Корпоративный сектор США уничтожен чуть менее, чем полностью

Объем эмиссии высокодоходных облигаций (HY bonds) в США составил 1.8 млрд долл за июль – это минимальный уровень с января 2009 в денежном выражении и самый низкий объем эмиссии за 25 лет (с момента начала ведения статистики) в объеме совокупной задолженности – не менее 2 трлн долл.

Этот рынок полностью уничтожен. Деградация спроса на облигации невероятная, а основная причина – рекордно отрицательные реальные ставки.

С февраля 2022 эмиссия рухнула к нулю, с февраля по июль 2022 было размещено всего 48 млрд по сравнению 273 млрд в 2021 и 191 млрд в 2020.
0
Точных данных по погашению нет с разбивкой по месяцам, но по моим расчетам годовой объем погашений балансируется около 200 млрд долл, это означает, что с марта-апреля точно началось сокращение мусорного долга.

1.8 млрд размещения в июле покрывает примерно 10% от ежемесячного погашения, что означает свидетельствует об утилизации очередного пузыря токсичного долга.

В 2020-2021 на волне спекулятивного идиотизма по выкупу всего, что имело биржевой тикер, пузырь мусорного долга активно распухал.

В 2021 году до 25% от совокупного размещения корпоративного долга приходилось на корпоративный мусор, в 2022 доля HY bonds рухнула до 9% и падает до 5% за последние три месяца, что является минимальным уровнем за 30 лет.
1
Есть еще одна тенденция – это рост доли корпоративных облигаций с плавающей ставкой в общем объеме эмиссии. Когда ставки были на нуле, от 5 до 10% всего размещения было с плавающими ставками, при росте ставок на денежных и долговых рынках, инвесторы пытаются переложить процентный риск на эмитентов. С каждым месяцем доля эмиссии с плавающей ставкой растет – за 2022 около 21%, а в июле 2022 уже 44%!

Это еще больше усиливает уязвимость бизнеса в контексте обслуживания долговых обязательств на траектории разгона рыночных ставок.

Нет сомнений, что в этих обстоятельствах обязательно где то прорвет… А там и каскадный эффект добьет деградирующую систему.

Улучшение конъюнктуры на рынках в июле оказало ли влияние на способность бизнеса привлекать инвестиции в акции и облигации?

Июль 2022 (+9.1% роста S&P 500) стал лучшим месяцем с ноября 2020 (+10.8%) по приросту капитализации и на 9 месте самых сильных ростов рынка за последние 40 лет (480 месяцев). Это был очень успешный месяц, когда росли рынки и стабилизировались облигации.

Однако, изменение конъюнктуры с сильно депрессивной в июне до эйфории в июле – обманчиво. Это спекулятивный реверс в условиях медвежьего рынка.

Основой роста являлось закрытие шортов крупными хэдж фондами, поддержка рынка первичными дилерами и крупнейшими фондами, попытками поймать восходящий импульс физлицами с остаточными флешбэками из 2020-2021, когда любая коррекция приводила к параболическому росту. Чисто технические покупки, не меняющие фундаментальную картину.

Рекордный рост рынков в июле не оказал влияния на способность бизнеса успешно размещать акции и облигации.

То, что происходит на рынке первичного и вторичного размещения акций — это полная катастрофа! Объем IPO полностью обнулился, с февраля по июль 2022 совокупный объем IPO составил ничтожные 2.9 млрд долл (в июне и июле по 0.2 млрд) по данным Dealogic.
2
С февраля по июль 2021 объем IPO составил 89 млрд, а в 2020 – 29.5 млрд. Это самое худшее полугодие в современной истории рынка.

Статистика IPO отслеживается с 1988, подобного еще не было, если сравнивать с емкостью финсистемы и капитализацией компаний.
С 2000 по 2007 объем первичных и вторичных размещений составлял в среднем 1.35% от капитализации рынков, с 2010 по 2019 уже 1%, причем с каждым годом соотношение падало, доходя до 0.63% в 2019.

В 2020 и 2021 был бум IPO/SPO в 390 млрд и 437 млрд долл соответственно, что почти вдвое выше 2015-2019 (224 млрд), однако это было всего лишь 1% и 0.8% от капитализации, т.к. рынок неадекватно вырос.

В 2022 (янв-июль) IPO и SPO составляет 57.7 млрд по сравнению с 284 млрд в 2021 и 213 млрд в 2020, что в 3-4 раза ниже нормы. Рынок капитала для бизнеса закрыт!

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Людям сложно не впадать в крайности
    Взрослые люди должны быть не просто умными, но и терпеливыми, способными выслушать, понять чужие аргументы. И не впадать в крайности, нет ничего хуже этого. Но люди делают именно так, они впадают в крайности, как будто в них совсем нет ни капли здравомыслия. Суждения ниже я делаю на основе личных наблюдений. …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Золото и облигации — Что дает —
    Автор: Мюррей Ганн Очередной развод. Мы не сторонники корреляций, потому что они могут меняться и меняются со временем. Вот почему мы анализируем каждый рынок индивидуально. Однако иногда разрыв отношений заставляет нас сесть и обратить на это внимание. Сейчас это происходит с облигациями и золотом. На приведенном графике показана цена фьючерса …
  • Самые лояльные к акционерам компании СШАСамые лояльные к акционерам компании США
    Одна из причин высокой относительной капитализации (по финансовым мультипликаторам) американского бизнеса является самый высокий показатель отчислений акционерам. В среднем по всем публичным компаниям выходит около 53-55% от операционного денежного потока. Ни одна страна не имеет подобных показателей. Именно операционный денежный поток – тот доступный ресурс, из которого формируются капитальные инвестиции, …
  • Приватизация в России — Страну с молотка — ОпятьПриватизация в России — Страну с молотка — Опять
    Либералами-западниками из финансово-экономического блока правительства активно готовится план приватизации стратегической госсобственности. В самый тяжелый период для страны с точки зрения геополитической обстановки с 40-х годов 20 века, в самой худшей экономической ситуации с 1998 года, в условиях финансовой блокады и в сильнейший банковский кризис за 15 лет. Кстати, в момент, …