Национализация иностранной собственности в России

Национализация иностранной собственности в России. Весьма странная инициатива, которая может нести серьезные последствия.

Ключевые планы и тезисы об установлении внутреннего контроля над иностранными предприятиями
• Закон распространяется на бизнес, где собственником является иностранное лицо из списка «недружественных стран», которое владеет не менее 25% компании.
• Внешнюю администрацию назначает государство
• Функции внешней администрации будут выполнять чиновники из ВЭБ для нефинансовых компаний и чиновники из АСВ (через ЦБ РФ) для финансовых компаний
• При захвате иностранной собственности происходит полное отчуждение всех прав на управление активами и имуществом иностранной компании
• Формируется право на отказ от обязательств при угрозе банкротства компании, причем как финансовых обязательств, так и нефинансовых (например, обязательства по поставке товаров и услуг)
• Устанавливается мораторий на управление капиталов компании и структурой собственников
• Устанавливается мораторий на увольнение сотрудников
• Срок работы внешней администрации 3-6 месяцев, т.е. фактически смыслом назначения внешней администрации является ликвидация/банкротство иностранной компании с учреждением новой, акционером которой становится государство (национализация)
• После национализации объявляется план приватизации нового предприятия для структур и лиц, основной вид которых соответствует текущей деятельности ранее ликвидированной компании.

По мотивам статьи в РБК

Комментарий по планам государства об установлении контроля над иностранными компаниями

Формально, речь идет о захвате иностранной собственности (ушедших из России иностранных компаний) с последующей целью ее ликвидации, учреждении новой компании и продаже за бесценок или по символическим ценам. Это как будет на практике, если план заработает в том виде, в каком он оглашен. Понятно, что чиновники из ВЭБ или АСВ они не про управление бизнесом, а они про инвентаризацию активов, работу с кредиторами и по реализации имущества – ликвидации компаний. Поэтому, пропустив часть с временной администрацией, переходим к главной интриге – кому все достанется? Тут все очевидно без лишней слов.

Хорошо это или плохо? С точки зрения патриотического угара – да, наверное, правильно, с точки зрения экономики? Дело в том, что бизнес – это не активы, которые достаются временной администрации. Бизнес – это технологии, кадры (управленческие, научно-исследовательские, инженерные, обслуживающие), рынок сбыта, свободные потоки комплектующих, оборудования, сырья, необходимых для воспроизводственных процессов и функционирования компаний.
Ок, захватив бизнес, государство получает рынок сбыта, ограниченный исключительно территорией РФ. Но далее уже проблема. Обслуживающие и инженерные кадры может удастся сохранить, скорее всего так и будет. Но управленческие и научно-исследовательские точно нет. По двум причинам – значимая часть управленческого персонала являются иностранцами или связаны с материнскими компаниями, а во-вторых, компетентным сотрудникам нечего будет делать в «новой компании», которая не будет иметь ничего общего с прежней. Поэтому квалифицированные кадры уйдут.

Следовательно, «новая компания» не сможет не только развиваться, но даже поддерживать текущий технологический уровень. Однако, самое главное, «новая компания» не сможет управлять активами, технологиями и производством так, чтобы поддерживать необходимый уровень качества, инноваций и рентабельности. Иначе говоря, это не будет иметь ничего общего с прежним бизнесом, хотя бы по банальной причине. Для функционирования компании необходимы комплектующие, оборудование, сервисное обслуживание, которое было преимущественно импортным, причем из «недружественных стран».

Поэтому с экономической точки зрения, смысла все равно нет. Прежнюю эффективность и качество бизнеса сохранить не удастся. Какой-нибудь Макдак или пиццерию можно реплицировать, но сложный бизнес из ИТ, фармы или машиностроения очевидно нет.

Здесь есть и долгосрочные последствия. Такой вид захвата однозначно навсегда отпугнет большинство, если не все крупные, да и средние компании, превратив Россию в глобального изгоя, посмешище, выходя далеко за пределы «недружественных стран».

Пока это наиболее идиотская инициатива из всех ранее представленных. Это точно не имеет экономического смысла. Сохранить сотрудников, их зарплату, прежнее качество товаров и услуг, выручку компаний и их эффективность будет теоретически невозможно. Это будут деградирующие, умирающие предприятия, т.к. они все завязаны на иностранные технологии, комплектующие, оборудование и сервисное обслуживание, без которых нельзя поддерживать прежний режим работы. Каннибализм, раздербанивание активов вряд ли оправдывает долгосрочный репутационный ущерб.Во всяком случае, это навсегда отрезает возврат национализированных компаний в Россию. Дорога в один конец.

Как ответить странам в экономическом пространстве? Самое справедливое – это отказ от обязательств на величину арестованных российских активов. Заблокировали, допустим, 300 млрд? Ок, значит мы не платим или даже списываем долги на 300 млрд. Но самое эффективное – это манипулирование поставками сырья, провоцируя сырьевой коллапс, дестабилизируя рынки, что в дальнейшем может сорвать развитые страны в инфляционную спираль и долговой коллапс.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Степан Демура, Семинар компании Сити-Класс 30 января 2019, Полная версияСтепан Демура, Семинар компании Сити-Класс 30 января 2019, Полная версия
    Степан Демура Рассказывает о коронавирусе (истерика на пустом месте), ситуации в России и даёт прогнозы по рынкам.   4, 1
  • Управление фондовыми рынкамиУправление фондовыми рынками
    Каким образом алчные ростовщики управляют фондовым рынком?
 Во-первых, с помощью инструментов рыночного маневрирования фондовыми ценностями (управление спросом и предложением ценных бумаг). Совсем не обязательно, например, выбрасывать на рынок все ценные бумаги, достаточно предложить лишь небольшую их часть, создав искусственный дефицит. А затем самому же их покупать, не жалея денег, чтобы …
  • Не привитых канадцев назвали угрозой, опасней вариантов ковидаНе привитых канадцев назвали угрозой, опасней вариантов ковида
    В CBC, крупнейшей канадской новостной сети, появилась статья, в которой утверждается, что непривитые представляют большую угрозу для Канады, чем варианты Covid. Прямо в подзаголовке сказано:«Эксперты говорят, что невакцинированные канадцы — это «пороховая бочка», которая угрожает Канаде больше, чем варианты.» И далее приводится мнение профессора Элисон Кельвин, доцент Университета Далхаузи и …
  • Характеристики организации на стадии «раннего расцвета»Характеристики организации на стадии «раннего расцвета»
    Организации в фазе Раннего Расцвета имеют следующие характеристики: видение и ценности — «соответствие слов делам»; 
институционализированный процесс управления; контролируемая и развиваемая креативность; сросшиеся цели; сознательно выбранные фокус и приоритеты; функциональные системы и организационные структуры; предсказуемое превосходство; рост сбыта и рост прибыльности; организационная плодовитость; внутри– и межорганизационная интеграция и связанность. 102, …
  • О возрастающей роли водных ресурсовО возрастающей роли водных ресурсов
    В 1980-х годах значение воды — и в политическом, и в экономическом отношении — стало очевидным для тех из нас, кто работал в энергетике и в инженерно-строительном бизнесе. В приватизационной гонке многие крупные компании, положившие глаз на небольшие независимые энергетические компании, теперь задумались о приватизации водных систем в Африке, Латинской …