Крупнейшие в мире налоговые убежища

Крупнейшие в мире налоговые убежища

Автор: TYLER DURDEN

Где сверхбогатые люди защищают доходы и богатство от правительств своих стран?

Омри Уоллах из Visual Capitalist отмечает, что если вы хотите выбрать офшорный банк, чтобы сэкономить на налогах, выбирать следует по двум основным критериям: секретность и доступность. Согласно общепринятому мнению, на ум приходит секретный банк в Швейцарии или крошечное островное государство в Карибском бассейне.

И хотя в этой логике есть доля правды, реальность такова, что крупнейшие в мире налоговые убежища разбросаны по всему миру. Некоторые из них, как и ожидалось, являются небольшими странами, но другие — крупными экономическими державами, что весьма удивительно.

Ниже мы приводим 20 лучших налоговых убежищ в мире, согласно Индексу финансовой секретности (FSI) 2020 года, составленному английской организацией Tax Justice Network.

Крупнейшие в мире налоговые убежища
Какие страны являются крупнейшими налоговыми убежищами?

FSI ранжирует страны и территории со всего мира по двум критериям: секретность и масштаб.

  • Оценка секретности: насколько хорошо банковская система юрисдикции может скрывать деньги. Это анализ регистрации собственности, прозрачность юридических лиц, налоговые и финансовые правила, а также сотрудничество с международными стандартами.
  • Значимость в глобальном масштабе: Какова доля юрисдикции в общемировом объёме трансграничных финансовых услуг? Этот показатель основан главным образом на статистике платёжного баланса МВФ.

Если взвесить способность страны скрывать деньги по её относительной доле в офшорных финансовых услугах, мы увидим, что страны с налоговым убежищем оказывают наибольшее влияние на мировую экономику.

Крупнейшие в мире налоговые убежища

20 крупнейших налоговых убежищ разбросаны по регионам. Чуть менее половины из них находится в Европе, а остальные разбросаны по Северной и Южной Америке и Азии.

Юрисдикции во многом противоположны. В их число входят такие финансовые центры, как США, Япония и Великобритания, а также небольшие страны и территории, такие как Каймановы острова, Гонконг и Люксембург.

Но одна удивительная черта, которую объединяет многих из них — это связь с Англией. Помимо Великобритании, четыре из 20 крупнейших налоговых убежищ — Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Гернси и Джерси — являются заморскими территориями Великобритании или зависимыми территориями короны.

А также стоит отметить важность шкалы в рейтингах. Самыми высокими рейтингами по степени секретности являются Мальдивы, Ангола и Алжир, но они составляют менее 0,1% от общего объёма офшорных финансовых услуг.

Лучшее место, чтобы скрыть частные и корпоративные налоги

Некоторые из перечисленных налоговых убежищ могут сбить с толку граждан этих стран, но здесь важна относительность. США и Канада могут не быть налоговыми убежищами для граждан США или Канады, но сверхбогатые люди из Восточной Азии и Ближнего Востока используют их из-за пробелов в налоговых законах для иностранцев. Аналогичным образом, как сообщается, ОАЭ стали налоговым раем для сверхбогатых африканцев.

Кроме того, многие страны, используемые в качестве налоговых убежищ личных сбережений, также используются и корпорациями.

В оценке налоговых гаваней для корпораций в 2021 г., проведённой организацией Tax Justice Network, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермуды были включены в тройку крупнейших налоговых убежищ для корпораций.

В то время как отдельные лица могут создавать подставные компании в налоговых убежищах, чтобы скрыть своё богатство, корпорации обычно напрямую инкорпорируются в налоговых убежищах, чтобы сократить налоги.

Но ландшафт налоговой гавани вскоре может измениться. В июне 2021 года G7 заключила сделку о начале налогообложения транснациональных корпораций на основе доходов, полученных в каждой стране (а не в стране базирования), а также установила глобальный минимальный налог в размере 15%. Всего на сделку согласилась группа из 130 стран, включая Индию, Китай, Великобританию и Каймановы острова.

По мере того как кампания по возвращении скрытых налогов набирает обороты, актуальным становится следующий вопрос. Начнут ли сверхбогатые люди и корпорации работать в тандеме с новыми правилами или откроют новые обходные пути и налоговые убежища?

Источник

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Две редкие особенности психологии инвесторовДве редкие особенности психологии инвесторов
    На фондовый рынок хлынула волна неопытных инвесторов. Проявляются редкие и, возможно, даже «беспрецедентные» психологические особенности. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: В прошлом году фондовый рынок наводнили неопытные инвесторы. Заголовок CNBC от 12 мая 2020 года: Молодые инвесторы вкладываются в акции, веря в «единственный шанс в жизни» …
  • Пять роковых ошибок в трейдингеПять роковых ошибок в трейдинге
    Автор: Редакция EWI Почти девяносто процентов трейдеров теряют деньги. Остальным десяти процентам так или иначе удаётся или уйти в без убыток или даже получить прибыль — и что ещё более важно, сделать это последовательно. Как им это удаётся? Это больной вопрос. Здесь нет никакой волшебной формулы, Джеффри Кеннеди из EWI …
  • Подлинная картина рынка труда в СШАПодлинная картина рынка труда в США
    В декабре 2007 года, когда американская экономика достигла предкризисного пика, на рынке труда США было 138 млн рабочих мест, которые по характеру работы и уровню дохода можно было примерно разделить на три больших категории: работа с высокой, средней и низкой зарплатой. Работа с высокой заработной платой — это костяк американской …
  • У Трампа есть 12 дней, чтобы принять Закон о Восстании, иначе он станет историейУ Трампа есть 12 дней, чтобы принять Закон о Восстании, иначе он станет историей
    Итак, до инаугурации Байдена осталось ровно 13 дней, когда президентом Дональд Трамп станет историей, униженным и гонимым президентом. У Трампа есть в итоге 12 дней, чтобы принять последний спасительный шаг — закон о восстании, о котором я выкладывал тут.https://aizen-tt.livejournal.com/2686793.html Трамп может этого и не делать, но тогда каково его будущее? …
  • Для многих инвестирование в экологически чистые секторы может стать убыточным —
    Спрос на так называемый долг «ESG» или «экологический, социальный и управленческий сектор», очень высок. Тем не менее, если посмотреть на акции «зеленого» инвестирования, можно увидеть надвигающиеся проблемы. Автор: Мюррей Ганн Текстовая версия видео: Зелёная лихорадка всё сильнее. С 31 октября в Глазго, Шотландия, проходит 26-я Конференция сторон Организации Объединённых Наций …