Конец дипломатии

Важный момент, показывающий стратегическое перепозиционирование России. На протяжении всей современной истории Россия играла в дипломатию, последовательно выстраивая курс на интеграцию в западное сообщество на подчиненных правах, заискивая и расширяя либеральную концепцию. Вся идеологическая конструкция и как следствие политика строилась на концепции, что Россия – часть Западного Мира.

Дружеские отношения с США и Европой были главным приоритетом внешний политики, а друг в понимании Запада – это прежде всего политический или экономический вассал. Такая конфигурация вполне устраивала российскую элиту. Лояльность Запада в обмен на сдачу национальных интересов через вывоз национальных богатств и консервацию капиталов в американской или европейской юрисдикции.

Август 2008 был первым негативным сигналом, однако те события никак не изменили позиционирование российской элиты, которые еще более агрессивно вывозили капиталы из России. Но 2013 год многое изменил. США допустили стратегическую ошибку, потому что наиболее эффективный метод подавления России – это задушить в объятиях, так, как это было все 90-х в частично до 2013. Продолжил бы Запад курс на выстраивание «дружеских» отношений, и современная Россия могла быть другой – примерно, как реплика текущей Украины. Но США выбрали путь намеренной и агрессивной конфронтации, что вынудило Россию идти на самооборону. Инстинктивно и рефлекторно, других вариантов не было. Но даже так, в конфигурации внешнеполитических отношений после 2014 года, Россия все равно питала иррациональные иллюзии на то, что за столом переговоров можно что-то решить. Попытки стать полновесным политическим партнером, в том числе через сирийскую операцию, ни к чему не привели. США не намерены слушать Россию, не считают Россию соизмеримым партнером на политической арене и как следствие не готовы идти ни на какие уступки и учитывать российские интересы.
View Poll: Решение Путина о признании ДНР/ЛНР?
8 лет попыток заявить о себе ни к чему не привели. Искусственное повышение градуса конфронтации со стороны США вынудили Кремль признать очевидное. Санкции все равно будут вводить, Запад принципиально не договороспособен, дипломатия не работает, если у тебя нет весомого рычага давления. Вступление Украины в НАТО неизбежно (это вопрос времени), Украина полностью подконтрольна Западу, а вести переговоры можно только с США, — все остальные лишь ретранслируют американскую позицию.

Скорее это путь отчаяния, провала всего переговорного процесса и общий политический тупик. Когда дипломатия не работает, остается только один путь – силовой. Поэтому признание ДНР/ЛНР является следствием загнанного в угол Кремля, когда за 8 лет были предприняты все возможные политические/дипломатические маневры, но ничего не принесло результата.

Хорошо ли это плохо? Это выбор из множества плохих вариантов, т.е. между плохо и очень плохо, Путин выбрал лучший вариант из возможных. У России, по сути, два варианта – подружиться с Западом, сдав национальные интересы и стать Украиной без будущего на траектории медленного подгнивания, выстраивая конфронтацию с Китаем. Либо наплевав на бессмысленные заигрывания с США, выстраивать суверенную политику и национализировать элиты. Почему национализировать элиты? Потому что у России нет прикрытия, кроме как легитимизация и поддержка собственного народа, а тем самым Кремль вынужден будет выстраивать национал-ориентированную политику.

Но и на внешней арене это положительный шаг. Трусливый, деградирующий и лицемерный Запад понимает только язык силы, поэтому чем жестче – тем лучше.
Надо понимать, что хуже уже не будет. Для России точно. Не нужно сравнивать с 2014 годом, сейчас подготовка несопоставимо выше на всех уровнях, как с точки зрения государственных органов, так и с точки зрения бизнеса и общей макрофинансовой устойчивости.

Кроме того, обострение ситуации очень выгодно. Это разгонит цены на сырьевые товары, уже сейчас баррель нефти торгуется более 8000 руб, что позволит иметь космические доходы и дивиденды для нефтегаза. Ничего критического от санкций нет и быть не может. Все самое худшее позади.

Тактически может казаться, что негативные факторы перевешивают, но стратегически победа будет за нами. Прежде всего с точки зрения ориентации элиты и властей на внутреннюю устойчивость и развитие, как фактор выживания.

Поэтому принципиальность и решительность Путина меня удивили в хорошем смысле. Это значит, что у России есть шанс на успех.

По рынку. Тот, кто способен вытерпеть максимальную боль — победит. Поэтому среднесрочно текущие уровни по рынку акций уже хороши для размещения. Я не воспринимаю санкции, как прямую угрозу, т.к. зависимость от Запада на минимальной отметке, как минимум за 15 лет, а экспортные ограничения маловероятны. Банки могут пострадать, но данный фактор был актуален в ноябре-декабре, а текущие цены уже учитывают негативный сценарий. Чем ниже свозят — тем лучше, но уже сейчас хорошая возможность для быстрых и легких денег, как минимум, с точки зрения дивидендов.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Пример мобилизации ресурсов в системе управления, а также пример ее перевода в нестабильный режимПример мобилизации ресурсов в системе управления, а также пример ее перевода в нестабильный режим
    Я был свидетелем и участником неудавшейся попытки перевести систему управления в нестабильный режим. Некоторое время назад к руководству Ярославским шинным заводом пришла новая команда управленцев, в частности, я был назначен на должность директора по персоналу и социальным вопросам. До того система на заводе находилась в стабильном, застойном состоянии, управляемость была …
  • Американские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризисАмериканские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризис
    Недавно выведшие данные по ВВП США создают иллюзию американского оазиса, тихой гавани. 3.7% роста это о-го-го как! Не в каждый экономический бум так растут, а учитывая размеры американской экономики это же просто поле чудес какой то! Американские и европейские СМИ рапортуют о самом сильном импульсе экономического роста в посткризисный период. …
  • Сумасшедший главученый Франции снова хочет новой изоляции
    Франция, вероятно, должна ввести третью изоляцию из-за распространения в стране новых вариантов коронавируса, заявил главный медицинский советник правительства по политике Covid-19. Он снова это требует, как требовал ранее второй карантин.https://aizen-tt.livejournal.com/2321259.htmlhttps://aizen-tt.livejournal.com/2339937.html Вот, что — сказал Жан-Франсуа Дельфрэсси по телевидению BFM:Это критическая неделя, должны решить политики. Если мы не ужесточим правила, с …
  • Как эффективнее накопить на старость: сдавая квартиру или покупая фонды —
    Как правильно выбрать инструмент для вложений тем, кто хочет обеспечить себе достойную старость? Инвесторы часто путают пассивный доход и пассивные инвестиции, хотя в реальности одинаково желают и того, и другого. Пассивный доход может приносить регулярную ренту для тех, у кого капитал уже есть, а пассивные инвестиции — для тех, кто …
  • Быки против медведей: обзор мненийБыки против медведей: обзор мнений
    Достигнет ли индекс Dow Industrials в 2021 году показателя 40,000? По крайней мере, один аналитик говорит «да». Бычьи настроения «остаются сильными как никогда». Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Приближаясь к окончанию 2020 года, настроения на фондовом рынке становятся чрезвычайно позитивные. Обратите внимание на заголовок CNBC от …