Настроение в обществе влияет на распространение и страх ядерной войны

Настроение в обществе влияет на распространение и страх ядерной войны

Выдержка из специального доклада, опубликованного в журнале «Socionomist» за июль

Автор: Чак Томпсон

1945 год — единственный случай в войне, когда нация применила ядерное оружие против врага. Журналисты тогда использовали такие слова, как «Судный день», «Ад» и «Франкенштейн», чтобы описать опустошение, которое породило атомное оружие США в японских городах Хиросима и Нагасаки. Поскольку Советский Союз начал разрабатывать собственное ядерное оружие, опасность радиации распространялась на психику американцев и страх перед ядерной войной.

Но страх перед ядерной войной не статичен. Как и другие социальные выражения, он колеблется вместе с изменениями в социальном настроении. Как заметил Роберт Пректер в выпуске «The Elliott Wave Theorist» за январь 2007 года, усиливающиеся негативные настроения делают людей более «боязливыми, недоверчивыми и злыми. Они вынуждены быть готовыми защищаться или атаковать». Растущее позитивное настроение делает людей более «уверенными, доверчивыми и довольными». Им не нужно копить силы для обороны или наступления».

В этом докладе мы рассмотрим случаи ядерного страха в США с конца 1940 годов по сегодняшний день. Когда социальное настроение — положительное, этот страх уменьшается вместе с желанием укрепить оборону, но когда настроение меняется, общественная паника и нация усиливают оборону.

Грандиозные обещания

Советский Союз провёл первое испытание ядерного оружия в 1949 году. США испытали первую водородную бомбу в 1952 году. А в 1954 году на Маршалловых островах США провели крупнейшее в истории испытание ядерного оружия известное как «Кастл Браво». Из-за ошибки в конструкции водородная бомба, используемая в тесте на Кастл Браво, дала 15 мегатонн — в два с половиной раза больше, чем ожидалось, и более чем в 1 тыс. раз мощнее, чем бомба в Хиросиме. Учёные обнаружили следы радиоактивного материала от бомбы в Австралии, Индии, Японии, США и Европе.

Но социальные настроения были в целом положительными в США в 1950 годах, и кампания Белого дома обещала, что «Эра атомной энергетики» уже наступает. «Disney Studios» выпустила фильм «Наш друг Атом», в котором Уолт Дисней заявил: «Атом — наше будущее». «Ford Motor Company» пообещала развивать атомное автомобилестроение. Председатель Радиокомпании Америки прогнозировал, что к 1980 году каждый дом будет иметь собственную атомную электростанцию. И в национальном опросе в 1956 году три четверти респондентов поддержали ядерную энергетику.

Сезон ядерного страха

Тенденция к негативным настроениям 1959–1962 годов предшествовала Кубинскому ракетному кризису в 1962 году. В октябре того же года США и Россия вступили в 13-дневное противостояние с использованием ядерного вооружения, которое Россия разместила на Кубе. Президент США Джон Кеннеди организовал военную блокаду вокруг Кубы и заявил, что будет использовать силу для нейтрализации ракетной угрозы.

Россия согласилась убрать ракеты, если США не будет вторгаться на Кубу. В своей книге «Рост ядерного страха» Спенсер Верт отмечает, что во время кубинского ракетного кризиса страх ядерной войны «достиг более высокого пика … чем когда-либо до или после».

Настроение в обществе влияет на распространение и страх ядерной войны
Рисунок 1

В 1963 году Договор о частичном запрете испытаний требовал, чтобы все будущие испытания ядерного оружия проводились под землёй, что ограничивает риск выпадения радиоактивных осадков. Но в 1966 году в США начался длинный медвежий рынок, и возврат негативного настроения пошатнул веру общества в науку и технику. По словам Верта,

Опросы показали, что число американцев, которые чувствовали «большую» уверенность в науке, сократилось с более чем половины в 1966 году до примерно трети в 1973 году. Согласно опросу, который подробно изучил этот вопрос, основной причиной для опасений был «Невысказанный страх перед атомной войной».

Социономисты утверждают, что страх перед атомной войной в итоге не вызывает страха общественности перед наукой. Оба были проявлениями тогдашнего негативного настроения. Как отметил Роберт Пректер в «Волновом принципе социального поведения людей», негативное настроение вызывает подозрения относительно науки, тогда как позитивное вызывает к науке почтение…

… Время снова паниковать?

Некоторые признаки беспокойства о возможности ядерной войны в последние пару лет начали появляться даже в США, где сохраняется приподнятое настроение. Чтобы понять, почему, рассмотрите рисунок 3, из статьи Холла, вышедшей в ноябре 2014 года.

Настроение в обществе влияет на распространение и страх ядерной войны
Рисунок 3

Чак Томпсон разбирает рисунок 3 и рассматривает ядерный страх с 1970 годов вплоть до сегодняшнего дня в полном 7-страничном исследовании. Также можно послушать аудио версию доклада.

>>>

 

Источник: ewitranslate

6, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Демура: Шоу 3-я мировая войнаДемура: Шоу 3-я мировая война
    Кто стоит за разыгрываемым на публику шоу. Президент Путин: За или против Запада? Чего на самом деле боится Запад? Куда уедет из России Степан Демура?   Источник: Нейромир
  • Кем были Казаки на самом деле —Кем были Казаки на самом деле —
      Источник
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Университеты убивают своих студентов вакцинамиУниверситеты убивают своих студентов вакцинами
    19-летняя Симона Скотт получила две дозы вакцины мРНК Moderna, вторую 1 мая. После этого ей стало плохо 11 мая. Она провела 28 дней в больнице и умерла 11 июня. Сейчас ее мать Валери Краймер устраивает ее похороны. Официальный диагноз смерти — «от коронавируса». Просто вирус и все, никаких деталей более. …
  • У Mastercard выпала челюсть — Как стартап Кошелек оцифровал 300 млн карт и продался Тинькофф
    В 2012 году трое друзей из Петербурга задумали приучить людей использовать телефон вместо пластиковых банковских карт и запустили стартап «Кошелек». Через девять лет, когда пользователи приложения оцифровали 300 млн карт, 77,4% стартапа купила TCS Group, владеющая Тинькофф Банком. Сумеют ли основатели «Кошелька» превратить хранилище карт в карманный центр финансовых услуг …