Налог на тупость ФРС

Фондовый рынок США вновь рухнул… Международные агентства уровня Всемирного Банка и МВФ, профессиональные международные экономисты, инвестбанки и официальные чиновники из США и ЕС полностью неадекватны в оценке перспектив и рисков глобальной экономики в общем и американской экономики, в частности.

Еще в декабре прошлого года МВФ прогнозировали рост ВВП США на 4% (сейчас 3.7%), рост ВВП Еврозоны на 3.9% (сейчас 2.9%). ОЭСР ожидали 3.7% роста американской экономики в конце 2021 (сейчас 2.9%), по Еврозоне 4.3% и 3% соответственно. Прогнозы ФРС были 4%, стали 2.8%. Примерно такой же идиотический расклад с незначительной погрешностью был у Всемирного банка, агентств S&P, Moody’s и Fitch, крупных инвестбанков уровня Goldman Sachs и далее по списку.

Они настойчиво заверяли всех нас в 2020-2021, что риски инфляции преувеличены, что ситуация под полным контролем фискальных и монетарных структур, обещали светлые перспективы на 2022, бурный инвестиционный цикл и безудержный рост рынка активов. Все прогнозное безрассудство задокументировано.

В итоге мы получили неуправляемую галопирующую инфляцию, разгоняющуюся до 100-летних максимумов по промышленной инфляции и к 40-летним максимумам по потребительской инфляции, коллапс рынков, паралич долговых рынков, шоковое ужесточение ДКП, риски корпоративных дефолтов и переход системы в стагфляцию. Невменяемость прогнозов поражает. Еще год (в июне 2021) назад ФРС ожидала 2.1% инфляции на 2022 и 3.4% инфляции на 2021.

Все их хваленные экономические модели полный мусор. Либо они намеренно фальсифицируют прогнозы и экономические данные, формируя подменную, фейковую реальность, либо они имеют дрянной прогнозный аппарат и попросту говоря, идиоты. Иначе бы не пришли к тому, к чему пришли.

Вместо интеграции композиции факторов риска и проведения качественного (а не количественного) анализа потенциальных угроз с выработкой системы принятия решения, они фонтанируют откровенным цифровым бредом, оторванным от реальности. ФРС до последнего упиралась, буквально до самого предела, лишь в конце осени 2021 «сдались», признав, что «немного опоздали» с реагированием.

Но это сначала привело к шоку долгового рынка, когда с ноября 2021 начался слабо управляемый коллапс долговых рынков с резким разгоном ставок от нуля, когда до инвесторов наконец то дошло, что обещанная «временная инфляция» не такая уж временная. Спустя 3 месяца зашатался фондовый рынок, а с апреля совсем все скверно стало.

К чему все это? Неадекватные и полностью оторванные от реальности прогнозы приводят к искажениям ожиданий экономических агентов, ошибочным инвестиционным решениям, как в реальном секторе экономики, так и на финансовых рынках. Это в свою очередь, при «протрезвлении» формирует эффект шока и панические выбросы, масштабные капитуляции, развивая цепную реакцию в системе.

Сначала неадекватные нерезиденты тарили (https://t.me/spydell_finance/918), как не в себя все, что имеет бирку «made in USA», спустя год сваливают, как оглашенные.

Почему? Предполагается, что авторитетные экономисты, международные институты, чиновники из ФРС есть истина в последней инстанции. Их словам, их выводам, их прогнозам стоит доверять и прислушиваться.

Экономическая и инвестиционная школа на Запада формируется на доктрине экономических постулатов и авторитете вышестоящий институтов. Другими словами, учат мыслить «как все», а не искать индивидуальный подход. Именно поэтому реакция на события запротоколирована и запрограммирована, вшита в систему принятия решений.

Например, инвестиционных менеджеров учат, «если вдруг щухер в системе, сразу спасаемся в трежерис – на автомате, не думая. Ведь трежерис это самое надежное, что есть в этом мире». Тогда как лучше бы работала концепция перманентного нигилизма и попытка думать своей головой. Но это же сложно, не так ли? Лучше сожрать псевдоэкономические бредни придурков из ФРС и надеяться на чудо.

Прогнозы официальных структур (ФРС, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР) лишь вводят в заблуждение. Они не предсказали рекордную инфляцию с 2021, они не предсказали деформацию долговых рынков вследствие реальных отрицательных ставок, они не предсказали сопутствующие проблемы для финансовой системы, они уперто долбят про рост ВВП в 2022 в условиях прогрессирующей стагфляции и разворачивающегося самого сильного экономического кризиса с времен Великой Депрессии.

Поразительно, они вообще ни один кризис не предсказали. Я понимаю, что COVID 2020 и СВО на Украине 2022 непредсказуемые события, это в чистом виде черный лебедь. Но я про другое, экономический кризис 2008 и 2022 просчитывался любым, кто дружит с головой. Но это не относится к тем, кто принимает управленческие решения, это не относится к тем, кто формирует официальные прогнозы.

Это же не просто декларации, это руководство к действиям. Ни в кризис 2008 ФРС не была готова, действуя по факту, ни в кризис 2022 ФРС снова не готова, действуя уже не по факту, а с невероятным опозданием. Какая неожиданность? Ведь это так сложно было понять причинно-следственную связь безрассудных фискальных и монетарных решений в 2020-2021. Задача для первоклассников, которую не осилили ученые умы из ФРС.

Если бы их прогнозы были с одной стороны, а реальная политика отдельно с другой стороны, то не было бы ни 2008, ни 2022. Однако, они на самом деле действуют исходя из публично опубликованных протоколов. И это уже не просто печально, а страшно. Посмотрите на официальные прогнозы ФРС, которые запротоколированы в рамках официальных заседаний FOMC и удивитесь тому, насколько они «тупоголовы» с точки зрения оценки перспектив.

Я назвал ФРС придуркам. Ранее в 2021 я называл их более жестко (но широкая аудитория не позволяет использовать ненормативную лексику). Я объясню почему считаю именно так.

Генезис кризиса 2022 кроется в накопленных дисбалансах в системе за последние 25-30 лет (расшифровка которых потребует серию статей), которые были катализированы откровенное безумной фискальной и монетарной политикой после COVID кризиса.

Алчность, безрассудство, некомпетентность, спекулятивный азарт, убежденная вера в собственную исключительность и абсолютную устойчивость системы создали последовательность решений, которая спровоцировала цепную реакцию в системе.

Для понимания масштабов ошаления – мировые центральными банками, входящими в пул доверенных структур ФРС (ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ШНБ, ЦБ Австралии, ЦБ Канады, ЦБ Швеции, Дании и Новой Зеландии) было создано за два года почти 12 трлн долл новой ликвидности.

Для сравнения, с августа 2008 по декабрь 2019 совокупный объем эмиссии за все эти бесконечные итерации QE составил от вышеуказанных ЦБ 12.2 трлн, т.е. за 2 года было создано столько, сколько за 11.5 лет «новой нормальности».

Все это «подкреплялось» и зеркалировалось сопоставимой фискальной поддержкой, которая в отличие от 2008, распределяла фискальные допинги адресно в пользу населения. Поэтому, если в кризис 2008-2009 государственная поддержка циркулировала, преимущественно в замкнутом контуре финансовой системе, теперь все это выплеснулось в реальную экономику, создав критический навес избыточной и ничем необеспеченной денежной массы.

Это привело к разгону спроса при дефиците предложения. Все хотели потреблять, но никто не хотел работать, т.к. вертолетный деньги сыпались неограниченно, а печатный станок работал на полную мощность. Все это усугублялась логистическим кризисом, когда баланс запасов и производства продукции, складская и транспортная инфраструктура не были готовы к наплыву осатаневших потребителей на вертолетных деньгах с иррациональной верой в бесконечность данного процесса.

У ФРС и ведущих мировых центральных банков из развитых стран был шанс без явных последствий остановиться в августе 2020, когда были все признаки того, что банковский и промышленный кризис удалось избежать. У них был шанс дать по тормозам в июне 2021 с ограниченными последствиями, кода инфляция уже пошла в разгон, но деформации долговых рынков и подрыва доверия к монетарными институтам еще не было в явном виде.

Нет же, они решили лупить ликвидностью дальше, не останавливаясь, до самого последнего момента, когда система, буквально выблевывала ликвидность. Это прямым образом отражалось в избыточном кэше на балансе банковской системе и запредельных мультипликаторах рынка, когда рынок отклонили в 2.5 раза от средне-исторического уровня. Одновременно с этим, на каждой пресс конференции по итогам заседания ФРС Пауэлл проводил ритуальный сеанс самоуспокоения рынков, безответственно спекулируя на доверии инвесторов и экономических агентов.

Поэтому, все сопутствующие будущие риски и текущие последствия от безрассудной монетарной и фискальной политики – есть безусловная и абсолютно прямая ответственность ФРС и Казначейства США вместе с администрацией Белого дома. Текущий кризис – рукотворный, когда те, кто у руля просто не смог остановиться вовремя. Алчность, безответственность и некомпетентность.

Инфляция в США и развитых странах — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства.

Проблема в том, что налог за тупизм деградантов платит весь мир. Покупая недвижимость на 40% дороже -вы платите «налог за тупость ФРС», покупая автомобиль на 50-70% дороже вы также платить налог за ошибки ФРС. Покупая технику и компьютерные комплектующие вдвое дороже 2020 — это вновь туда же.

Поэтому все, что я пишу — это не абстрактные понятия. Это касается не только фондового рынка США и финсистемы Западных стран. Нет, это касается всех.

У ФРС и ведущих мировых центральных банков из развитых стран был шанс без явных последствий остановиться в августе 2020, когда были все признаки того, что банковский и промышленный кризис удалось избежать. У них был шанс дать по тормозам в июне 2021 с ограниченными последствиями, кода инфляция уже пошла в разгон, но деформации долговых рынков и подрыва доверия к монетарными институтам еще не было в явном виде.

Нет же, они решили лупить ликвидностью дальше, не останавливаясь, до самого последнего момента, когда система, буквально выблевывала ликвидность. Это прямым образом отражалось в избыточном кэше на балансе банковской системы и запредельных мультипликаторах рынка, когда рынок отклонили (https://t.me/spydell_finance/920) в 2.5 раза от средне-исторического уровня. Одновременно с этим, на каждой пресс конференции по итогам заседания ФРС Пауэлл проводил ритуальный сеанс самоуспокоения рынков, безответственно спекулируя на доверии инвесторов и экономических агентов.

Поэтому, все сопутствующие будущие риски и текущие последствия от безрассудной монетарной и фискальной политики – есть безусловная и абсолютно прямая ответственность ФРС и Казначейства США вместе с администрацией Белого дома. Текущий кризис – рукотворный, когда те, кто у руля просто не смог остановиться вовремя. Алчность, безответственность и некомпетентность.

Инфляция в США и развитых странах — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства.

Проблема в том, что налог за тупизм деградантов платит весь мир. Покупая недвижимость на 40% дороже -вы платите «налог за тупость ФРС», покупая автомобиль на 50-70% дороже вы также платить налог за ошибки ФРС. Покупая технику и компьютерные комплектующие вдвое дороже 2020 — это вновь туда же.

Поэтому все, что я пишу — это не абстрактные понятия. Это касается не только фондового рынка США и финсистемы Западных стран. Нет, это касается всех.

Но проблема шире. Если за ядерный реактор поставить дилетантов и дать «покрутить рычажки», это с высокой вероятностью, приведет к непоправимым последствиями, может быть даже к взрыву реактора, если вшитая система безопасности даст сбой, а запаса прочности системы не хватит, чтобы балансировать ошибки дилетантов.

Текущий состав FOMC во главе с главным «ритуальщиком» и сумасбродом Пауэллом — самый слабый за всю историю ФРС. Безвольный, некомпетентный и безмерно наглый. Это же надо было на траектории рекордного разгона инфляции троллить рынок «временным характером» и надеждами на самостабилизацию.

Моя эмоциональность связана с тем, что текущая конфигурация кризиса мною полностью просчитывалась и публично заявлялась еще в апреле 2020. То, к чему пришли полностью ожидаемо. Одновременно с этим, я понимаю, что еще ничего не закончилось. Кризис только разворачивается и мы на пороге самого сильного и драматического структурного кризиса за всю современную историю человечества (с 1900 года). Это будет сильнее и больнее, чем Великая Депрессия, где речь будет стоять о юридическом и физическом существовании ФРС и основных международных институтов.

Риск в том, что зная каким образом они действовали в 2020-2021, есть высокая вероятность того, что они не смогут довести дело до конца. Вероятно, они дрогнут уже скоро, если рынок продолжит сыпаться. Дрогнув, они, как обычно дадут по тормозам с ужесточением, заигрывая с рынком на тему очередных стимулов. Подсадив систему на монетарную наркоту, остановиться они уже не смогут. Там обратные связи полностью деградировали. Только вперед ногами.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Как наука потеряла доверие общества
    Как наука потеряла доверие общества.От климата до Covid, политика и высокомерие отключили научные учреждения от философии и методов, которыми они должны руководствоваться. Об этом пишет The Wall Street Journal. Автор статьи Тунку Варадараджан, он является научным сотрудником Американского института предпринимательства и Классического либерального института Нью-Йоркского университета. Полное изложение: ««Наука» стала …
  • Подготовка к отъезду из Белого ДомаПодготовка к отъезду из Белого Дома
    Дональд Трамп сегодня уже готовит предполагаемый отъезд с сотрудниками Белого дома. Также было замечено, что старший советник президента по торговле Питер Наварро вчера фотографировал Трампа и президента Китая Си Цзиньпина из Белого дома. ‘White House advisor Peter Navarro leaves the West Wing of the White House with a photograph of …
  • Перу не получит вакцину Pfizer , пока не предоставит им иммунитетПеру не получит вакцину Pfizer , пока не предоставит им иммунитет
    Перу не сумело договорится с Pfizer по поводу поставок вакцины против Covid-19, сославшись на очевидный конфликт из-за юридического иммунитета фармацевтической фирмы, который может подорвать суверенитет Перу. Хотя официальные лица поддерживали постоянный контакт с Pfizer с лета, переговоры закончились в прошлом месяце. Вот, что министр здравоохранения Пилар Маццетти сообщила законодателям :«Из-за …
  • USD/RUB: Будут ли новые исторические максимумы —
    В последнем обзоре по рублю мы писали о том, что пара [USD/RUB] направляется на новые исторические максимумы и даже обозначили уровень 150 в качестве одной из целей. Таков был долгосрочный сценарий, на реализацию которого отводилось несколько лет. За прошедшие полтора года долгосрочный сценарий и разметка не претерпели каких-либо изменений. Ниже …