На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной доходности, что блокирует стабильный денежный поток на покрытие эмиссии новых долговых бумаг и рефинансирование имеющихся, за исключением директивных структур (ЦБ, первичные дилеры, страховые и пенсионные фонды). В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

Но как выглядит главный и самый масштабный пузырь в истории человечества?
3
На 30.12.2021 капитализация американского фондового рынка превысила 60 трлн, приближаясь к 60.5 трлн долл. В расчет принимаются только американские корпорации, иностранные эмитенты никаким образом не представлены.

Насколько это много с точки зрения финансовых показателей?

Согласно моим расчетам, на 3 квартал 2021, когда рынок был на 10% ниже текущих уровней, капитализация всех публичных компаний США к выручке (P/S) составляла 3.2, что на 60% выше средних уровней в 2004-2008 и на 35% выше 2017-2019, когда рынок уже был дорогим по мультипликаторам.
1
Это на 3 квартал 2021, соответственно на конец года все стало еще хуже, учитывая, что темпы роста выручки замедляются, сейчас не менее, чем на 40% рынок дороже по P/S, чем был в 2016-2019.

Относительно ВВП капитализация составляет 250% или 2.5 на конец 2021, это вдвое выше 2004-2007 и не менее, чем на 50% выше 2012-2019
4
К операционной прибыли все не лучше. В 2004-2007 капитализация к операционной прибыли составляла 18-20, с 2016 года пиковый докризисный уровень был превышен на 15-20%. На 3 квартал 2021 этот коэффициент составляет 29, на конец года ближе к 33, что на 65-75% выше 2004-2007 и на 35-45% выше 2017-2019
2
Как видно, чтобы нормализовать рынок к исторической средней по мультипликаторам, он должен уполовиниться при текущей прибыльности и норме дивидендов/байбеков по мере сдувания пузырей и возврата из новой нормальности и классическую нормальность. Но надо понимать, что если развернется кризис, он будет значительно масштабнее, чем Великая Депрессия. Тогда бизнес проседал по денежным потокам в 2-3 раза. Даже оптимистическая оценка утилизации 30% прибыли дает дисконт уже в три раза от текущих уровней (100*0.5*0.7). Но кризис, это всегда бегство, паника и боль, поэтому в кризис мультипликаторы не на исторической средней, а по нижней границе (смотреть график капитализации к ВВП и период с 1097 по 1986).

Если капитализация к ВВП в среднем на уровне 100% при норме, то в период высокой инфляции она опускалась до 40% и соответствующие мультипликаторы также проседали, поэтому выходит (100*0.5*0.7*0.4=14) или почти в 7 раз дешевле текущих уровней. Но паника, это всегда сквизы, поэтому краткосрочно рынок вполне может касаться 500-600 пунктов по S&P500 (почти в 10 раз дешевле текущего), если кризисные процессы реализуются. А они точно реализуются. Но это будет уже совсем другая реальность…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №6 — Толпо-«элитарная» система социальных отношений в обществе — Часть 1К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №6 — Толпо-«элитарная» система социальных отношений в обществе — Часть 1
    83, 1
  • Демура: Шоу 3-я мировая войнаДемура: Шоу 3-я мировая война
    Кто стоит за разыгрываемым на публику шоу. Президент Путин: За или против Запада? Чего на самом деле боится Запад? Куда уедет из России Степан Демура?   Источник: Нейромир 4, 1
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Трехглавый драконТрехглавый дракон
    Люди думают, что можно спрятаться от ФБР и ЦРУ, но даже шутник не решается уклоняться от уплаты налогов. Они всегда приходят за своими налогами. Лица драконов говорят сами за себя. Это три головы дракона, хотя на самом деле этих голов еще больше, я бы приписал к ним Пентагон и ФРС, …
  • USD/RUB: Будут ли новые исторические максимумы —
    В последнем обзоре по рублю мы писали о том, что пара [USD/RUB] направляется на новые исторические максимумы и даже обозначили уровень 150 в качестве одной из целей. Таков был долгосрочный сценарий, на реализацию которого отводилось несколько лет. За прошедшие полтора года долгосрочный сценарий и разметка не претерпели каких-либо изменений. Ниже …