эмбарго Ирана. Все страны Африки – это около 2.6 млн барр.
ЕС3
В таблице видно, из какой страны и куда шла нефть в 2015 в млн барр за год согласно моей компиляции нефтяных потоков. Речь идет исключительно о внешних поставках нефти без последующего распределения внутри ЕС, именно поэтому стран в таблице меньше 28, т.к. не все поддерживают внешнеторговые энерго-связи.

Это в общих чертах. А что имеет в виду ЕС под диверсификацией энерго поставок (откуда, куда и каким образом) – это уже отдельный разговор.

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Набиуллина призвала не бояться нефти по $35Набиуллина призвала не бояться нефти по $35
    ЦБ РФ не считает вероятной реализацию рискового сценария развития экономики РФ с ценами на нефть в $35 за баррель, но и на этот случай регулятор располагает необходимым инструментарием, чтобы справиться с последствиями, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в среду. «Мы не считаем этот сценарий вероятным, но …
  • Почему растет дефицит бюджета СШАПочему растет дефицит бюджета США
    Налоговая реформа Трампа стоила бюджету США до 250 млрд долларов в год. Если бы корпорации платили налоги с прибыли в формате 2011-2015 годов, то сборы за 2018 могли бы составить 430-450 млрд, а фактически собрали чуть меньше 200 млрд. Чтобы понять масштаб – это ровно половина от годового прироста дефицита …
  • Деньги для России и НовороссииДеньги для России и Новороссии
    «Аналитика: Кризис» #48 ФРС против ЦБ РФ, отключение от доллара. Евро блюдо «Украина». С чего начать Новороссии? Валентин Катасонов о рубле, долларе, ЦБ, ФРС и Новороссии. Что общего у доллара и денег Махно.   Источник: Нейромир 5, 1
  • Обстоятельства произошедшего в Капитолии 6 январяОбстоятельства произошедшего в Капитолии 6 января
    На второй дне слушаний демократические обвинители смешали пафосные речи с множественными видеорядами, хотя ничто не указывает на то, что Трамп кому то приказал что-то сделать 6 января. Есть такие факты. 1 — Трамп собрал митинг 6 января против сертификации 2 — Трамп просил, чтобы люди мирно (так и сказал) шли …
  • The Hill обвинило изоляцию, СМИ, политиков и ученых в происходящемThe Hill обвинило изоляцию, СМИ, политиков и ученых в происходящем
    Издание The Hill на днях выпустило очень резкую статью, которая состоит всего из 6 развернутых пунктов о том, что мы узнали за прошедший год. Вот ее изложение:«1. Блокировки не работают: помните 15 дней, чтобы замедлить распространение? Что ж, с тех пор, как были произнесены эти роковые слова, у нас был …