Когда закончится падение —

Российские депозитарные расписки, которые торгуются в Лондоне, во Франкфурте или Нью-Йорке рухнули в 10-15 раз относительно начала года. Лукойл в рублевом эквиваленте торговался по цене около 600 руб, Сбербанк по 25, Газпром за 40 руб, ГМК около 4000 тыс руб. Это все мало имеет отношения к реальности в виду специфики торгов и ситуации. Во-первых, все идет к делистингу не только ВТБ, а вообще всех российских компаний рано или поздно, что вынуждает принудительно выходить из позиций по любым ценам. Во-вторых, обмен расписками шел между субъектами, которые не должны или не могут их иметь в условиях практически нулевой ликвидности на закрытой московской секции торгов, ухода арбитражеров и ограничений на движения капитала. В-третьих, в виду ограничений на движения капитала по обе стороны рынки стали малосвязанными (прощай арбитражеры), причем к валютным рынку это тоже относится.

Иначе говоря, в условной сделке есть два нерезидента, оба должны избавиться от российских активов по известным причинам и продают друг другу до момента, пока цена вообще не обнулится. Глупо, конечно, но фонды всегда так делают — Buy high, sell low. И в этом деструктивном цикле зависли. Все это имеет слишком отдаленное отношение к рынку, поэтому это не означает, что открытие рынка в Москве даст возможность купить активы по этим ценам.

Текущая конфигурация ограничительных мер в России такая, что нерезиденты практически полностью заблокированы в российской юрисдикции. Им запрещено выставлять на продажу российские активы (акции и облигации) через российскую финансовую инфраструктуру и одна из главных новостей – ограничения на инвестиционные доходы. То, что я упоминал пару дней назад. Речь идет о запрете передавать доходы по ценным бумагам (проценты и дивиденды) российских эмитентов в пользу иностранных физических и юридических лиц с запретом на вывод дочерним иностранным холдингам прибыли за рубеж. Это одна из главных утечек капитала в России объемом до 100-120 млрд долл в год. Учитывая запрет резидентам в размещении средств в валютные счета иностранных банков и в валютные активы с ограничением на вывоз более 10 тыс долл наличности, эти действия должны парализовать все инвестиционные и финансовые потоки в России с иностранными контрагентами. Обеспечивать функционирование бизнес-операции и инвестиционных процедур станет практически невозможным, т.е. исход нерезидентов неизбежен со всеми вытекающими последствиями.

На инвестиционные банки и фонды плевать — так им и надо, а вот представители бизнеса прямого инвестирования — за них обидно.

Очевидно, что подобные меры не могут быть краткосрочными, это может растянуться на года. Итак, мы имеем две определенности. Первое – иностранный бизнес будет уходить под принудительными факторами и токсичными, неприемлемыми для ведения операций конъюнктурными обстоятельствами. Второе – отношение с Западом испорчены надолго, а следовательно, нет смысла играть в приветливых русских, выстраивая «инвестиционный климат». Все изменилось и весьма радикально.

Поэтому, рассматривая еще одну новость в выбросе 1 трлн рублей из ФНБ на покупку российских акций надо иметь в виду, что разгружать иностранцев будут по самым минимумам по причинам, описанным выше. Нет ни одного резона давать им выйти по выгодным ценам, учитывая определенность и однозначность ситуации. Это не значит, что рынок будет падать непрерывно и масштабно. Я допускаю, что минимумы могут быть показаны в первые дни открытия Мосбиржи и на несколько месяцев будет тягучий высоковолатильный боковик на 10-15 летних минимумах, но не стоит ожидать направленного мощного восстановительного импульса сразу. Инвестиционный коллапс требует времени.

В прошлой парадигме устойчивый тренд роста обеспечивался потоками иностранного капитала. Теперь иностранных денег не будет и российский рынок перейдет в новую нормальность. Но он не будет расти и за счет денег маркетмейкеров, российских инвестиционных фондов или физлиц. Все они были уничтожены (особенно маркетосы и инвестфонды), а инвестиции в акции дискредитированы перед почти 15 млн физлиц, только что пришедших на рынок. Вообще получилось достаточно забавно, прям как по учебнику. Только начала выстраиваться культура инвестирования в акции с самым мощным притоком физлиц на траектории мощнейшего ралли за 100 лет на мировых рынках, как сразу же была произведена генеральная порка в виде мощнейшего обвала среди всех рынков за все время…

Рынок может вырасти за счет выкупа крупных стратегических российских инвесторов и олигархов, которым ограничили доступ на международные рынки капитала + деньги государства, в том числе через ФНБ и ВЭБ. Это будет причина мощнейшего ралли на росрынке с 3-4 квартала этого года. Но говоря, о вхождении в рынок по текущим ценам, я ориентируюсь прежде всего на долгосрочную дивидендную доходность. Размещая капиталы по таким уровням, только за счет дивидендов можно окупить инвестиции на 3-4 года полностью, не считая прироста стоимости самих акций. Могут дивиденды упасть? Учитывая жесточайшие кризисные процессы — могут. А отменить их могут? Учитывая ситуацию? Да, это возможно, но среди рублевых активов это лучшее, что есть.

Есть еще и макроэкономическая причина ограниченного потенциала рынка. Обнищание населения и трансформация бизнеса. Судя по последним новостям, речь идет о серьезном ограничении импорта не только технологий, но и товаров и услуг. Многие транспортные перевозчики отказываются от взаимодействия с Россией, а значит будут проблемы в логистике. Вся Западная финансовая система отказывается от взаимодействия, следовательно будут проблемы не только в инвестировании, но и в банальных банковских взаиморасчетах, не считая крупных экспортных контрактов. Будут технологические ограничения, отсюда все наше обрабатывающее производство под угрозой. Очень серьезно пострадают авиакомпании, автомобильный бизнес, машиностроение, телекоммуникационный бизнес из-за трудностей в обслуживании производственных процессов. Поэтому стресс тест экономики во много раз сильнее 2008 и даже сильнее 1998.

Важное объявление: в тестовом режиме открыл Телеграм канал. https://t.me/spydell_finance

Это первый личный блог вне ЖЖ, все прочие ассоциированные со мной блоги не имели ко мне ни малейшего отношения. Это ни в коем случае не новостной канал. Это аналитический блог с той разницей, что там будут более короткие и оперативные сообщения/заметки по текущей ситуации + полезные ссылки и инфографика. Формат оставляет желать лучшего и проигрывает ЖЖ с точки зрения удобства форматирования и публикации больших массивов визуальной инфы, но пока это лучшее из того, что есть. Буду смотреть, как пойдет (удобство, обратная связь, долгосрочный потенциал) и уже принимать решение куда двигаться дальше в инфо проектах. ЖЖ останется в привычном формате — здесь удобно публиковать и обсуждать обстоятельные аналитические материалы с большим количеством графиков и таблиц.

На траектории распада мировой цивилизации надо иметь запасные аэродромы на политически-нейтральных площадках.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Импичмент это борьба с белыми людьмиИмпичмент это борьба с белыми людьми
    Продолжение заседания по импичменту президенту. Кори Буш, недавно избранная демократический конгрессмен из Сент-Луиса, произнесла страстную речь, призывая к импичменту Дональда Трампа. Она заявила:«Если нам не удастся устранить президента, выступающего за превосходство белой расы, который спровоцировал восстание сторонников превосходства белой расы, больше всего пострадают такие сообщества, как 1-й округ Миссури. 117-й …
  • Почему население Техаса массово не вымираетПочему население Техаса массово не вымирает
    Джеффри Такер, редактор-директор Американского института экономических исследований, задается вопросом, почему население Техаса массово не погибает от ковида или их система больниц не рушится от «перегрузки», хотя в штате нет изоляции и масочного режима? Статистика смертности весьма низкая, по сравнению с штатами, где идет изоляция. Он пишет:«Я сижу в баре в …
  • Создание неконкурентной ниши — Путь первый — Рассмотреть альтернативные отраслиСоздание неконкурентной ниши — Путь первый — Рассмотреть альтернативные отрасли
    В широком смысле слова компании конкурируют не только с другими компаниями внутри своей собственной отрасли, но и с компаниями, работающими в других отраслях, где производятся альтернативные продукты и услуги. Альтернатив всегда больше, чем заменителей. Продукты или услуги, имеющие различный внешний вид, но выполняющие одинаковые функции (или дающие одинаковые результаты), обычно …
  • Степан Демура — интервью 20 июня 2017, ФонтанкаСтепан Демура — интервью 20 июня 2017, Фонтанка
    — Степан Геннадьевич, нефть весь месяц топчется вокруг отметок 46 – 48 рублей за баррель. Почему рубль теперь вдруг начал падать? – Цены на нефть и рубль абсолютно не связаны. — Да? Тогда что с нашим рублём делается? – Стараниями нашего ЦБ рубль превратился в цель для carry trade. То …
  • Степан Демура, Семинар компании Сити-Класс (21.02.2017), Полная версияСтепан Демура, Семинар компании Сити-Класс (21.02.2017), Полная версия
    Comments: Прогнозы по золоту, индексу РТС, рублю, доллару, евро, нефти, ОФЗ, фунту, облигациям США, индексу S&P, газу, гривне. Как может завершится нынешняя масштабная эмиссия. Ситуация на развивающихся рынках. О возможном ограничении оборота наличных денег. О политической ситуации в США. Об Украине и судьбе Крыма. Риск-менеджмент и другие методы торговли Степана …