На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной доходности, что блокирует стабильный денежный поток на покрытие эмиссии новых долговых бумаг и рефинансирование имеющихся, за исключением директивных структур (ЦБ, первичные дилеры, страховые и пенсионные фонды). В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

Но как выглядит главный и самый масштабный пузырь в истории человечества?
3
На 30.12.2021 капитализация американского фондового рынка превысила 60 трлн, приближаясь к 60.5 трлн долл. В расчет принимаются только американские корпорации, иностранные эмитенты никаким образом не представлены.

Насколько это много с точки зрения финансовых показателей?

Согласно моим расчетам, на 3 квартал 2021, когда рынок был на 10% ниже текущих уровней, капитализация всех публичных компаний США к выручке (P/S) составляла 3.2, что на 60% выше средних уровней в 2004-2008 и на 35% выше 2017-2019, когда рынок уже был дорогим по мультипликаторам.
1
Это на 3 квартал 2021, соответственно на конец года все стало еще хуже, учитывая, что темпы роста выручки замедляются, сейчас не менее, чем на 40% рынок дороже по P/S, чем был в 2016-2019.

Относительно ВВП капитализация составляет 250% или 2.5 на конец 2021, это вдвое выше 2004-2007 и не менее, чем на 50% выше 2012-2019
4
К операционной прибыли все не лучше. В 2004-2007 капитализация к операционной прибыли составляла 18-20, с 2016 года пиковый докризисный уровень был превышен на 15-20%. На 3 квартал 2021 этот коэффициент составляет 29, на конец года ближе к 33, что на 65-75% выше 2004-2007 и на 35-45% выше 2017-2019
2
Как видно, чтобы нормализовать рынок к исторической средней по мультипликаторам, он должен уполовиниться при текущей прибыльности и норме дивидендов/байбеков по мере сдувания пузырей и возврата из новой нормальности и классическую нормальность. Но надо понимать, что если развернется кризис, он будет значительно масштабнее, чем Великая Депрессия. Тогда бизнес проседал по денежным потокам в 2-3 раза. Даже оптимистическая оценка утилизации 30% прибыли дает дисконт уже в три раза от текущих уровней (100*0.5*0.7). Но кризис, это всегда бегство, паника и боль, поэтому в кризис мультипликаторы не на исторической средней, а по нижней границе (смотреть график капитализации к ВВП и период с 1097 по 1986).

Если капитализация к ВВП в среднем на уровне 100% при норме, то в период высокой инфляции она опускалась до 40% и соответствующие мультипликаторы также проседали, поэтому выходит (100*0.5*0.7*0.4=14) или почти в 7 раз дешевле текущих уровней. Но паника, это всегда сквизы, поэтому краткосрочно рынок вполне может касаться 500-600 пунктов по S&P500 (почти в 10 раз дешевле текущего), если кризисные процессы реализуются. А они точно реализуются. Но это будет уже совсем другая реальность…

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Как же вовремя подоспела вакцинаКак же вовремя подоспела вакцина
    Авторы: Стивен Хочберг и Питер Кендалл В марте, когда все кричали, что «причиной спада на рынке» стало «распространение смертельного коронавируса» Elliott Wave International утверждали, что «вспышка заболевания не приводила к снижению цен на акции в США.» Наше мнение противоречило тогдашним заголовкам, но оно было подтверждено после, когда рынок достиг новых …
  • Линдси Грэм получает вакцинуЛиндси Грэм получает вакцину
    Глава судебного комитета США Линдси Грэм получает вакцину на камеру, рекламируя ее «безопасность». Он пишет в твите: «Слава Богу за медсестер, которые помогают нуждающимся и умеют пользоваться иглой. Слава Богу за тех, кто произвел эти вакцины. Если достаточное количество из нас примет это, мы вернемся к нормальной жизни. Помощь уже …
  • В правительстве заявили о необходимости обложить население новыми налогамиВ правительстве заявили о необходимости обложить население новыми налогами
    В правительстве считают нужным увеличить налоговую нагрузку на потребителей ради ускорения экономического роста. Об этом на съезде партии «Единая Россия» заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, новый налоговый режим, введение которого обсуждается после президентских выборов 2018 года, должен включать перераспределение налогового бремени с бизнеса на население. «Смещение налоговой …
  • Правительство Австралии хочет получить управление электронными устройствами гражданПравительство Австралии хочет получить управление электронными устройствами граждан
    Правительственные полномочия по взлому вероятно уже существуют в Германии. Они могут заставить интернет-провайдера внедрить «государственного трояна» в нисходящий поток данных, и вам даже не нужно щелкать что-либо или открывать файл. Но Австралия снова находится в авангарде авторитарной фашистской антиутопической диктатуры. Правительство намерено провести в парламенте принятие радикальных новых законов Питера …
  • Слабые стороны Америки: несовершенная финансовая системаСлабые стороны Америки: несовершенная финансовая система
    Вторым вызывающим опасения пунктом является подгнившая финансовая система. Опасна она по двум причинам: во-первых, это системная мина замедленного действия, поскольку своими рискованными действиями зарвавшиеся финансисты ставят под удар не только Америку, но и глобальную экономику; и во-вторых, они провоцируют проблемы нравственного характера, вызывая негодование у сограждан и подрывая престиж Америки …