Известно, что канадские банки гораздо более консервативны, чем их американские коллеги. Например, из-за улучшения практики кредитования страна практически не ощутила жилищный кризис 2007-2009 годов. Однако это не помешало рухнуть фондовому рынку. Например, цена акций Королевского банка Канады — крупнейшего финансового учреждения страны, во время кризиса упала более чем на 58%.
Видимо, когда все усложняется, принцип «сперва продавай, потом задавай вопросы» применим и к Канаде. На данный момент инвесторы больше озабочены тем, чтобы не упустить восходящий тренд. Акции Royal Bank of Canada колеблются в районе 125 канадских долларов, что на 74% выше минимального показателя марта 2020 года.
Стоит ли покупать акции Royal Bank of Canada по рекордно высокой цене или лучше просто понаблюдать за ними? Мы надеемся, что на этот вопрос, ответ нам поможет найти анализ волн Эллиотта.
На недельном графике показана динамика акций за последние 25 лет. Оказывается, за эту четверть века Королевский банк Канады сформировал пятиволновой импульс. Паттерн размечен как I-II-III-IV-V, где также видны пять подволн волны III.
Акции Royal Bank of Canada могут упасть на 40–50 процентов.
Волна II — была крахом 2007-2009 годов, о которых мы упоминали ранее, который закончился вскоре после касания уровня Фибоначчи 61.8%. Волна IV, сформировавшаяся в виде расширяющейся плоскости, также учла золотое сечение. Распродажа во время пандемии также сформировала дно чуть ниже уровня восстановления 38.2%.
Если подсчет верен, текущий скачок к новому историческому максимальному показателю должен быть частью волны V. Пятая волна завершит больший импульс и зачастую её рост полностью стирается следующей трехволновой коррекцией. В случае с Royal Bank of Canada это означает снижение до зоны поддержки 75–70 канадских долларов.
Цена акций только что пробила линию, проведенную через волны I и III. Некоторые могут посчитать это бычьим признаком, но обратите внимание, что волна 5 в волне III также пробила линию 1-3 как раз перед тем, как появились медведи в волне IV. На наш взгляд, сейчас не время присоединяться к быкам. Акция выглядит готовой к падению на 40–50%, но после завершения волны V.