На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной доходности, что блокирует стабильный денежный поток на покрытие эмиссии новых долговых бумаг и рефинансирование имеющихся, за исключением директивных структур (ЦБ, первичные дилеры, страховые и пенсионные фонды). В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

Но как выглядит главный и самый масштабный пузырь в истории человечества?
3
На 30.12.2021 капитализация американского фондового рынка превысила 60 трлн, приближаясь к 60.5 трлн долл. В расчет принимаются только американские корпорации, иностранные эмитенты никаким образом не представлены.

Насколько это много с точки зрения финансовых показателей?

Согласно моим расчетам, на 3 квартал 2021, когда рынок был на 10% ниже текущих уровней, капитализация всех публичных компаний США к выручке (P/S) составляла 3.2, что на 60% выше средних уровней в 2004-2008 и на 35% выше 2017-2019, когда рынок уже был дорогим по мультипликаторам.
1
Это на 3 квартал 2021, соответственно на конец года все стало еще хуже, учитывая, что темпы роста выручки замедляются, сейчас не менее, чем на 40% рынок дороже по P/S, чем был в 2016-2019.

Относительно ВВП капитализация составляет 250% или 2.5 на конец 2021, это вдвое выше 2004-2007 и не менее, чем на 50% выше 2012-2019
4
К операционной прибыли все не лучше. В 2004-2007 капитализация к операционной прибыли составляла 18-20, с 2016 года пиковый докризисный уровень был превышен на 15-20%. На 3 квартал 2021 этот коэффициент составляет 29, на конец года ближе к 33, что на 65-75% выше 2004-2007 и на 35-45% выше 2017-2019
2
Как видно, чтобы нормализовать рынок к исторической средней по мультипликаторам, он должен уполовиниться при текущей прибыльности и норме дивидендов/байбеков по мере сдувания пузырей и возврата из новой нормальности и классическую нормальность. Но надо понимать, что если развернется кризис, он будет значительно масштабнее, чем Великая Депрессия. Тогда бизнес проседал по денежным потокам в 2-3 раза. Даже оптимистическая оценка утилизации 30% прибыли дает дисконт уже в три раза от текущих уровней (100*0.5*0.7). Но кризис, это всегда бегство, паника и боль, поэтому в кризис мультипликаторы не на исторической средней, а по нижней границе (смотреть график капитализации к ВВП и период с 1097 по 1986).

Если капитализация к ВВП в среднем на уровне 100% при норме, то в период высокой инфляции она опускалась до 40% и соответствующие мультипликаторы также проседали, поэтому выходит (100*0.5*0.7*0.4=14) или почти в 7 раз дешевле текущих уровней. Но паника, это всегда сквизы, поэтому краткосрочно рынок вполне может касаться 500-600 пунктов по S&P500 (почти в 10 раз дешевле текущего), если кризисные процессы реализуются. А они точно реализуются. Но это будет уже совсем другая реальность…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Геноцид это хорошо для рынка потребления
    Это еще одна вещь лежащая на поверхности, позволяющая объяснить, почему у нас нет дефицита, как в советские времена. Дело не только в том, что посредством инфляции (снижения спроса), но и самым обычным геноцидом. Ведь чем меньше едоков-потребителей, тем больше товаров остается на рынке потребителей. Это вроде так просто и элементарно, …
  • Один укол все разрушил
    В отличие от Кайри Ирвинга, другой игрок НБА Брэндон Гудвин, бывший разыгрывающий «Атланта Хокс», решил принять вакцину и получил осложнения, сделавшие его игру невозможной. Он закончил сезон в начале прошлого года из-за тромбов, Гудвин не подписывал контракты с другой командой НБА с тех пор, как он вышел из «Атланта Хокс» …
  • Выбирают ли родители имена так же, как инвесторы выбирают акции —Выбирают ли родители имена так же, как инвесторы выбирают акции —
    Автор: Алан Холл В оригинале публиковалось в мае 2010 в «Socionomist» Раз за разом мы видим социологические исследования, упирающиеся в тайны, которые объясняет социономика. Социономика может решить определённые вопросы, потому что она ищет ответы в фундаментальной причинности: бессознательном настроении, которое побуждает общество делать выбор. Три недавних связанных исследования являются кратким …
  • USD/RUB: Будут ли новые исторические максимумы —
    В последнем обзоре по рублю мы писали о том, что пара [USD/RUB] направляется на новые исторические максимумы и даже обозначили уровень 150 в качестве одной из целей. Таков был долгосрочный сценарий, на реализацию которого отводилось несколько лет. За прошедшие полтора года долгосрочный сценарий и разметка не претерпели каких-либо изменений. Ниже …
  • Если выполнять все, закроешься через месяц — Как живет бизнес в регионах с обязательными QR-кодами
    QR-коды шагают по России: во многих регионах уже сейчас без них нельзя попасть в ресторан, торговый центр и заселиться в отель, а к февралю меру могут закрепить на федеральном уровне. Пока этого не произошло, решение по QR-кодам лежит на местных властях, которые ведут себя по-разному. В итоге московские рестораторы и …