На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной доходности, что блокирует стабильный денежный поток на покрытие эмиссии новых долговых бумаг и рефинансирование имеющихся, за исключением директивных структур (ЦБ, первичные дилеры, страховые и пенсионные фонды). В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

Но как выглядит главный и самый масштабный пузырь в истории человечества?
3
На 30.12.2021 капитализация американского фондового рынка превысила 60 трлн, приближаясь к 60.5 трлн долл. В расчет принимаются только американские корпорации, иностранные эмитенты никаким образом не представлены.

Насколько это много с точки зрения финансовых показателей?

Согласно моим расчетам, на 3 квартал 2021, когда рынок был на 10% ниже текущих уровней, капитализация всех публичных компаний США к выручке (P/S) составляла 3.2, что на 60% выше средних уровней в 2004-2008 и на 35% выше 2017-2019, когда рынок уже был дорогим по мультипликаторам.
1
Это на 3 квартал 2021, соответственно на конец года все стало еще хуже, учитывая, что темпы роста выручки замедляются, сейчас не менее, чем на 40% рынок дороже по P/S, чем был в 2016-2019.

Относительно ВВП капитализация составляет 250% или 2.5 на конец 2021, это вдвое выше 2004-2007 и не менее, чем на 50% выше 2012-2019
4
К операционной прибыли все не лучше. В 2004-2007 капитализация к операционной прибыли составляла 18-20, с 2016 года пиковый докризисный уровень был превышен на 15-20%. На 3 квартал 2021 этот коэффициент составляет 29, на конец года ближе к 33, что на 65-75% выше 2004-2007 и на 35-45% выше 2017-2019
2
Как видно, чтобы нормализовать рынок к исторической средней по мультипликаторам, он должен уполовиниться при текущей прибыльности и норме дивидендов/байбеков по мере сдувания пузырей и возврата из новой нормальности и классическую нормальность. Но надо понимать, что если развернется кризис, он будет значительно масштабнее, чем Великая Депрессия. Тогда бизнес проседал по денежным потокам в 2-3 раза. Даже оптимистическая оценка утилизации 30% прибыли дает дисконт уже в три раза от текущих уровней (100*0.5*0.7). Но кризис, это всегда бегство, паника и боль, поэтому в кризис мультипликаторы не на исторической средней, а по нижней границе (смотреть график капитализации к ВВП и период с 1097 по 1986).

Если капитализация к ВВП в среднем на уровне 100% при норме, то в период высокой инфляции она опускалась до 40% и соответствующие мультипликаторы также проседали, поэтому выходит (100*0.5*0.7*0.4=14) или почти в 7 раз дешевле текущих уровней. Но паника, это всегда сквизы, поэтому краткосрочно рынок вполне может касаться 500-600 пунктов по S&P500 (почти в 10 раз дешевле текущего), если кризисные процессы реализуются. А они точно реализуются. Но это будет уже совсем другая реальность…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Разворот в индексе сырьевых товаров —
    В 2008 году цены на сырьевые товары начали снижение протяжённостью более десяти лет. Тем не менее, в феврале 2020 года мы предположили, что грядёт разворот цен на сырьевые товары. Автор: Роберт Фолсом Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко …
  • Несправедливость изоляцииНесправедливость изоляции
    Медицинский журнал Новой Англии выпустил материал с изложением мало озвучиваемой проблемы — неравенства изоляции, речь не только о привилегиях богатых и ущербе для бедных, проблема куда более разносторонняя. Вот полное изложение статьи:«От колыбели до могилы »- это обещание и привилегия семейной медицины: возможность заботиться о людях и семьях на всех …
  • Рон Пол — Война с террором возвращаетсяРон Пол — Война с террором возвращается
    Рон Пол вчера написал статью об угрозе тиранического государства со стороны приходящего президента Джо Байдена, об том, что новая война с «террором» будет войной с обществом. Автор обращается к реальной проблеме технической цензуры. Это не просто обычные частные предприятия, эти технологические компании уже более десяти лет сотрудничают с военными, чтобы …
  • Завершение острой фазы монетарного бешенства
    Неадекватная монетарная вакханалия подходит к своему завершению. 9.2 трлн долл поступило от ведущих мировых ЦБ в 2020 и лишь 2.6 трлн долл в 2021, причем практически все пришлось на ФРС и ЕЦБ (1.4 трлн $ и 1.15 трлн $ соответственно), следовательно все остальные ЦБ сработали по нулям, преимущественно за счет …
  • Отсутствие волатильности на рынке облигаций: затишье перед сумасшествиемОтсутствие волатильности на рынке облигаций: затишье перед сумасшествием
    Нисходящая тенденция продолжается в течение 39 лет! Поэтому неудивительно, что многие обозреватели рынка облигаций ожидают, что она будет вечной. Взгляните на «исторически низкий показатель» на графике. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Из-за текущих исторически близких к нулю процентных ставок люди забыли, что они могут также резко вырасти. Например, в 1981 …