Логика кризиса

США, Европа, Япония и прочие крупные развитые страны имеют практически идентичные структурные проблемы в разных пропорциях и с разной интенсивностью проявления симптомов.

Кратко по основным проблемам (часть 1 и часть 2 ):

▪️Демографические проблемы — стареющее население и рекордно низкая доля молодого поколения, приводящая к низкому коэффициенту текущей и будущей рождаемости, что образует разрыв в трудоспособной рабочей силе в структуре общего населения.

▪️Снижение склонности и мотивации к труду — растет количество людей, не включенных в состав рабочей силы, находясь в трудоспособном возрасте.

▪️Предел насыщения потребительского спроса в рамках существующих доходных кластеров.

▪️Снижение темпов структурных трансформаций и отраслевой подвижности (изменений пропорции отраслей в экономике на более доходные и маржинальные), что ограничивает социальные лифты в рамках доходных кластеров.

▪️Снижение импульса технологического развития и инноваций, когда все основные технологии были внедрены в 20 веке, а информационная экономика имеет очень важное, но ограниченное влияние в масштабе всей экономики.

▪️Снижение производительности труда, что особо выражено проявляется в сервисной экономике, где затруднен процесс автоматизации производства.

▪️Закат глобалистских проектов и резкое замедление финансовой и торговой экспансии. Сепарация мира на два полюса.

▪️Снижение эффективности и рентабельности бизнеса в условиях «выжженной земли» агрессивной конкуренции транснациональных корпораций, захватывающих самые приоритетные и перспективные направления.

▪️Дисбаланс между финансовым и материальным капиталом, приводящий к образованию пузырей на рынке активов.

▪️Запредельна долговая нагрузка, ограничивающая пространство для инвестиций и инноваций.

▪️Деградация политической элиты — снижение качества управления и точности реагирования на кризисные процессы.

Основной набор инструментов для борьбы с кризисом крайне узок и примитивен.

▪️Со стороны Центральных банков: снижение ставок, смягчение финансовых условий (больше дешевой ликвидности по первому требованию, снижение залоговых требований, расширение программ финансовой поддержки, удлинение сроков поддержки), запуск программ выкупа активов.

▪️Со стороны центральных правительств – снижение налогов, фискальные стимулы бизнесу и населению – льготные, субсидируемые кредиты, взятие на баланс государства токсичных активов, прямые субсидии бизнесу, вертолетные деньги населению (адресная поддержка через пособия, дотации и субсидии).

До каких пор это работает? Этот вечный двигатель работает, пока «шарманка крутится», т.е. когда низкая инфляция. Соответственно, единственный триггер, способный нарушить баланс – это инфляция.

В чем выражается инфляция?

▪️В фундаментальном дисбалансе спроса и предложения (жрать хотят все, но работать не хочет никто или работают с низкой отдачей). В текущих реалиях это может решаться только через обвал спроса, т.к. повысить производительность и объем выпуска в западном мире практически невозможно.

▪️В подрыве доверия к фиатным деньгам, что выражается в инфляционных ожиданиях – потратить сейчас, потому что завтра будет дороже. Восстановить доверие можно только через последовательные и непримиримые меры по поглощению инфляции. Вот именно поэтому с июня глава ФРС демонстрирует ожесточение и готовность бороться с инфляцией «любой ценой, даже через экономическую боль».

▪️Снижение качества рабочей силы приводит к инфлированию зарплат, как результат борьбы работодателей за квалифицированные и/или трудоспособные кадры, что раскручивает инфляционную спираль.

И вот тут подходим к главному. Чтобы восстановить доверие, ФРС намерена действовать жестко, даже с перехлестом, одновременно решая проблему дефицита притока иностранного капитала, манипулируя дифференциалом процентных ставок и финансовых условий долларовой зоны и прочих валютных зон.

Действуя жестко, США неизбежно спотыкнется и нарвется на коллапс перекредитованных заемщиков. Система в принципе не адаптирована под текущие запредельные ставки и исключительно высокую скорость подъема ставок, не предполагающую возможность адаптации.

Чтобы понимать масштаб – ровно год назад однолетнике векселя Минфина США давали доходность 0.11% (одна десятая процента – это к вопросу о способности рынка предсказывать будущее на коротком горизонте планирования), сейчас 4.66% — это максимум с июля 2007.

За всю историю долгового рынка США было всего два эпизода подобной скорости роста доходности (свыше 4.6 п.п. за год) – это март 1980 и май 1981. Все, больше аналогов не было.

10-летние трежерис уверенно прорвали рубеж в 4%, балансируя около 4.2% — максимум с декабря 2007. Изменение за год составляет свыше 2.55 п.п. За последние 70 лет было три эпизода подобного разгона ставок – февраль 1980, апрель 1981 и май 1984.

Как видно, процентный шок беспрецедентный. Нельзя сравнивать начало 80-х и 2022. Это два совершенно разных мира, не имеющих ничего общего – прям вообще ничего.

▪️Вся современная инфраструктура взаимных фондов и инвестиционных банков начала зарождаться после инфляционного кризиса 80-х.

Вдуматься только, как они разрослись: Money Market Funds – объем активов 5.1 трлн долл; Mutual Funds – 18 трлн долл; Closed-End Funds и Exchange-Traded Funds – объем активов около 6.5 трлн долл. К этому можно добавить различные помойки типа GSE, AMP и GSE Mortgage Pools с активами в 2.6 трлн, Asset-Backed Securities еще 1.5 трлн.

Далее брокеры, дилеры, финансовые холдинги — это еще сверху 12 трлн долл. Снижение процентных ставок, либерализация финансовых нормативов и смягчение финансовых условий дали ход всей этой несуразности. Их почти не было в начале 80х. Существовали лишь, как малозначительно и ограниченное приложение к традиционным банкам.

Все это, не считая коммерческих и инвестиционных банков, плюс пенсионные и страховые фонды. Все в совокупности без учета ФРС имеют активов свыше 125 трлн долл.

▪️Во-вторых, важно отметить, — долговая нагрузка нефинансового сектора в начале 80-х составляла 140-150% от ВВП, сейчас свыше 330%. То, что было позволено сделать 40 лет назад невозможно повторить сейчас.

▪️В-третьих, 15 лет нулевых ставок и бесконечного QE настолько развратили систему и привели к систематическому пренебрежению правилам риск менеджмента и нарушению меры и баланса (крупнейший в истории человечества пузырь на рынке активов 2021 как бы символизирует об этом), что переход в иную реальность неизбежно вызовет шок.

▪️В-четвертых, система в 80-х годах имела потенциал и способность к органическому, естественному росту. Не было проблем с демографией и качеством трудовых ресурсов, не было проблем с поиском точек приложения капитала, производительность труда имело пространство для расширения.

Тогда не было проблем с инновационным развитием и отраслевой трансформацией (информационная экономика только зарождалась), ровно как и глобализация была в самой начальной точке, элита была не в пример более адекватной. Все было другое.

Поэтому 80-е и 2022 это два совершенно разных мира, а мы видим, что скорость роста ставки сопоставима с 1981, а сами ставки максимальные за 15 лет. Что будет с системой при текущих запредельных дисбалансах? Ответ очевидный.

В чем интрига? В 2008 и даже в 2020 в ответ на кризис они понижали ставки в ноль и лупили баблом из всех стволов (ФРС и Минфин США), но при проблемах в 2022-2023 подобная схема реагирования не применима.

Инфляция не позволит ФРС разойтись так, как раньше, а высокая долговая нагрузка и отсутствующий спрос на долговые инструменты из-за рекордно отрицательных реальных ставок не позволит Минфину США занимать так, как они делали всегда.

Абсолютно неразрешимое противоречие. Спасать систему надо, но нельзя — нет возможности у ФРС и нет спроса на трежерис у частного сектора.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Облигации ESG: почему следует ожидать усиления воздействия зеленого пиараОблигации ESG: почему следует ожидать усиления воздействия зеленого пиара
    Регулирующие органы расследуют подозрения в «забавном бизнесе», связанном с так называемыми «зелёными» и «социальными» облигациями. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Произошёл бум так называемого «долга ESG». ESG означает «окружающая среда, общественная деятельность , корпоративное управление». Эти облигации связаны с компаниями и правительствами, которые стремятся подчеркнуть высокие …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Инвестиционный ажиотажИнвестиционный ажиотаж
    В России складывается уникальная ситуация, которой еще никогда не было в истории страны. Наблюдается аномальная активизация физических лиц в попытках прозондировать инвестиционную почву. Через это проходили все развитые страны в различные исторические периоды с различной интенсивностью и структурными характеристиками. Сам этот процесс неизбежный, но интерес вызывает форма и структура.Для понимания …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …