Кризис в США

Если с крупным бизнесом все понятно – просто некуда девать деньги, из всех щелей прет, то что с малым бизнесом? Обычно почти во всех развитых странах исследования малого и среднего бизнеса более репрезентативны для оценки состояния экономики, т.к. крупные транснациональные корпорации искажают статистику в виду своего международного статуса и практически неограниченного доступа к ресурсам (финансовым, технологическим, политическим и даже административным).

В США агентство NFIB на протяжении нескольких десятилетий проводит опросы бизнеса на предмет склонности к расширению и наличию преград для ведения бизнес активности. Эти преграды сведены к четырем главным аспектам: доступ к рынкам сбыта, налоги и сборы, государственный контроль и бюрократия, финансовые условия и доступ к кредитным ресурсам. Малый бизнес в исследовании на ¾ состоит из компаний с численностью сотрудников от 1 до 10, а средняя годовая выручка всего около 500 тыс долларов, т.е это совсем маленькие компании, на 90% из сферы услуг.
NFIB1
Так вот, на вопрос, что им мешает вести бизнес, компании сообщают:
Налоговая нагрузка с конца 2016 последовательно снижается или точнее сказать все меньше тревожит бизнес, причем за все время опросов (с 1986 года) налоги и сборы для малого бизнеса еще никогда не были столь незначительны (в относительно сравнении, конечно же)

Государственное регулирование снижается с первой половины 2016. Интересно, что в ответ на финансовый кризис 2008 госрегулирование в США увеличивалось вплоть до 2013 года и оставалось на высоком уровне до 2016. Сейчас тренд на снижение.

Рынок сбыта хотя немного ухудшился с 3 квартала 2018, но находится в наилучшем положении за 20 лет. Год назад малый бизнес в США сообщал, что спрос на их услуги еще никогда не был столь высок, а доступ к рынку сбыта их беспокоил меньше всего за 30 лет. Тяжелые условия со спросом были с 2008 по 2011 год, а пик деградации пришелся на вторую половину 2010.

Нет проблем с доступом к кредитным ресурсам, также нет озабоченности из-за процентных ставок. Вообще финансовые условия за последние 30 лет не препятствовали ведению малого бизнеса, гораздо большие проблемы были в налогах и госрегулировании, но не в финансовых условиях. как и процентные ставки практически никогда не мешали
NFIB2
Большинство компании указывают, что сейчас лучшее время для повышения занятости (максимальный показатель за весь период сбора статистики по опросам). Кроме этого, настоящая эйфория относительно планов расширения бизнеса (синяя линия) и лучшие ожидания с 2007 года относительно планов по капитальным затратам в следующие пол года. Хотя за последние 3-4 месяца наблюдается легкое охлаждение эйфории, но смены тренда еще не наблюдается.

Планы по расширению напрямую коррелируют с фактической выручкой и прибылью.
NFIB3
Если есть доходы, бизнес готов к расширению, все просто.
Индекс оптимизма малого бизнеса вблизи исторических максимумов. В прошлом году из-за коллапса финансовых рынков и истерики в СМИ оптимизм немного просел, но восстановил 40% в этом году.
NFIB4
Поэтому формально не все так плохо в США. Это статистика независима от официальных макроэкономических данных, поэтому интересна с точки зрения проверки тенденций. Растет, стагнирует или падает? По малому бизнеса пока тренд в пользу роста.

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Четвёртая волна в азиатских индексах —Четвёртая волна в азиатских индексах —
    Во время недавней нестабильности на азиатско-тихоокеанских рынках. волны Эллиотта помогли нам увидеть формирующуюся коррекцию и спрогнозировать последующее повышение. Автор: Chris Carolan Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой …
  • Владелица сети Рецептор о том, как закрыла 7 из 8 кафе из-за пандемииВладелица сети Рецептор о том, как закрыла 7 из 8 кафе из-за пандемии
    29 апреля сеть кафе «Рецептор», которую я, Надежда Пак, и мой муж Александр Брайловский строили на протяжении десяти лет, превратится просто в кафе: закроется флагманская точка на Патриарших прудах, и останется всего один «Рецептор» — на Дербеневской набережной. Мы бы закрыли и его, но оставили ради постоянных гостей, которые ходят …
  • Сильные стороны Америки: стремительная мобилизацияСильные стороны Америки: стремительная мобилизация
    Четвертое преимущество Америки — способность к стремительной мобилизации. Её демократия традиционно долго раскачивается, однако затем народ мобилизуется перед лицом опасности, демонстрируя сплоченность действий. Так происходило в войну, когда под лозунгом «Помни Перл-Харбор!» Америка превратилась в единый военно-промышленный комплекс. Затем умами народа завладела лунная программа, вызвав небывалый всплеск технического прогресса. Текущие …
  • Народ все сильнее ненавидит Митча и НэнсиНарод все сильнее ненавидит Митча и Нэнси
    За прошедшие сутки дома Нэнси Пелоси в Сан-Франциско и Митча МакКоннелла в штате Кентукки были подвергнуты нападению. Это домик Нэнси. Это домик Митча, в котором он сейчас не живет.   Источник 1, 1
  • Экономическая либеральная бесовщинаЭкономическая либеральная бесовщина
    Валентин Катасонов в программе «Полит-Экономика» для всех #5 — Импорт инфляции из США — Деприватизация. Битва Рокфеллеров с Рошильдами — За Страх или за Совесть. Предпосылки нового «37-го» года video/polit-ekonomika-dlya-vsekh/   Источник: Нейромир 4, 1