На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной доходности, что блокирует стабильный денежный поток на покрытие эмиссии новых долговых бумаг и рефинансирование имеющихся, за исключением директивных структур (ЦБ, первичные дилеры, страховые и пенсионные фонды). В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

Но как выглядит главный и самый масштабный пузырь в истории человечества?
3
На 30.12.2021 капитализация американского фондового рынка превысила 60 трлн, приближаясь к 60.5 трлн долл. В расчет принимаются только американские корпорации, иностранные эмитенты никаким образом не представлены.

Насколько это много с точки зрения финансовых показателей?

Согласно моим расчетам, на 3 квартал 2021, когда рынок был на 10% ниже текущих уровней, капитализация всех публичных компаний США к выручке (P/S) составляла 3.2, что на 60% выше средних уровней в 2004-2008 и на 35% выше 2017-2019, когда рынок уже был дорогим по мультипликаторам.
1
Это на 3 квартал 2021, соответственно на конец года все стало еще хуже, учитывая, что темпы роста выручки замедляются, сейчас не менее, чем на 40% рынок дороже по P/S, чем был в 2016-2019.

Относительно ВВП капитализация составляет 250% или 2.5 на конец 2021, это вдвое выше 2004-2007 и не менее, чем на 50% выше 2012-2019
4
К операционной прибыли все не лучше. В 2004-2007 капитализация к операционной прибыли составляла 18-20, с 2016 года пиковый докризисный уровень был превышен на 15-20%. На 3 квартал 2021 этот коэффициент составляет 29, на конец года ближе к 33, что на 65-75% выше 2004-2007 и на 35-45% выше 2017-2019
2
Как видно, чтобы нормализовать рынок к исторической средней по мультипликаторам, он должен уполовиниться при текущей прибыльности и норме дивидендов/байбеков по мере сдувания пузырей и возврата из новой нормальности и классическую нормальность. Но надо понимать, что если развернется кризис, он будет значительно масштабнее, чем Великая Депрессия. Тогда бизнес проседал по денежным потокам в 2-3 раза. Даже оптимистическая оценка утилизации 30% прибыли дает дисконт уже в три раза от текущих уровней (100*0.5*0.7). Но кризис, это всегда бегство, паника и боль, поэтому в кризис мультипликаторы не на исторической средней, а по нижней границе (смотреть график капитализации к ВВП и период с 1097 по 1986).

Если капитализация к ВВП в среднем на уровне 100% при норме, то в период высокой инфляции она опускалась до 40% и соответствующие мультипликаторы также проседали, поэтому выходит (100*0.5*0.7*0.4=14) или почти в 7 раз дешевле текущих уровней. Но паника, это всегда сквизы, поэтому краткосрочно рынок вполне может касаться 500-600 пунктов по S&P500 (почти в 10 раз дешевле текущего), если кризисные процессы реализуются. А они точно реализуются. Но это будет уже совсем другая реальность…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Как интерпретировать неудавшиеся новые максимумы и минимумы —Как интерпретировать неудавшиеся новые максимумы и минимумы —
    Автор: Джеффри Кеннеди Круто, когда можешь определить, где происходят предыдущие максимумы и минимумы. Зачастую, неудавшийся новый максимум или минимум приводят к торгуемому движению. Неудачный новый максимум или минимум случается, когда цены пытаются достичь нового экстремума и терпят неудачу. Под «неудачей» я подразумеваю, что цены не следуют или не продолжают непосредственную …
  • Кажется лидер Си еще не полностью зачистил политическое поле
    На фоне обострения социально-экономической обстановки, в Китае вновь поползли служи об растущих разногласиях внутри руководства страны, между Си, Ли и другими авторитетными лидерами. Когда ведущая газета Китая игнорирует Си, все ставки проигрывают. Кацудзи Накадзава — старший штатный писатель и редактор Nikkei в Токио пишет: «В Китае происходит нечто необычное. Это …
  • Маски для детей, намордники для правдивых новостейМаски для детей, намордники для правдивых новостей
    Маски для детей, намордники для новостей о Covid-19, это суть заявления доктора Джея Бхаттачарьи, врача и экономиста, профессора Стэнфордского университета, для статьи в The Wall Street Journal. Он пишет:«Я посетил круглый стол по общественной политике, организованный губернатором Флориды Роном ДеСантисом в прошлом месяце. Дело было в том, чтобы обсудить политику …
  • Как торговые сети добивают провинцию — Часть 2Как торговые сети добивают провинцию — Часть 2
    Первую часть я написал еще в феврале, но коронавирусная история увела мои мысли в сторону, а, между прочим, тема очень важная и интересная. Особенно учитывая, что на моем канале имеется определенный крен в сторону жилой недвижимости, а вот про коммерческую — материалов немного. Напомню, в первой части речь шла о …
  • ФБР имеет почти безграничную власть над каждым гражданамиФБР имеет почти безграничную власть над каждым гражданами
    По всей территории США агенты ФБР набрасываются на консервативных активистов, сторонников Трампа и всех, кого подозревают в какой-либо связи с столкновением 6 января в Капитолии. Подавляющее число людей не совершало ничего плохого. Это напоминает тактику запугивания. Консервативный автор Кэндис Оуэнс написала в Твиттере 4 марта: «Около 10 моих друзей, которые …