На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной доходности, что блокирует стабильный денежный поток на покрытие эмиссии новых долговых бумаг и рефинансирование имеющихся, за исключением директивных структур (ЦБ, первичные дилеры, страховые и пенсионные фонды). В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

Но как выглядит главный и самый масштабный пузырь в истории человечества?
3
На 30.12.2021 капитализация американского фондового рынка превысила 60 трлн, приближаясь к 60.5 трлн долл. В расчет принимаются только американские корпорации, иностранные эмитенты никаким образом не представлены.

Насколько это много с точки зрения финансовых показателей?

Согласно моим расчетам, на 3 квартал 2021, когда рынок был на 10% ниже текущих уровней, капитализация всех публичных компаний США к выручке (P/S) составляла 3.2, что на 60% выше средних уровней в 2004-2008 и на 35% выше 2017-2019, когда рынок уже был дорогим по мультипликаторам.
1
Это на 3 квартал 2021, соответственно на конец года все стало еще хуже, учитывая, что темпы роста выручки замедляются, сейчас не менее, чем на 40% рынок дороже по P/S, чем был в 2016-2019.

Относительно ВВП капитализация составляет 250% или 2.5 на конец 2021, это вдвое выше 2004-2007 и не менее, чем на 50% выше 2012-2019
4
К операционной прибыли все не лучше. В 2004-2007 капитализация к операционной прибыли составляла 18-20, с 2016 года пиковый докризисный уровень был превышен на 15-20%. На 3 квартал 2021 этот коэффициент составляет 29, на конец года ближе к 33, что на 65-75% выше 2004-2007 и на 35-45% выше 2017-2019
2
Как видно, чтобы нормализовать рынок к исторической средней по мультипликаторам, он должен уполовиниться при текущей прибыльности и норме дивидендов/байбеков по мере сдувания пузырей и возврата из новой нормальности и классическую нормальность. Но надо понимать, что если развернется кризис, он будет значительно масштабнее, чем Великая Депрессия. Тогда бизнес проседал по денежным потокам в 2-3 раза. Даже оптимистическая оценка утилизации 30% прибыли дает дисконт уже в три раза от текущих уровней (100*0.5*0.7). Но кризис, это всегда бегство, паника и боль, поэтому в кризис мультипликаторы не на исторической средней, а по нижней границе (смотреть график капитализации к ВВП и период с 1097 по 1986).

Если капитализация к ВВП в среднем на уровне 100% при норме, то в период высокой инфляции она опускалась до 40% и соответствующие мультипликаторы также проседали, поэтому выходит (100*0.5*0.7*0.4=14) или почти в 7 раз дешевле текущих уровней. Но паника, это всегда сквизы, поэтому краткосрочно рынок вполне может касаться 500-600 пунктов по S&P500 (почти в 10 раз дешевле текущего), если кризисные процессы реализуются. А они точно реализуются. Но это будет уже совсем другая реальность…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Историко-экономический прогнозИсторико-экономический прогноз
    Итак, создание «четвертого этажа» мировой финансовой пирамиды в виде деривативов — последнее на сегодняшний день значительное событие перманентной «денежной революции». Нам неизвестно, будут ли еще какие-нибудь «революционные» «новации» в мире денег и финансов. Но есть ощущение, что «денежная революция» близка к своему завершению. По сути, мировая история (если на нее …
  • Австралийцам показали врага общества
    Австралия публикует фотографию единственного непривязанного водителя Uber как общественного врага №1. Это настолько нереально, что похоже на пародию или серию из сумеречной зоны/ Вопиющие QR-коды на бумаге, имя и стыд, эмоциональный язык, фиксация личных данных и того, где именно он был или собирается пойти. Австралия также лидирует в области использования …
  • Взаперти — Масштаб карантинаВзаперти — Масштаб карантина
    К настоящему моменту не менее 98% мирового ВВП находится в условиях блокады. Последний бастион был сломлен в конце марта – страны Латинской Америки и Россия одними из последних подключились в блокаду. Среди относительно крупных стран (более 200 млрд долл по ППС) только 3 страны без явных ограничений – это Белоруссия, …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Реклама счастливой вакцинацииРеклама счастливой вакцинации
    Очередная порция рекламы, американская кантри-певица Долли Партон, которая помогла профинансировать разработку вакцины Moderna от Covid-19, была рада получить, как она выразилась дозу собственного лекарства. 75-летняя Партон пожертвовала ранее 1 миллион долларов Университету Вандербильта, чтобы помочь найти лекарство от коронавируса. после удара значок кантри запел на мелодию «Джолин»: «Вакцина, вакцина, вакцина, …