Кто больше всех из государств в мире занимает денег

За 2017 год общемировая потребность в финансировании дефицита бюджета составила 2.7 трлн долл – столько же, сколько и в 2016. Но наблюдается интересная тенденция. Дефицит бюджета развитых стран с 2015 года стал меньше, чем в развивающихся! Это произошло впервые за все время наблюдения.

Более того, дефицит бюджета в развивающихся странах столь значителен, несмотря на то, что валюты почти всех этих стран ослабли к доллару, т.е. вырос долларовый дефицит при дорогом долларе. Смотря по усиленно нисходящему тренду с 2012, можно предположить, что диспропорция могла быть более выраженной при слабом долларе. В любом случае, теперь развитые страны являются не основными заемщиками. Тенденция нетривиальная, нигде не была замечена, кроме как сейчас, т.к. раньше превалировало мнение, что основными реципиентами мирового капитала в государственный долговой рынок – это США, Япония и развитая Европа. Нет, это не так!
дефицит 1
Если брать за основу 2011 год, как момент разлета дефицита бюджета, то наибольший вклад в его увеличение (в долларом выражении) внесли Китай (-439 млрд), Саудовская Аравия (-133 млрд), Бразилия (-126 млрд), Россия (-62.6 млрд), Кувейт (-49 млрд), ОАЭ (-32.6 млрд), Аргентина (-27 млрд). Это разница между дефицитом бюджета в 2017 по сравнению с 2011 в долл.

А развитые страны наоборот сократили дефицит: США (+647 млрд), Япония (+357 млрд), Великобритания (+122 млрд), Испания (+101 млрд), Франция (+68 млрд), Германия (+62 млрд).

Раз уж взял за основу 2012, то накопленный дефицит консолидированного государственного бюджета больше всех, конечно же, в США в абсолютном выражении (5 трлн долл за 6 лет с 2012 по 2017), далее Япония 1.73 трлн, Китай 1.4 трлн, Индия 865 млрд, Бразилия и Великобритания около 800 млрд.
дефицит 2
Я специально не менял масштаб гистограммы, чтобы оценить лидеров дефицита в сравнении с остальным миром. У России 167 млрд долл за 6 лет – столько же, сколько у Саудовской Аравии и Канады.

В 2017 году Китай имеет уже половину от дефицита бюджета США, а Бразилия впритык подбирается к Японии, которая когда-то была неоспоримым лидером на этот поприще. В Индии дефицит уже в два раза выше, чем в самых долго-зависимых стран Европы на 2017 – Великобритания и Франция. В России примерно 33 млрд ожидается в 2017 году.
Что еще хотел бы отметить — это норма долговой нагрузки относительно доходов государства. Для сглаживания случайных колебаний беру средний показатель за 3 последних года (с 2015 по 2017)
дефицит 3
Несмотря на то, что для России это худшие года, в среднем выходило около 9% в год от консолидированных доходов государства – это на уровне Великобритании. В США 13%, в Японии и Китае по 12.1%, Испания 11.2%, Франция 6.3%, Италия 5.2%
дефицит 4
Однако, абсолютным лидером является Венесуэла -112%. Т.е. условно 1000 рублей за год заработали и 1120 заняли. Нигерия 77%, Саудовская Аравия 59%, Египет 50%, Бразилия 33%, Индия 32%

Я пока не до конца понимаю, как функционирует долговой рынок всяких Бандустанов и Гондурасов, где и как теже Нигерия, Египет и Венесуэла занимают в таких объемах? Нет, ну конечно в абсолютных величинах цифры там смешные по сравнению с мировыми лидерами, но с ними сравнение некорректное – это другое изменение. Если с объемами помощи Греции сравнивать, то в совокупности в два раза скромнее выходит. В Нигерии около 20 млрд долл годового дефицита, в Венесуэле 40-50 млрд, в Египте 33-38 млрд.

Из крупных стран наиболее опасная ситуация, как видится, в Бразилии и Индии – там разогнались не на шутку, а в Индии стабильно выше 130 млрд баксов в год выходит. За ними стоит следить особо пристально. Долговая ситуация для России пока полностью стабильная, а Китай имеет еще более, чем достаточно запаса прочности для наращивания долга, в ЮАРе ничего особенного, Турция не критично, а нефтяные страны Ближнего Востока имеют практически бесконечный накопленный буфер в виде ЗВР и инвестиционных счетов. Кстати, именно сверхбольшой дефицит бюджета позволил стабилизировать их экономику и соц.положение в условиях коллапса нефтяных цен.

Везде в расчетах и графиках подразумевался дефицит консолидированного госбюджета.

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Главная задача Америки на ближайшие десятилетияГлавная задача Америки на ближайшие десятилетия
    … главная задача и геополитический императив Америки на ближайшие несколько десятилетий — обрести «второе дыхание», способствовать формированию расширенного и более энергичного Запада, одновременно укрепляя сложное равновесие на Востоке, с тем чтобы конструктивно воспринять повышение глобального статуса Китая и избежать общемирового хаоса. Без стабильного геополитического равновесия в Евразии, обеспечиваемого обновленной Америкой, …
  • Грузия в случае ослабления АмерикиГрузия в случае ослабления Америки
    В случае ослабления Америки Грузия окажется полностью уязвимой как для политического давления, так и для вооружённой агрессии со стороны России. В данный момент Штаты обеспечивают своей поддержкой независимость Грузии и одобряют её стремление вступить в НАТО. Кроме того, с 1991 года Штаты оказали Грузии финансовую поддержку в размере трех миллиардов …
  • О финансовых маргиналах в денежной цивилизации )))О финансовых маргиналах в денежной цивилизации )))
    … в кошелек наемного работника норовят залезть многие социальные паразиты. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, у него самого появляется желание залезть в чужой кошелек. Часто эти мыслишки облекаются в очень красивые и благородные формы. Тем более что власти призывают всех граждан быть «сознательными патриотами» и добровольно участвовать …
  • Сказка о мудром ювелире ФабианеСказка о мудром ювелире Фабиане
    В некотором царстве, в некотором государстве на протяжении поколений люди использовали систему натурального обмена. Человек поддерживал жизнедеятельность своей семьи, изготавливая сам всё необходимое. Или специализировался в определённом ремесле, а излишки продуктов своего ремесла обменивал на излишки продуктов труда других ремесленников. В каждой общине была создана довольно простая система правления, которая …
  • Между девальвацией и пандемией — Что будет с американской валютой при новом президентеМежду девальвацией и пандемией — Что будет с американской валютой при новом президенте
    После победы Джо Байдена на выборах президента США аналитики начали прогнозировать — впереди новая эпоха слабого доллара. Падение американской валюты может достичь 10% по отношению к евро в течение года. Но такое мнение нельзя назвать консенсусом. 9 ноября штаб Джо Байдена направил в Управление общих служб США запрос о признании …