Кто выкупает госдолг США последние 14 лет —

Кто выкупает госдолг США? Когда начинаются проблемы с финансированием госдолга США, американский истеблишмент активизируется и начинает гадить и дурить. Зачастую хаотично и масштабно. Основные пострадавшие – незащищенные страны, ловцы «демократических импульсов».

Два главных держателя госдолга США направились к выходу. Нерезиденты сбрасывают трежерис так, как никогда ранее (https://t.me/spydell_finance/1470), а ФРС запустила программу сокращения баланса.
fed2
В структуре держателей американского госдолга (по рыночной оценке): иностранцы – 34%, ФРС – 26%, инвестфонды, брокеры и дилеры – 10%, домохозяйства – 3% напрямую и 7% косвенно через взаимные фонды, коммерческие банки – 7%, госфонды – 9%, страховые и пенсионные фонды – 4%.

С 2 кв 2008 (за 14 лет) госдолг США вырос на 18 трлн долл – основными покупателями были ФРС (5.4 трлн) и нерезиденты (5 трлн). Уходят со сцены те, кто обеспечил почти 60% всех покупок трежерей и векселей за последние 14 лет.

На третьем месте домохозяйства через прямые (580 млрд) и косвенные покупки (1.3 трлн), на четвертом месте – инвестфонды, брокеры и дилеры (около 2 трлн), далее коммерческие банки (около 1.5 трлн), госфонды – 1.3 трлн, а страховые и пенсионные фонды почти не выкупают – 630 млрд. Это все накопленные покупки за 14 лет.

После COVID бешенства, рыночная оценка госдолга выросла на 5.8 трлн. Домохозяйства были чистыми продавцами на 665 млрд, ФРС перехватила почти 60% от прироста госдолга, госфонды — 800 млрд, нерезиденты — 760 млрд, коммерческие банки -775 млрд, инвестфонды, брокеры и дилеры – 658 млрд.
fed1
Инвестфонды и дилеры – это, по сути, тот же ФРС в другом измерении, поэтому в нынешних реалиях они тождественны. Есть ликвидность – есть покупки. Нет ликвидности – все начнет рассыпаться.

Задача частного сектора – крыть продажи ФРС и нерезидентов + финансировать дефицит бюджета. Задача невыполнимая, балансы не сходятся. Значит будет жарко.

Где-то должно рвануть, может в Европе? Европа — это прям как помойное ведро с инфантильными, отупевшими, безвольными политиками, полностью утратившие свой суверенитет.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Уроки инвестирования от Джона Мейнарда КейнсаУроки инвестирования от Джона Мейнарда Кейнса
    Экономист умел и рисковать с выгодой, и заниматься пассивными инвестициями. В марте 1918 г., когда немецкая армия стояла под Парижем, молодой британский экономист Джон Мейнард Кейнс узнал, что во французской столице должен состояться удивительный аукцион. Наследники умершего полугодом ранее живописца Эдгара Дега распродавали его богатую коллекцию произведений самых прославленных художников …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • LSE признает смертоносные последствия изоляцииLSE признает смертоносные последствия изоляции
    Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинической онкологии (LSE), много лет жизни, вероятно впоследствии будут потеряны в результате смертей от излечимых заболеваний, которые можно было бы предотвратить в ходе своевременнной диагностики. Это важная статья, написанная известным британским профессором, к сожалению, она вышла не недавно и почти не получила освещения в …
  • Как выжить в дефляционной депрессии —
    Чтобы выжить в период дефляции, нужно иметь как можно меньше долгов. На протяжении многих лет экономисты, которые предупреждали о последствиях кредитной экспансии, такие как австрийцы Людвиг фон Мизес и Фридрих Хайек, в основном игнорировались. Однако долг становится еще большим бременем для бизнеса в дефляционной экономике. Подумайте о сценарии, в котором …
  • Правительство Бориса агитирует граждан ехать и воевать за демократию
    Лиз Трасс, министерстр иностранных дел Британии на видео сказала, что не будет стоять на пути британцев, которые хотят поехать на Украину и сражаться против российских войск. Правительство одобрило радикализацию. Она заявила далее так: «Люди сами должны принимать решения, но это битва за демократию. Украинцы боролись за свободу «не только для …