Мысли по рынку

Реакция рубля и российского фондового рынка на одни лишь ожидания ввода санкция более, чем отчётливо показывают, кто настоящий кукловод, и кто руководит карнавалом. Для современного американского рынка абсолютно немыслимо, что какая-либо внешняя сила на слухах или вбросах могла за считанные дни или даже часы обнулять капитализацию компаний с выручкой в десятки миллиардов долларов или ронять национальную валюту. Это просто невозможно! Там реакция на события исключительно избирательная, а любые внештатные отклонения сглаживаются «заинтересованными лицами».

Когда-то считалось, что Россия, обладая ЗВР, размещенными в долларах под 200 млрд (+) в лучшие времена, может иметь весомый аргумент на переговорах и что сброс такого объема бумаг окажет негативное влияние на трежерис. За короткий срок Россия избавилась почти на сотню. Кто нибудь это заметил? Никакого влияния на процентные ставки денежного рынка, ни на трежерис, ни тем более на доллар, который, не падает, а укрепляется рекордными темпами за 3 года. Китай 2-3 года назад в ситуации разрыва платежного баланса по финансовому счету был вынужден за короткий срок 3-6 месяцев обеспечивать движения по трежерис на сумму свыше 250-300 млрд долларов. Кто нибудь это заметил? Опять же, нет!

Американский рынок реагирует на внешние новости, события и процессы только тогда, когда это выгодно американскому рынку (институциональным инвесторам, олигархам, маркетмейкерам и регуляторам). Но из вне никто не сможет их раскачать. Это неприступная крепость. Европейский или японский рынок может иметь положительную корреляцию с американским в виду зависимости от долларовой финансовой системы, но обратно, тем более в долгосрочном плане – почти нет.

США показывают, что им плевать на доводы, аргументы, доказательства, они в пыль могут растереть международное право, потому что нет никакого международного права для них – есть только интересы американской элиты. США могут выдвигать обвинения по ложному, выдуманному поводу или через откровенную провокацию, потому что в конечном счете именно они контролируют все международные институты и рычаги управления. Делают, что хотят, работают в лобовую и исключительно нагло.

Можно сочинять легенды о закате американской империи (когда то это точно произойдет, но когда они закатятся, то под своими руинами похоронят всех остальных), но реальность такова, что США в очередной раз поставили на колени Кремль и лупят по мордасам всем, что под руку попадается. Кремлю не впервой получать оплеухи, и все уже давно привыкли к тому, что российские власти абсолютны беспомощны в сравнении с мировой элитой и не обладают никакими рычаги давления, противодействия. Очередным унижением больше или меньше – погоды не сделают. В ответ лишь блеяние и мычание, разумеется с грозным видом, надутыми щеками и фирменной озабоченностью. Если раньше хоть как то имитировали сопротивление, то сейчас даже не пытаются!

Но пока США выдвигают ложные обвинения под выдуманным предлогом – по сути откровенный треш и провокация, — российские власти понуро и беспомощно затаились, готовя … мощный хлопок в пустоту! А тем временем российская валюта вновь с начала апреля 2018 перешла в свободное падение, а «санкционные» компании, которые являются топами рынка по выручке и капитализации навернулись на 20-30% за 3 дня – феерично.

Единственным положительным моментом является то, что агрессивным спекулянтам вновь поступила работа впервые за 4 месяца, а инвесторы могут купить дешево неплохие активы. Минус в том, что по одному щелчку США могут утилизировать крупнейший рынок Восточной Европы практически без сопротивления. Де-факто, США показывают, кто в доме настоящий хозяин и чего на самом деле стоит Кремль со своей фирменной озабоченностью.

Но хрен там с капитализацией и даже курсом валюты – сегодня упали, завтра отросли. Вот после апреля новый хай по рынку прописали. Печально другое, что в России отсутствует элита, как таковая, развитые институциональные субъекты и национальная финансовая система, защищенная от внешних угроз. Продажи шли от нерезов на одних лишь слухах и ожиданиях. Не так плохо, что они выходили по многолетним минимумам с убытками, но третирование российского бизнеса и изоляция на международной арене непосредственно сказывает в первую очередь на потенциале и возможности бизнеса в реальном мире (не на бирже). А ответить ничем не может.

Современная Россия это вам не СССР – вот цена отсутствия на протяжении четверти века национальных интересов, внешней политики и концентрация на шкурных интересах (урвать и вывести). Собственно, получили то, на что нарывались. А фигуранты провалов в экономике и внешней политике все там же, на теплых засиженных местах…

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Сторонники Трампа добрались до Верховного судаСторонники Трампа добрались до Верховного суда
    Верховный суд США может рассмотреть рассмотрит иск направленный Техасом против четырех штатов, предавших своих избирателей Тут так:«Верховный суд США рассмотрит иск Техаса против Пенсильвании, Джорджии, Мичигана и Висконсина по поводу возможного мошенничества с избирателями. Дело было добавлено в дело Верховного суда сегодня.» BREAKING — U.S. Supreme Court will hear Texas’ …
  • Торжество абырвалгаТоржество абырвалга
    В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» (sic!) употребляется вместо «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё …
  • Люди стали меньше ездить на машинах и чаще разбиватьсяЛюди стали меньше ездить на машинах и чаще разбиваться
    Впервые с 2007 года предварительные данные Национального совета безопасности США показывают, что, по оценкам, в 2020 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 42 060 человек. Это на 8% больше, чем в 2019 году. То, есть ездили значительно реже из-за изоляции, но биться стали больше, причем судя по всему это не …
  • Афера на $1 млрд: как стал возможен грандиозный обман Джобса в юбке
    В США идет суд над Элизабет Холмс – основательницей стартапа Theranos, который 12 лет обманывал инвесторов. Холмс грозит 20 лет лишения свободы. Корпоративный психотерапевт Ольга Лукина разбирается, как предпринимательница попала в ловушку своих амбиций. В сентябре в США стартовал судебный процесс над Элизабет Холмс, основательницей стартапа Theranos, которая в течение …
  • Защита Трампа предоставила свои аргументыЗащита Трампа предоставила свои аргументы
    Юристы Дональда Трампа по его второму делу об импичменте подали 14-страничный бриф, защищающий его действия 6 января, когда тогдашний президент выступил на митинге перед сертификацией выборов в Капитолии США. 6 января Трамп повторил свои утверждения о том, что Джо Байден выиграл президентские выборы из-за широко распространенного мошенничества, и призвал своих …