КНДР 2 — 0

Безрассудные действия Роскомнадзора с явно выраженным враждебным уклоном спустя неделю после ковровых бомбардировок по иностранным подсетям интернета все еще остаются загадкой. Что это было?

1. Намеренный саботаж с целью «Проба пера» и проверки ответной реакции общества и бизнеса на кривую имитацию Великого китайского файрвола (The Golden Shield Project)? Проверить, так сказать, глубину негодования общественности на столь бесцеремонное и наглое надругательство над здравым смыслом. Если сожрали, то действовать дальше более ожесточенно. Если не сожрали и бузят, то проанализировать и откатить немного назад.

2. Намеренная провокация кротов на самом высоком уровне в Роскомнадзоре, чтобы вызывать гнев и раскол общества. Даже не из-за блокировки Телеграмма, который успешно продолжает работать, а из-за паралича всех зарубежных доменов.

Очевидно, что когда идет блокировка 20 млн адресов подсети Amazon и Google на которые прямо или косвенно завязаны чуть не четверть всех частных иностранных сайтов, то логично предположить, что 25-35% всех иностранных сайтов перестанут работать, а это миллионы доменов. В этом смысле заявления властей, что все работает и все нормально — вранье! Ущерб просто катастрофический, запредельный, выше всяких красных черт. Отсюда разъяренное и обескураженное общество, которое однозначно во власти РФ идентифицируют врага номер один. Когда одни не могут нормально производить выгрузку данных, бизнес коммуникации, получение или передачу важной деловой информации, а другие не могут поиграть в любимые онлайн игры, посмотреть фильмы или стримы в различных онлайн сервисах, совершить платежи и так далее.

По моим наблюдениям, ущерб был нанесен прежде всего по частным серверам и хостингам, расположенным в Европе, США и Канаде. Российские сайты работают без видимого ухудшения, многие западные ведущие государственные и международные официальные сайты также (МВФ, ОЭСР, Мировой банк, центральные банки и тд), а вот частный сегмент выжжен напалмом. Ущерб от 20 до 95% в зависимости от направленности работы сайтов и внутренней структуры. Такое ощущение, что западные ресурсы по финансово-экономической и политической тематике пострадали больше всего – примерно 75% частных ресурсов либо не работают, либо с серьезными задержками, недогрузками и фризами (по крайней мере те, которые часто используются)

В этом смысле Роскомнадзор действует лучше всякого Госдепа, повышая презрение и ненависть к российским государственным структурам в частности и к власти в общем, причем разные слои населения, если оценить реакцию общественности в комментариях на различных ресурсах. Строго негативная реакция.

3. Преступная некомпетентность и дурость чиновников после слепого и тупого (хаотичного и беспорядочного) исполнения решения нижестоящей организации, которое, кстати противоречит духу Конституции.

Статья 15 «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.»

Статья 23/2. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.»

Статья 29/5 «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.»

При этом формально согласно статье 56 «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.», которая нейтрализует статью 23/2 и 29/5, но проблема в том, что у нас нет режима ЧП или тем более ВП.

Т.е. действия Роскомнадзора не только противоречат духу Конституции, но и выполнены настолько бездарно и глупо, что их ковровые бомбардировки подвергли блокировке или нарушению работы свыше трети зарубежных доменов. Нарушили все, что можно нарушить и даже то, что нельзя. Невероятно!

По-хорошему, конечно, бизнесу и обществу неплохо было бы завалить Роскомнадзор судебными исками с компенсацией ущерба в связи с нарушением целостности информационной среды и инфраструктуры. Чтобы в следующий раз думали головой, прежде, чем что-либо делать, а не тем местом, чем думают обычно. Абсолютно недопустимо, когда под раздачу попали те, кто даже близко не был в каких-либо черных списках. Надо понимать, что нанесен огромный ущерб, как клиентам, так и владельцам информационных ресурсов.

У многих были платные подписки на какие-либо сервисы, многие испытали проблемы с получением, обработкой или передачей информации, что могло понести вполне определенные убытки или же неверные решения. Сами сайты столкнулись со снижением трафика русскоязычных пользователей и недополучением дохода от рекламы. Некоторые юридические, консалтинговые, научно-исследовательские или финансовые организации столкнулись с парализацией работы до поиска инструментов обхода нелегитимной блокировки ресурсов. Пользователи мультимедийных и развлекательных ресурсов также испытывали проблемы к доступу развлекательному контенту и играм на зарубежных серверах.

Нельзя никак сравнивать действия российских властей и китайских, хотя в Китае все же действуют более ожесточенно. Китай великая держава, которая за очень короткий срок выстроила полностью самодостаточную экономику полного цикла от производства простейшей продукции нулевого передела до самого прогрессивного хайтека (подробности писал ранее). При этом экономика на высокой базе ежегодно растет 6%+ и проводит независимую, в некотором смысле изолированную политику укрепления национального суверенитета, повсеместно снижая зависимость от внешних торговых, финансовых потоков и технологий. Если раньше так или иначе до 3/4 всех внутренних финансовых потоков, производственных мощностей и благополучия зависели от экспортных операций, то сейчас уже менее 20% Феноменальный прогресс. С технологиями подобным образом.

Китай производит грандиозные масштабы урбанизации, когда за четверть века почти 300 млн китайцев из сел и деревень переселились в ультрасовременные города, построенные по самым высоким стандартам качества (информационная, коммунальная инфраструктура и коммуникации, транспортная и энергетическая сеть, коммерческий и жилой сектор). Был создан средний класс, который в абсолютном выражении уже превысил средний класс стран ЕС – более 90 млн китайцев имеют среднедушевой доход свыше 2.5 тыс долларов в месяц. Страна, которая защищает свою национальную идентичность, имея национал ориентированное руководство и элиту с безусловным конструктивным проектом будущего.

А что в России? Как обычно деградация и одичание в рамках дикого российского капитализма. Компрадорство, предательство элит и идиотизм властей. 4 года снижения реальных доходов населения, инвестиций компаний и самые низкие темпы экономического роста с 2007 года среди развивающихся стран.

Поэтому китайский файрвол хотя бы компенсируется национальной идентичностью, самобытностью и невероятным экономическим прогрессом и развитием науки, технологий и качества жизни. А в России чем это все компенсируются? Либерализмом, тупизмом и деградацией?

В связи с разрушительными, непредсказуемыми действиями Роскомнадзора с их беспорядочной атакой на все живое методом ковровых бомбардировок встает вопрос, как защититься от волюнтаризма и тупизма? Я даже не говорю об обходе как бы запрещенных сайтов, которые регулируются ФЗ 276, — я про совершенно обычные безобидные ресурсы и сервисы, которые никто не запрещал, но в виду некомпетентности и враждебности действий властей были заблокированы.

Например, я не только потерял доступ к ресурсам, упомянутым в прошлой статье (и еще пару десятков сверху, которыми часто пользуюсь), но также наблюдаются некоторые проблемы с облачными сервисами Microsoft, их магазином и обновлением приложений, также существенно деградировались дата провайдеры ко многим иностранным ресурсам, через которые происходила загрузка корпоративной, экономической и торговой информации. Google пока работает, но видимо они так просто не сдадутся и его грохнут. Т.е. без обхода блокировки, научно-исследовательская и торговая активность могла быть временно заморожена, чего нельзя допустить. Вышибло не менее 90% серверов к играм Battlefield 1, Division и Rainbow Six Siege, в которые редко, но иногда удается поиграть. Ущерб по всем фронтам. Многое решается турбо режимом в Opera, но это для браузера. Облачные сервисы и сетевые службы требуют глобального VPN на всю домашнюю сеть.

Поэтому пару дней пришлось плотно заняться поиском решения проблемы. Помимо временного неудобства в связи с дополнительной тратой времени и интеграцией VPN, власти РФ нанесли прямой материальный ущерб в связи с необходимостью платить за VPN. Сумма не столь значительная — диапазон от 35 до 90 долларов в год. Преимущества в том, что трафик шифруется, большая безопасность нахождения в сети в виду того, что через VPN ведущих сервисов логи и история не ведутся, есть возможность посещения любого ресурса и гораздо более высокое качество связи, чем ожидалось. Потеря скорости и рост пинга несущественные и незаметные. Мониторинг был по основным сайтам рентинга VPN – тут и тут. Из лидеров ExpressVPN, NordVPN, CyberGhost, IPVanish, но пока больше всего приглянулся на тестирование Windsribe (по этой ссылке) главным образом тем, что есть пробный период с постоянным бесплатным трафиком в 10 гб в месяц со скоростью и защищенностью ничем не хуже топов. Пока полет нормальный. Трасировку проверял с помощью PingPlotter и NetStat Agent

Ирония в том, что именно VPN сервисы способны спасти властей от разъяренной и разгневанной толпы. Это как инструмент стравливания избыточного пара из котла и нейтрализация тупизма властей. Если бы Роскомнадзор продолжил действовать в том же ключе, как и сейчас, то уже вскоре критическая масса негативного настроя реакционной толпы может быть переполнена и события могут пойти по непредсказуемому сценарию, т.к. власти делают для аккумуляции протестной энергии толпы кратко больше, чем всякие там Госдепы.

С блокировкой Телеграмма обделались они, конечно, жидко. Главное во всем этом то, что никаких преимуществ это не несет – ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения репутации и пиара. Только издержки и негатив, что собственно и видим во весь рост. Бесполезность всей этой идиотской процедуры особо подчеркивается тем, что российские госструктуры федерального и регионального уровня стали массово закупать сервисы и инфраструктуру VPN. Никто не знает, куда волюнтаризм и безрассудство заведут в будущем, поэтому вынуждены предпринимать предупредительные меры.

Вообщем, власти сделали хорошую рекламу Телеграмм и VPN. Даже те, кто не собирался ими пользоваться, теперь будут!

Поддерживаете ли вы последние действия Роскомнадзора в борьбе с Телеграммом?

Да, в полной мере! Я верю официальным заявлением властей и безопасность превыше всего!

15(7.9%)

Да, но не таким способом.

24(12.6%)

Нет, бессмысленная и ненужная борьба, несущая больше издержек, чем пользы

151(79.5%)

Испытываете ли вы проблемы с доступом к повседневным зарубежным ресурсам?

Я не пользуюсь зарубежными ресурсами

39(21.2%)

Да, частично (5-20%)

101(54.9%)

Да, ощутимо (25-35%)

28(15.2%)

Да, очень заметно (40-70%)

11(6.0%)

Да, почти все заблокировано (больше 75%)

5(2.7%)

Собираетесь ли вы использовать VPN для обхода?

Нет, не нужно

34(18.2%)

До этого активно пользовался и буду продолжать

56(29.9%)

Да, власти вынуждают, чтобы пользоваться необходимыми ресурсами для бизнеса или личных целей

97(51.9%)

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также