Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны —

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -

Автор: Fritz

Войны — одно из величайших разрушителей капитала.

В книге Бартона Бигга «Капитал, война и мудрость» автор утверждает, что для защиты своего капитала во время войны инвесторам необходимо владеть диверсифицированными портфелями акций и собственности в безопасных регионах. В книге рассказывается об опыте инвесторов во время Второй мировой войны: чьё состояние было уничтожено и почему это произошло. А также что следовало делать, чтобы защитить своё состояние.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -
Биггс пришёл к выводу, что приведённые ниже классы активов были лучшими в сохранении состояния, они приведены в порядке от лучшего к худшему:

1. Товары для выживания
Цены на предметы первой необходимости резко выросли во время войны. Богачи ковали своё состояние на чёрном рынке. Чёрный рынок был самым прибыльным местом и лучшим источником получения богатства во время войны. В то же время, акции, земля, недвижимость и бизнес имели место, только если у вас был очень долгосрочный горизонт.

Чёрные маркетологи накапливали товары первой необходимости, такие как одежда и еда, а затем продавали их по высоким ценам отчаявшимся согражданам. Затем на свои чёрные деньги покупали и копили золото.

По мере прогрессирования войны в Японии люди приходили в отчаяние. В периоды холода и голода, люди расплачивались за одежду, еду и любые другие товары для выживания, всем, что они могли достать. Даже продавали землю по смешным ценам, только чтобы выжить. Биггс рассказывает истории о людях, которые занимались поиском строительных материалов на чёрном рынке для восстановления разрушенных бомбардировками городов, зарабатывая при этом состояния.

После освобождения известные «чёрные маркетологи» часто подвергались физическим расправам, а их собственность конфисковывалась, особенно заметным это было в Италии. Но другим удалось использовать своё незаконно нажитое богатство для покупки реального бизнеса после войны. В конце концов, чёрные маркетологи оказывались в выгодном положении.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Отчаявшиеся граждане Японии выстраиваются в очередь за продовольственными пайками

2. Искусство, золото и украшения
Золото и ювелирные изделия портативны, ликвидны и легко защищены по сравнению со строительными конструкциями. В начале 1940-х годов можно было легко перевезти золото и ювелирные изделия в Швейцарию практически из любой точки Европы. Таким образом, драгоценности и золото играли решающую роль в сохранении состояния любого человека, который оставался в оккупированной стране.

Проблемой было скрыть драгоценности от воров и оккупантов.

Можно было спрятать драгоценности в депозитных ячейках. Но, в начале 1940-х годов, французские банки должны были сообщать немцам о содержимом всех сейфовых ячеек. Затем их содержимое перевозилось в Германию.

Другой вариант — спрятать украшения дома. Но бомбардировки, как правило, приводили к росту преступности, как это было в Великобритании на протяжении 1940-х годов. Как говорит Бартон Биггс, «война разрушает связи гражданского общества». Одна богатая старушка, которую он знал, «четыре года спала с [своими] драгоценностями» боясь, что их у неё отнимут.

В Италии некоторые семьи объединились, переместили своё ценное имущество на защищаемые виллы, на холмах и были готовы сражаться ценой жизни, с отчаявшимися группами, бродящими по сельской местности в поисках добычи. Приходилось защищать собственность ценой своей жизни. В странах, оккупированных Германией, доносчики рассказывали немецким офицерам, где хранились драгоценности, впоследствии грабежам подвергались большие поместья. Мошенники, часто обещая сохранить драгоценности в безопасности от имени других, затем убегали в далёкие страны, чтобы их больше никто, никогда не видел.

Сейф за пределами страны сохранил бы драгоценности в безопасности. Но нужно было держать это в секрете. Когда дети ваших соседей голодают, они сделают что угодно, в том числе сообщат о вас оккупационным силам.

Ювелирные изделия более ликвидны, чем собственность, поэтому их можно было легко обменять на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и лекарства. Конечно, задёшево. В оккупированной стране, наполненной доносчиками и предателями, приходилось частенько оглядываться, совершая сделки с драгоценностями или делать большую скидку для более известных дилеров чёрного рынка.

В странах, оккупированных Советским Союзом, советские солдаты увлекались часами и драгоценностями и без колебаний получали их. Красная Армия также использовалась высшими советскими чиновниками, для грабежей. Одежда, автомобили, прекрасный фарфор, ювелирные изделия, искусство и рояли переправлялись в Россию. Таким образом, ювелирные изделия не могли эффективно хранить состояние в странах, оккупированных советскими войсками.

Во время Второй мировой войны искусство было не очень хорошим средством сохранения состояния. Ведь оно уязвимо для огня, легко может быть повреждено, быстро разграблено и его трудно спрятать. Но если бы у вас был капитал, чтобы купить его во время войны, вы бы заработали состояние. Весной 1940 года Кейнс отправился с миссией в Париж, чтобы под звуки гаубиц купить два Сезанна и два Делакруа, которые в следующие четыре десятилетия подорожали в 40 раз.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Покупка Кейнсом картины Сезанна, весной 1940 года.

3. Зарубежные активы
Зарубежные активы также помогали сохранить состояние. Особенно если оно хранилось в безопасной юрисдикции, например, в Швейцарии. Особенно это касалось лиц в оккупированных странах, у которых личное состояние часто конфисковывалось властями. Главное — хранить в секрете банковские счета в зарубежных странах от налоговых органов и даже от друзей и семьи.

Тем не менее получить деньги не всегда было легко, поскольку валютный контроль и налоги часто съедали большую часть капитала. Например, к концу 1930-х годов владельцы еврейского бизнеса в Германии были вынуждены соглашаться на большие скидки, если они хотели продать свой бизнес — часто за 50% от их справедливой стоимости. Даже дома приходилось продавать со скидками. А если они хотели вывезти деньги из страны, им приходилось платить непомерные налоги за иностранную валюту, до 90%.

В некоторых случаях экспроприировали даже зарубежные активы. В начале 1940-х годов правительству Великобритании не хватало долларов США для закупки военных материалов. Таким образом, министр финансов постановил, что британские граждане, владеющие акциями США, должны сообщить о них в Банк Англии, а затем они продавались для финансирования закупок боеприпасов. Держатели таких американских акций получили кредит в фунтах на выручку от продаж. Секретность иностранных активов оставалась ключевым фактором предотвращения конфискации.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Частный банк в Церматте, Швейцария, с подземными бункерами и хранилищами золота.

4. Отечественные акции
Опыт Второй мировой войны показывает, что в целом акции действительно сохраняли состояние. Но акции имели значительно более высокую доходность, если страна, которая их выпустила, становилась победителем. Проигрыш в войне и оккупация разрушали долгосрочную прибыль страны в акциях.

Поездка была не из лёгких. Фондовый рынок США был сонным во время войны, и цены на акции упали до очень низкого уровня. Место на Нью-Йоркской фондовой бирже стоило всего 17 000 долларов в 1942 году, что примерно на 97% ниже пикового уровня в 625 000 долларов в 1929 году. Коэффициент цена/прибыль оставался низким на протяжении всей войны. В 1942 году средний коэффициент цена/прибыль для 600 репрезентативных акций составлял всего 5.3x. Только 10% акций торговались с коэффициентом цена/прибыль, превышающим 10-кратную скользящую прибыль.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -
Акции отражали успехи военных успехов или неудач каждой страны. Британский фондовый рынок достиг дна прямо перед битвой за Британию в 1940 году, когда страна успешно предотвратила немецкое вторжение. Рынок Германии достиг своего пика, когда немецкие войска подошли к Москве в 1941 году, незадолго до поражения в Сталинграде. Дно для американского рынка в мае 1942 года совпало с битвой за Мидуэй, когда американские войска нанесли решающий удар по японскому флоту.

Так что, если вы владели акциями в определённой стране, вам нужно было быть уверенным, что она может выиграть войну и не стать оккупированной территорией.

Военные расходы за счёт бюджетного дефицита в целом были положительными для внутреннего фондового рынка в номинальном выражении. С 1932 года до пика 1937-38 годов — периода рекордных расходов на дефицит — Германия была лучшим фондовым рынком в мире. После короткой передышки рынок продолжал расти вплоть до Сталинградской битвы. Этот период характеризовался бурным ростом военного производства и, в конце концов, резким ростом прибылей от дешёвого принудительного труда во Франции, Польши и Голландии. Однако в конечном счёте бюджетный дефицит привёл к истощению валютных резервов, что затруднило поддержание высоких уровней расходов. Цены на акции перестали расти.

После поражения Германии в Сталинградской битве нацистское правительство наконец ввело контроль над ценами на акции в оставшуюся часть Второй мировой войны, для сокрытия ущерба. Ни один немец не мог законно продавать акции, не предложив их сначала Рейхсбанку, у которого была возможность купить их по ценам 1941 года в обмен на быстро обесценивающиеся государственные облигации. После войны немецкий фондовый рынок рухнул, как показано на графике ниже.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Индекс CDAX Германии
Для удержания акций во время войны требовались железные нервы. На дне рынка в США, Великобритании и других странах комментарии газет были неизменно негативными и пессимистическими. В каждой союзной стране рынок достиг дна во время серьёзных негативных событий, таких как эвакуация из Дюнкерка и захват Франции нацистами.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -UK Financial Times, индекс 30 Industrials
Точно так же фондовый рынок США достиг дна во время битвы за Мидуэй, когда комментарии газет были в основном негативными. К моменту капитуляции Германии под Сталинградом рынок США уже вырос более чем на 50%. Поэтому владельцам акций США пришлось не поддаватся искушению продать их, перед лицом негативных или даже катастрофических новостей.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Индекс Доу-Джонса США
В Японии газеты и радио передавали только хорошие новости о ходе войны. Но в элитных чайных в Токио информация о ходе войны передавалась умным обозревателям. Следовательно, фондовый рынок неверно учитывал перспективы победы Японии в войне. Рынок постепенно падал по мере развития войны и полностью рухнул в 1945 году, когда Япония потерпела окончательное поражение. В реальном выражении цены на акции Японии падали примерно на 26% в год с 1940 по 1949 год. В номинальном выражении акции выросли несмотря на впечатляющее поражение в 1945 году.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Индекс цен на фондовом рынке Японии (реальный + номинальный) по оценке Citigroup
На оккупированных территориях во время Второй мировой войны фондовые рынки работали плохо. Инфляция в проигравших странах была почти вдвое выше, чем в странах, которым удалось избежать войны. Страны, которым угрожала оккупация, были в первую очередь странами, расположенными в непосредственной близости от Германии, Советского Союза, Италии и Японии: европейские страны и Юго-Восточная Азия.

Во время Второй мировой войны некоторые фондовые рынки закрывались и переставали функционировать. Такое произошло в Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польше и Финляндии, когда они были захвачены Советским Союзом. Коммунизм является величайшим врагом сохранения состояния.

Частное состояние в Сингапуре и Гонконге также сильно пострадало в 1942-45 годах, когда они были захвачены Японией.

Фондовые рынки в странах, которые были оккупированы немцами, также пострадали, хотя некоторые из них остались невредимыми: в том числе Австрия, Дания и Голландия. Многие семьи в Голландии смогли сохранить свои дома, землю и небольшие предприятия на протяжении всей оккупации. Если вы были евреем или врагом государства, ваше имущество было конфисковано, как это происходило в Германии.

Немецкие оккупанты плохо относились к Франции. Французы считались недостаточно арийскими, чтобы с ними общатся как с равными. Французские патенты, оборудование и квалифицированные рабочие были «временно» переданы Германии, лишив французскую промышленность интеллектуальной собственности. Другие французские компании сильно преуспели за счёт военных контрактов. Инфляция во Франции составила 20% в год во время войны и выросла до 60% в послевоенные годы, полностью разрушив экономику. Французские акции в некоторой степени помогли сохранить состояние, но в реальном выражении фондовый рынок резко упал в течение 1940-х годов.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Индекс SBF-250 Франции с поправкой на инфляцию

5. Собственность
Физическая собственность — опасная вещь в военное время. Её часто крадут, бомбят, уничтожают или экспроприируют.

В нацистской Германии права собственности в целом уважались, если вы не были евреем. Но в оккупированных странах Восточной Европы элитная недвижимость почти всегда экспроприировалась. Знаменитые особняки и недвижимость часто использовались Вермахтом или конфисковывались в загородные поместья для высших немецких офицеров. В Гонконге китайцы обнаружили, что все их деньги и дом на пике Виктория стали стоить гроши во время оккупации японцами в 1942 году.

Гиперинфляция вызвала особую проблему, поскольку процентные ставки выросли до радикального уровня. С другой стороны, землевладельцы, которые выплатили свои ипотечные кредиты, выжили, а владельцы бизнеса, которые выплатили свои ссуды, стали необременёнными собственниками недвижимости.

Если кто-то оставлял собственность, вернуть её после войны во многих случаях оказалось непросто. Но если записи о местной собственности сохранялись, то землю зачастую возвращали.

Недвижимость в Великобритании и США обесценилась во время войны, и цены упали до очень низкого уровня. Арендная плата в офисных зданиях на Уолл-стрит была всего лишь 1 доллар за квадратный метр. Продавцу нью-йоркского отеля было трудно найти покупателей даже при единовременном годовом доходе.

Работающая ферма способствовала сбережению состояния и жизни, обеспечивая безопасность и пищу. Есть ряд анекдотов о зажиточных французских семьях, которые закрыли свои дома в Париже в 1940 году и уехали со своим самым ценным имуществом на семейные фермы в глухую сельскую местность, живя в относительном комфорте во время войны.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Удаленные сельхозугодья во французских Альпах во время Второй мировой войны

6. Ценные бумаги с фиксированным доходом
Дефицит бюджета и военные расходы означали катастрофу для владельцев государственных облигаций. Даже в проигравших странах акции имели тенденцию превосходить облигации, а облигации имели тенденцию превосходить краткосрочные векселя и депозиты до востребования.

Из-за дефицита Японии в расходах на военные материалы с 1930 по 1949 год цены выросли на 3280%. Это вызвало резню японских государственных облигаций, которые теряли примерно 17% в год с 1940 по 1949 год.

Покупательная способность государственных облигаций Германии снижалась примерно на 21% в год в 1940-х годах, или на 90% за весь период 1940-х годов.

В Италии владельцы ценных бумаг с фиксированным доходом обеднели из-за войны. В 1940-х годах государственные облигации теряли 27% в год в реальном выражении, а государственные векселя теряли 30% в год.

В других европейских странах дела шли ненамного лучше, как видно из таблицы ниже:

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны -Суммарная реальная доходность некоторых европейских стран

Заключение
Лучшим хранилищем состояния в стране является не показная собственность, а отдалённые сельхозугодья или виноградники. Только при условии погашения кредита. Ювелирные изделия и золото имеют решающее значение, поскольку их можно легко обменять на предметы первой необходимости.

Лучшим хранилищем состояния за пределами страны являются акции, драгоценности и земля. Они должны храниться в безопасных юрисдикциях, защищённых географическим положением, верховенством закона и сильной национальной обороной. На ум приходят США, Новая Зеландия, Великобритания и Швейцария. Не поддавайтесь соблазну продавать только потому, что новости становятся всё хуже и хуже. И поддерживайте хорошо диверсифицированный портфель акций.

Главный урок — избегать инструментов с фиксированным доходом, включая государственные облигации и депозиты до востребования. Особенно в странах, находящихся под угрозой оккупации коммунистическими силами.

Это были ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также