Коллапс на подходе

Мы входим в период самой значительной макроэкономической и финансовой волатильности с 2008 года. Получается некий «идеальный шторм», когда происходит конвергенция множества потенциально разрушительных процессов и факторов в одной точке и в одном времени, что в конечном итоге может способствовать разрастанию кризиса по всем фронтам. Причем пул разрушительных факторов по отдельности может не нести катастрофических последствий и легко управляется, подавляется, но в совокупности конвергенция дисбалансов практически не контролируема. Катализатором, спусковым крючком, как это обычно бывает, может выступить совершенно случайный внешний процесс, каким является коронавирус.

Мы имеет производственный и долговой пузырь в Китае с одновременным переходом страны на новую фазу постиндустриальную развития, когда промышленность не играет доминирующую роль в формировании экономики и богатства. Однако фазовый переход одной архитектуры развития к другой всегда сопровождается болезненным кризисом.

Мы имеет структурный профицит финансовых активов в США, Западной Европе и Японии над способностью экономики абсорбировать и распределять эти финансовые активы. Это отражается в отрицательных ставках и чудовищных пузырях на рынке активов с хроническим пренебрежением к чувству меры и баланса. Это в свою очередь отражается в спросе на токсичные, мусорные финансовые продукты с устойчиво высоким риском и в запредельных финансовых мультипликаторах. Пузыри вообще везде, где только возможно и даже невозможно. Скорость разгона рынка отклоняется на 140% (на пике в феврале) в сравнении с исторически-средним темпом роста на протяжении 150 лет. Это самое значительное отклонение в истории
sp 500 20a
Мы имеем полное исчерпание возможностей денежно-кредитного и бюджетного стимулирования. Ставки опущены до нуля и даже в минус, степень концентрации ЦБ в экономике рекордная, а госдолг к ВВП выше, чем когда-либо в совокупности для развитых стран. Это главное отличие нового кризиса от 2008-2009. Спасать некому и нечем.

Мы имеет риски остановки процессов товарной и финансовой глобализации и усиление протекционизма практически на всех уровнях. Вероятно, это самые серьезные и непредсказуемые последствия, которые только могут быть.

Мы имеет неразрешенные, но замороженные долговые проблемы в Европе и США, которые усилены абсурдной политикой корпораций, которая заключается в дивидендах и байбеках под долги. Не расширение производственных мощностей через инвестиции под долги, а по сути вывод денег из компании под долги. Рано или поздно это должно привести к деструктивным последствиям.

Мы имеет самое значительное с 1930 годов социальное неравенство для развитых стран, в первую очередь для США, что определенно не выступит причиной кризиса, но усилит и обострит кризисные процессы.

В конечном итоге, мы имеем самый значительный за всю историю человечества дисбаланс между финансовыми активами и точками приложения капитала, а что происходит в условиях такого дисбаланса? Правильно, приведение системы в равновесие через утилизацию избыточного капитала.
sp 500 19a

На протяжении многих лет рынки последовательно и систематически игнорировали любые возможные негативные сценарии сначала от наркотического угара после вливаний ликвидности мировыми Центральными Банками, а с 2017 года от обостренной лояльности корпораций к акционерам. Последнее выражалось в невменяемых объемах байбека и дивидендов относительно выручки/операционного потока. Центральные банки прекратили накачку рынков к декабрю 2017, а корпорации с 2019 снижают объем байбеков максимальными темпами с 2008 (около 20% относительно 2018) и продолжают это делать в 2020. Т.е. два основных и наиболее мощных канала впрыска ликвидности сошли или сходят со сцены. Однако, как это обычно бывает, терминальная фаза истерии произошла в начале 2020 на фоне самых мрачных перспектив глобальной экономики.

Падение ВВП Китая в 1 квартале может составить 10% при условии выхода на полную мощность с 1 марта 2020 и это станет самым значительным квартальным сокращением со Второй Мировой для Китая. А мировая экономика впервые с 2009 может показать отрицательную годовую динамику квартального ВВП. Какую? Пока неизвестно, учитывая непредсказуемую реакцию властей в Европе, Корее и Японии на вспышку коронавируса. Если количество заболевших разгонится по экспоненте, а реакция будет схожа с китайской, то однозначно 1-2 квартал станет худшим с 2009 вплоть до обвала на 7-8% год к году и это оптимистический сценарий. Там не только срыв глобальных производственных цепочек, там речь идет о каскадном обрушении всех секторов экономики. Рост дебиторки/кредиторки между компаниями, т.е. неплатежи по поставкам, разгон кассовых разрывов, рост задолженности по аренде, заработной плате, процентным платежам и так далее, банкротство компаний. Если Китай как то балансирует в силу специфики командно-административной системы управления, то в Европе так не получится. Последствия могут быть сумасшедшими. Риски огромные. Все это может наложиться на вышеуказанные дисбалансы и рвануть сильнее, чем в 2008. Когда я писал, что грохнет, как 100 Lehman Brothers одновременно, это не было шуткой или попыткой нагнать драматизма. Это было скорее оптимистичным описанием потенциальных разрывов.

Вчера европейские рынки рухнули на 4-6% и это стало самым сильным падением с 24 июня 2016, Корея упала максимальными темпами с октября 2008, а в США самое сильное падение с декабря 2018. Но волатильность будет огромной. Чем быстрее вирус будет разрастаться по миру, тем более голубиной будет риторика мировых ЦБ с готовностью накачать ликвидностью. Плюс к этому, необходимо смотреть не столько за динамикой, сколько за реакцией властей на эту динамику и оценкой карантинных мер. Всем плевать на вирус. Имеет значение будет ли карантин и в какой мере, что прямым образом отражается на экономике и денежных потоках. Поэтому рынки будут болтаться вверх-вниз с огромной амплитудой.

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Изоляция приводит к подрыву гособразования и увольнениям педагоговИзоляция приводит к подрыву гособразования и увольнениям педагогов
    Как и ожидалось, изоляция привела к сокращению образовательных процессов, причем теперь дело коснулось педагогов школ для несовершеннолетних. Государственные школы Гилберта в Аризоне объявили в пятницу, что округ увольняет более 150 сотрудников. В нем говорится, что сокращение произошло из-за низкого набора студентов в следующем году из-за пандемии. Arizona’s Family: Phoenix News …
  • Кровавый понедельник на рынках в РоссииКровавый понедельник на рынках в России
    Сильнейший обвал рынка с 3 марта 2014 (сегодня 9.5% падения к минимуму дня относительно закрытия предыдущего в сравнении с 12.5% обвала 3 марта 2014). В посткризисный период (с 2010 года) было лишь 2 дня с обвалом более 9% за день. Многие акции обновили или повторили рекорды снижения с осени 2008. …
  • В азиатских акциях наблюдается огромная дивергенция —
    В последнее время некоторые региональные рынки, такие как ASX General превосходят китайские интернет-акции, которые сильно снизились. Автор: Mark Galasiewski Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.   …
  • ФБР намеренно шпионило за кампанией Трампа обходя все законыФБР намеренно шпионило за кампанией Трампа обходя все законы
    Больше о шпионаже ФБР во время кампании Трампа в 2016 году, дошло до установки камер и прямых трансляций своих сотрудников. Это довольно безумие и это не незаконно. Почему с этим ничего не делается? Кроме того обозреватель дела Пол Спери пишет:«ПРЕРЫВАНИЕ: Документы ФБР раскрывают, что ФБР опасалось, что советник Трампа Пейдж …
  • Выглядит ли S&P 500 оптимистично —
    Недавний график Wall Street Journal показал, что 90% акций S&P 500 торговались выше своей 50-дневной скользящей средней. Это был бычий знак, не так ли? В конце концов, мейнстрим все время говорит нам, что тренд — ваш друг. Этот отрывок из недавнего Short Term Update заставит вас задуматься. Интернет-статья в The …