Курс рубля

То, что сейчас происходит с рублем – это аномалия, сбой в системе, артефакт. Любая аномалия по своим свойствам скоротечна, но при этом достаточно яркая и оставляет запоминающий след.

Аномалия заключается в том, что, если достаточно широкий спектр товаров непродовольственной розницы (особенно импортных) в России перевести по рыночному курсу доллара, — выйдет, что большинство позиций становятся самыми дорогими в мире! Например, автомобили и потребительская электроника в пересчете в иностранную валюту сейчас дороже, чем где-либо.

Еще немного укрепления рубля и более широкая номенклатура товаров, в том числе отечественного производства будет дороже, чем в Лондоне и Цюрихе в пересчете в иностранную валюту.

А если поукрепляться, например до 40 рублей за доллар, то продав недвижимость в российской провинции, можно вполне респектабельно разместиться почти в любой стране мира. Очевидно, что долго такие разрывы продолжаться не могут – естественные арбитражные механизмы исправят ситуацию. Утечки капитала найдутся и курс стабилизируется.

Однако, сам факт подобного курса рубля свидетельствует о том, что импорт не запустился в той мере, в какой должно быть соответствие импорта по покупательной способности доходов и сбережений экономических субъектов в России.

На импорт сейчас оказывают влияние следующие факторы – складские запасы формировались по совершенно другим курсам доллара – от 70 до 130, поэтому продавцы не охотно сбрасывают цены. Доставка новых партий товара затруднена из-за серьезных проблем в логистике, в заключении импортных контрактов и в расчетных операциях. Все это издержки бизнеса, которые перекладываются на потребителей.

Следовательно, население не ощутило «эффекта богатства». Пока курс символизирует бумажный «эффект богатства», который не может быть напрямую трансформироваться в материальный мир. Если бы население и бизнес перевело бы текущие рублевые доходы в пропорции, в которой обычно распределяло доходы и сбережения на импорт, то величина импорта была бы в три раза выше текущих.

Соответственно, курс был бы совершенно иным (ближе к 90)– это вполне счетные балансы.

Чем больше население будет реализовывать свое право на сверхпотребление, тем слабее будет рубль.

А если курс укрепится до 45 руб, то по реальному курсу (в сопоставлении рублевой и долларовой инфляции), курс рубля окажется самым крепким за всю историю!

Здесь возникает удивительный парадокс – учитывая конфигурацию экономики, более слабый курс на старте был бы выгоден.

Конфигурация и структура российской экономики сейчас экспортно-ориентированная, здесь я не ставлю акцент – хорошо это или плохо, просто так сложилось на протяжении всей современной российской истории.

Около 70% всех денежных потоков в стране завязано на экспортных сырьевые доходы. Здесь сложная концепция межотраслевых связей, т.к. есть прямой эффект в виде доходов бюджета и выручки экспортных компаний. Есть косвенный эффект в виде распределения заказов сырьевых компаний в России и многоуровневых мультипликаторов доходов экономических субъектов.

С экспортной ориентации закончили – теперь это устаревшая концепция развития, на повестке работа на внутренний спрос и замещение ключевого импорта.

Но какое влияние на экономику оказывает крепкий рубль? Промышленность не может закупить станки и оборудование по выгодному курсу (никто не продает), население так и не ощутило «эффекта богатства» из-за наценок розницы, проблем в логистике.

Крепкий рубль оказывает разрушительное воздействие на инвестиции, т.е. на будущие доходы в экономике. Никто не будет вкладываться в развитие производства, когда рабочая сила имеет доходы в пересчете в иностранную валюту значительно выше не только промышленных рабочих в Азии, но и в Восточной Европе, а совокупные издержки в экономике выше, чем где-либо в конкурентных производящих стран.

В этом смысле, никаких инвестиций под импортозамещения быть не может при такой конъюнктуре… со всеми вытекающими последствиями до тех пор, пока не нормализуют ситуацию с кредитованием и валютным рынком.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Турция — Первый готов — Пошел — — — —
    Биржа Стамбула приостановила работу на фоне обвала лиры. После того, как индекс BIST 100 биржи Стамбула снизился на 200 пунктов всего за один час, турецкая фондовая биржа приостановила работу перед закрытием торгов. В заявлении биржи говорится, что все транзакции временно приостановлены. Решение было принято на фоне обвала национальной турецкой валюты. …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Германию толкают на полную жесткую изоляциюГерманию толкают на полную жесткую изоляцию
    Министр внутренних дел Хорст Зеехофер заявил, что Германия должна немедленно ввести жесткую изоляцию, чтобы «замедлить распространение», поскольку канцлер и главы немецких государств готовятся обсудить дальнейшие меры. Он сказал журналу Der Spiegel:«Единственный шанс восстановить контроль над ситуацией — это изоляция, но это должно произойти немедленно. Если мы дождемся Рождества, нам придется …
  • Обзор компаний из Еврозоны за 3 квартал 2015 годаОбзор компаний из Еврозоны за 3 квартал 2015 года
    В рамках традиционных антипропагандистких выпусков продолжу раскрывать реальное положение дел в мировой экономике и в транснациональных корпорациях. Старый добрый принцип исправно работает – чем лучше, либо спокойнее новостной фон и чем выше цена акций – тем хуже дела в реальной экономике. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, в условиях крайней …
  • Когда даже медведи делают бычьи ставки —
    Большинству инвесторов трудно противостоять преобладающим финансовым настроениям. Однако зачастую лучше всего действовать независимо от толпы. Автор: Боб Стокс Текстовая версия видео: Большинству инвесторов трудно занять независимую позицию. Возможно разумней будет «покупать, когда на улицах течёт кровь», именно так выразился когда-то барон Ротшильд. Но для многих инвесторов легче сказать, чем сделать. …