Компании США на траектории сильнейшего кризиса с 2009

Пока все заняты этой Сирией, в этой информационной шелухе затерялись многие любопытные тенденции. Например то, что деградационные процессы в американском бизнесе не ослабевают, а наоборот – усиливаются! На самом деле удивляться нечему, когда одним громким событием прикрывают другие.
отчеты0
Согласно моим расчетам, за 3 квартал 2015 номинальная выручка крупнейших 780 нефинансовых компаний США упала на 5.9% относительно аналогичного периода прошлого года. Выручка в годовом выражении падает уже третий квартал подряд, что однозначно свидетельствует, как минимум, о мягкой рецессии в США. Это, кстати, полностью противоречит официальной статистике ВВП США, что не удивительно в рамках агрессивной информационной войне с феерическими подменами понятий и отключением обратных связей.

Ранее уже говорил об этом расхождении. Хотя ВВП считается не из доходов, а из добавленной стоимости генерируемой внутри страны с коррекцией на международные трансферты, но во-первых, тенденции добавленной стоимости компаний коррелируют с доходами, а во-вторых, структура международной выручки не претерпела драматических изменений, чтобы объяснить такие фундаментальные расхождения между ВВП и доходами компаний. Более того, сама динамика противоположная, т.к. доходы компаний сокращаются, а ВВП растет. По крайней мере, такого не было никогда за всю историю наблюдения. Компании не могут синхронно сговориться между собой, чтобы фальсифицировать отчеты, следовательно, врет статистика США, т.к. процесс манипуляции данными в одном подразделении несравнимо проще, чем между тысячами контрагентов.
отчеты1
Интересно, что совокупная номинальная выручка всех крупнейших нефинансовых компаний США находится на уровне 3 квартала 2011. За 4 года рост равен нулю. Это без учета изменения цен (инфляции). Даже без коррекции на прирост активов. Ведь за это время происходило множество слияний и поглощений, у многих компаний выручка росла не за счет улучшения операционных показателей, а за счет укрупнения бизнеса. Тут конечно лучше приводить доходы на акции или доходы к активам.

Вот так, а за это время капитализация компаний выросла почти на 80% под громогласные возгласы и оргазм американских аналитиков и политиков о феноменальных достижениях американской экономики.

Понятно, что падение цен на сырье (рекордно низкие за 10 лет цены на комоды и нефть) приводят к сопоставимому падению выручки сырьевых компаний США, и они занимают до четверти в структуре доходов всех компаний, но даже БЕЗ учета сырьевого сектора (Basic Materials + Energy) тенденции негативные.
отчеты2
Индустриальный сектор (Industrials), занятый производством товаров и оказанием услуг коммерческого назначения валится на 5.2% в годовом выражении. Consumer Cyclicals (потреб сектор с товарами и услугами циклического характера) также выходит в отрицательную зону впервые с 2009. Эти сектора невероятно чувствительны к экономической конъюнктуре – они растут и падают быстрее других секторов в момент фазового перехода (от кризисных процессов к экономическому росту и наоборот). Инерция и лаги здесь минимальны. Фактически, именно по этим секторам многие агентства оценивают экономические тенденции и настроения потребителей и бизнеса. Пока все очень плохо.

Технологический сектор снова выходит в отрицательную область.

Тоже самое, но в абсолютном выражении (в млрд долл)
отчеты2и
Рейтинг крупнейших компаний США по выручке.
отчеты3
На основе исходников из Thomson Reuters.

Из представленных 55 компаний у 30 выручка снизилась. Раньше было такое правило, что если более половина лидеров сообщают о снижении выручки на протяжении двух и более кварталов, то гарантированно в этом или следующем квартале в экономике США наступает техническая рецессия. Однако, сейчас по данным ВВП, экономика США растет, как в условиях супер бума, а компании США находятся в худшем положении с 2009. Вот такой парадокс. Совпадение? Не думаю! Хаха ))
В следующий раз более подробный отчет представлю.

Все это я пишу прежде всего для того, чтобы наглядно продемонстрировать расхождения образов и трендов, насильно навязанных через пропаганду и реальности, которая формируется здесь и сейчас. Уже говорил, что отчетам компаний я склонен доверять больше, чем статистике по ВВП (в условиях информационных войн) прежде всего потому, что способность к синхронному манипулированию корпоративной отчетности на такой выборке равна нулю.

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Санитарный режим способствовал стрельбе
    Во время пандемии COVID-19 насилие с применением огнестрельного оружия в США увеличилось на 30 процентов. Фактически резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия не наблюдался до июня прошлого года, а потом пошел всплеск. Далее так:«Согласно новому исследованию, проведенному исследователями Медицинского колледжа Пенсильванского университета, насилие с применением огнестрельного оружия увеличилось более …
  • Питер Хитченс про новых хунвейбинов и атаку на свободу словаПитер Хитченс про новых хунвейбинов и атаку на свободу слова
    Консервативный журналист Питер Хитченс, известный автор шести книг, бывший иностранный корреспондент издания «The Mail on Sunday» в Москве и Вашингтоне. На страницах издания Дэйли Мэйл об угрозе свободе слова. Вот полное ее изложение без отрывковЧто, если бы дни после Рождества не стали длиннее? Ну да, конечно, будут (не так ли?), …
  • Фундаментальные изменения в энергобалансе США
    Закат эпохи нефти и газа, ESG проекты, зеленая энергетика? Если обратиться к официальным данным EIA, доля нефти и газа устойчиво растет последние 10 лет до 40-летнего максимума в структуре совокупного потребления энергии всеми субъектами экономики. За 100% принято потребление всеми видами первичной энергии (нефть, газ, уголь, атом, гидро и возобновляемые …
  • Утверждение: Рост цен на нефть является медвежьим фактором для акций
    Автор: Роберт Пректер Потребуются месяцы, чтобы собрать все заявления сделанные экономистами в прессе за последние сорок лет о том, что рост цен на нефть является «проблемой» или неожиданным (они всегда непредсказуемы) «шоком для цен на нефть», что заставляло их корректировать или отменять свои бычьи перспективы для акций и экономики. Множество …
  • Обстоятельства смерти Люка Монтанье содержат заговор молчания
    Люк Монтанье действительно умер, об этом сообщили еще 9 февраля, но никаких официальных подтверждений не было до 10 февраля. Я когда увидел эту новость и не нашел подтверждение сам подумал это вероятно деза, обычно так и бывает, но сомнения оставались и вот оно. Говорят кто-то умер, а затем. Информация об …