Кусочки пирога: карта территориальных притязаний в Антарктиде

Кусочки пирога: карта территориальных притязаний в Антарктиде

Автор: TYLER DURDEN

Для 55% населения земного шара, проживающих в городах, земля считается драгоценным товаром — каждый квадратный фут имеет определённую ценность. По мере расширения населения планеты и приближения к отметке в восемь миллиардов, может показаться, что люди претендуют на каждый доступный уголок земли.

Ниже Ник Рутли из Visual Capitalist описывает этот момент следующим образом, хоть вышесказанное это правда, на планете есть одно место, которое огромно, пусто и даже частично не востребовано: Антарктида.

Сегодняшняя карта, первоначально созданная CIA World Factbook, визуализирует активные заявки на территорию Антарктики, а также расположение многих постоянных исследовательских центров.

Кусочки пирога: карта территориальных притязаний в Антарктиде

История притязаний на территории Антарктики
В первой половине 20 века, ряд стран стали претендовать на клиновидные участки территории самого южного континента. Даже нацистская Германия участвовала в этой акции, требуя большой участок земли, который они назвали Новой Швабией.

Система Договора об Антарктике, установившая правовую основу для управления континентом, начала формироваться после Второй мировой войны. В 1950-х годах семь стран, включая Аргентину, Австралию, Чили, Францию, Новую Зеландию, Норвегию и Соединённое Королевство, заявили о территориальном суверенитете над частями Антарктиды. Ряд других стран, включая США и Японию, занимались разведкой, но не выдвигали претензий в официальном качестве.

Кусочки пирога: карта территориальных притязаний в Антарктиде

Несмотря на удалённость и негостеприимный климат Антарктиды, идея заявить права на такие большие участки суши оказалась привлекательной для стран. Даже самая маленькая претензия на континенте равна размеру Ирака.

Некоторые из приведённых выше заявлений частично совпадают, например в случае с Антарктическим полуостровом, который географически выступает над остальной частью континента. Этот район менее удалён с более мягким климатом и является предметом претензий Аргентины, Чили и Великобритании (которая управляет близлежащими Фолклендскими островами).

Интересно, что значительная часть Антарктиды до сих пор остаётся невостребованной. К востоку от шельфового ледника Росса находится Земля Мэри Бэрд, огромная удалённая территория, которая на сегодняшний день является самой большой невостребованной частью Земли.

Хотя у Антарктики нет официального правительства, управление ею осуществляется посредством ежегодных встреч, известных как Консультативные совещания по Договору об Антарктике. В этих встречах участвует ряд заинтересованных сторон, от стран-членов до организаций-наблюдателей.

Теория фронтажа: ещё один способ её поделить
Конечно, критики могут возразить, что нынешние претензии произвольны и что существует более справедливый способ раздела земли в Антарктиде. Вот тут и приходит на помощь теория фронтажа.

Первоначально предложенная бразильским геополитиком Терезинья де Кастро, теория предполагает, что секторы антарктического континента должны быть распределены по меридианам (воображаемым линиям, идущим с севера на юг вокруг Земли). Везде, где прямые, идущие на север, выходят на берег, эта страна будет обладать суверенитетом над соответствующим «клином» антарктической территории.

На карте ниже показан пример, как территориальные претензии будут выглядеть при таком сценарии.

Кусочки пирога: карта территориальных притязаний в Антарктиде

Хотя у Бразилии и есть очевидные причины в пользу этого решения, это также мысленный эксперимент, который порождает интересное сочетание территориальных претензий. Мало того что соседние страны в Африке и Южной Америке получат свой кусок пирога, но и такие места, как Канада и Гренландия в конце концов получат территорию, прилегающую к обоим полюсам планеты.

Оставить пирог неразрезанным
Благодаря Договору об Антарктике в Антарктиде не ведётся добыча полезных ископаемых, и до сих пор ни одна страна не создала постоянного поселения на континенте. Помимо разбросанных исследовательских станций и нескольких тысяч исследователей, претензии в регионе имеют ограниченное влияние.

По крайней мере, в ближайшем будущем разрезание антарктического пирога носит лишь гипотетический характер.

Источник

 

Источник

5, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Демократы хотят поскорее покончить с отцами, матерями, сыновьями, дочерямиДемократы хотят поскорее покончить с отцами, матерями, сыновьями, дочерями
    Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и ее демократические товарищи знают, что является насущной проблемой страны, это оказывается мамы, папы, сыновья, дочери. Пелоси приняла от товарищей новые законопроект Палаты представителей для будущего 117-го Конгресса, гендерные термины, такие как «отец, дочь, мать и сын», скоро будут объявлены вне закона. Голосование за …
  • Улюкаева под сливУлюкаева под слив
    Вне всяких сомнений достаточна феерическая новость, которая повысит настроение каждому добропорядочному и вменяемому жителю РФ – Улюкаева таки арестовали. Уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. «Уголовное дело возбуждено по ч. …
  • Пример выживания на примере экономического кризиса в АргентинеПример выживания на примере экономического кризиса в Аргентине
    Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов, …
  • Кем были Казаки на самом деле —Кем были Казаки на самом деле —
      Источник 11, 1
  • Генеральный директор Coinbase после IPO будет зарабатывать миллион долларов в день —Генеральный директор Coinbase после IPO будет зарабатывать миллион долларов в день —
    Автор: TYLER DURDEN Резкий скачок цен на биткойны в последние недели поднял его рыночную капитализацию, превысив 1 триллион долларов (в настоящее время 912 миллиардов долларов) и принёс большую пользу сообществу криптовалют. Сегодня, когда криптовалюта находится на пике популярности, инвесторы вкладываются в цифровую валюту как средство защиты от инфляции, вызванной бесконечным …