На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной доходности, что блокирует стабильный денежный поток на покрытие эмиссии новых долговых бумаг и рефинансирование имеющихся, за исключением директивных структур (ЦБ, первичные дилеры, страховые и пенсионные фонды). В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

Но как выглядит главный и самый масштабный пузырь в истории человечества?
3
На 30.12.2021 капитализация американского фондового рынка превысила 60 трлн, приближаясь к 60.5 трлн долл. В расчет принимаются только американские корпорации, иностранные эмитенты никаким образом не представлены.

Насколько это много с точки зрения финансовых показателей?

Согласно моим расчетам, на 3 квартал 2021, когда рынок был на 10% ниже текущих уровней, капитализация всех публичных компаний США к выручке (P/S) составляла 3.2, что на 60% выше средних уровней в 2004-2008 и на 35% выше 2017-2019, когда рынок уже был дорогим по мультипликаторам.
1
Это на 3 квартал 2021, соответственно на конец года все стало еще хуже, учитывая, что темпы роста выручки замедляются, сейчас не менее, чем на 40% рынок дороже по P/S, чем был в 2016-2019.

Относительно ВВП капитализация составляет 250% или 2.5 на конец 2021, это вдвое выше 2004-2007 и не менее, чем на 50% выше 2012-2019
4
К операционной прибыли все не лучше. В 2004-2007 капитализация к операционной прибыли составляла 18-20, с 2016 года пиковый докризисный уровень был превышен на 15-20%. На 3 квартал 2021 этот коэффициент составляет 29, на конец года ближе к 33, что на 65-75% выше 2004-2007 и на 35-45% выше 2017-2019
2
Как видно, чтобы нормализовать рынок к исторической средней по мультипликаторам, он должен уполовиниться при текущей прибыльности и норме дивидендов/байбеков по мере сдувания пузырей и возврата из новой нормальности и классическую нормальность. Но надо понимать, что если развернется кризис, он будет значительно масштабнее, чем Великая Депрессия. Тогда бизнес проседал по денежным потокам в 2-3 раза. Даже оптимистическая оценка утилизации 30% прибыли дает дисконт уже в три раза от текущих уровней (100*0.5*0.7). Но кризис, это всегда бегство, паника и боль, поэтому в кризис мультипликаторы не на исторической средней, а по нижней границе (смотреть график капитализации к ВВП и период с 1097 по 1986).

Если капитализация к ВВП в среднем на уровне 100% при норме, то в период высокой инфляции она опускалась до 40% и соответствующие мультипликаторы также проседали, поэтому выходит (100*0.5*0.7*0.4=14) или почти в 7 раз дешевле текущих уровней. Но паника, это всегда сквизы, поэтому краткосрочно рынок вполне может касаться 500-600 пунктов по S&P500 (почти в 10 раз дешевле текущего), если кризисные процессы реализуются. А они точно реализуются. Но это будет уже совсем другая реальность…

 

Источник

5, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Акции Disney готовятся к отскоку —
    Последние двенадцать месяцев были весьма разочаровывающими для инвесторов Walt Disney. Рост числа подписчиков в потоковом сервисе компании Disney+ помог акции компании подняться до рекордного уровня в первый год пандемии. Однако на второй год ее акции упали на 36,5% с 203 долларов до 129 долларов за акцию. Вчера DIS закрылся на …
  • Причины дефляции —
    Автор: Мюррей Ганн Чтобы понять причины дефляции, необходимо сначала уточнить определение дефляции. Вокруг этого часто возникает недопонимание. Многие люди определяют дефляцию как падение цен, а инфляцию как рост цен. Эти определения неверны и описывают последствия дефляции и инфляции, а не их причины. Дефляция — это сокращение количества денег и кредита …
  • Фибоначчи, фракталы и финансовые рынки —
    Исследования, проведённые институтом Социономики, показывают, что последовательность Фибоначчи может влиять на то, как люди думают, как люди действуют в толпе и даже как инвесторы принимают финансовые решения — всё это привязано к последовательности Фибоначчи. Перевод в субтитрах: Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. …
  • Фаучи поверил в бессимптомное распространение cv19 потому что его убедил китаецФаучи поверил в бессимптомное распространение cv19 потому что его убедил китаец
    Вера Фаучи в бессимптомную передачу ковидлы была основана на словах китайского коллеги. Еще из писем Фаучи, тех что опубликовали первыми 3 дня назад. Ему писал Кай Купфершмидт из университета Бонна, Фаучи ему ответил (стр. 3074-75). Фаучи пишет:«Без сомнения, прочитав статью [NEJM], происходит бессимптомная передача «, потому что есть среди китайских …
  • ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УПАДОК в организации: САЛЕМ–СИТИ, БЮРОКРАТИЗМ И СМЕРТЬОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УПАДОК в организации: САЛЕМ–СИТИ, БЮРОКРАТИЗМ И СМЕРТЬ
    Компании, достигшие этапа Салем–Сити, имеют следующие характерные признаки: 
люди фокусируют внимание на том, кто создал проблемы, а не на том, что надо делать для их решения. Проблемы персонифицируются; вместо того чтобы заниматься проблемами организации, люди вовлекаются в межличностные конфликты, обвиняют и дискредитируют друг друга; организацию охватывает всеобщая паранойя; в подковерную …