Китай — Экономика и фондовый рынок

Про фондовый рынок Китая многие говорили везде, где только можно, но как обычно, практически ничего по сути, т.е. не раскрывали структуру экономики Китая и тенденции. Основная сложность в том, что статистика по Китаю и корпоративные отчеты труднодоступны в виду специфики публикации китайских данных и языковых барьеров. Нейтрализую эту брешь.

В мою выборку вошли 570 крупнейших нефинансовых компаний Китая среди тех, кто представлен на китайской бирже и публикуют отчетность, как минимум с 2006 года. Ну, это единственная возможность взглянуть на Китай под углом, вне рамок официальной статистики, понимая, что достоверность данных независимых между собой институциональных единиц несравнимо выше, чем в рамках одной структуры (статведомства Китая). Другими словами, вероятность синхронного манипулирования корпоративной статистикой на такой широкой выборке равна нулю, чего не скажешь относительно официальных данных.

Концептуально, рынок Китая повторяет последние новомодные тенденции развитых стран – чем хуже дела в бизнесе – тем сильнее растут акции.
Китайские компании переживают наиболее затяжной спад за последние 25 лет, по крайней мере, еще никогда (с момента публикации публичных данных – конец 80-х) не было такого, чтобы гиганты фиксировали 4 квартала подряд ухудшения по выручке. У них было умеренная коррекция (2 квартала подряд) в 2009, ну и все.

Динамика год к году строго отрицательная.
Китай0
Минус 7.5% — это рекорд. Публичные данные не фиксировали еще никогда ничего подобного. Хотя, справедливости ради, выручка относительно 2007-2008 утроилась на 2014 год! По сравнению с США и Европой, где выручка только-только достигла уровней 2007, рост экономических показателей Китая в посткризисный период был феноменальным. Падают от очень высокой базы. Но главное то, что лед, так сказать, тронулся. Поплыли.
Китай1
Чистая прибыль грохнулась до уровней марта 2010. Чистая маржа, рентабельность активов, рентабельность капитала и оборачиваемость активов на самых низких уровнях за все время ведения статистики.

Но одновременно с этим, когда корпоративный сектор Китая фиксировал худшие результаты за десятилетия, фондовый рынок рос наибольшими темпами с 2006-2007!
Раньше основным локомотивом роста выручки в Китае был сырьевой сектор и промышленный.
Китай2
Сейчас сырьевой сектор агрессивно валится по понятным причинам, но и промышленный дрейфует – роста уже нет. Традиционно, медицина и потребсектор еще сохраняют свои позиции (рост сохраняется), но промышленное производство бизнес назначения, как правило, более оперативно реагирует на макроэкономические тенденции. Сначала в любой кризис замедляются инвестиции, что автоматически бьет по сектору Industrials, а уже потом потребсектор летит.

Весомый вклад в обрушение прибыли внес сырьевой сектор (Oil & Gas + Basic Materials)
Китай3
За последние 12 месяцев прибыль равна 512 млрд юаней, что эквивалентно 2008 году, но на 25% ниже прошлого года и на 30% ниже максимума 2011. Любопытно, что совокупная выручка за 2015 ниже, чем в 2013 году! Да, за счет сырьевиков, но все же.
Китай6
Сырьевой сектор занимает значительную долю в фондовом рынке Китая.
Китай4
В экономике, конечно, меньше, но для рынка и для крупнейших компаний Китая – это важно.
Китай7
Показатели эффективности бизнеса на минимумах…
Китай5
Стоимость фондового рынка по коэффициентам на максимуме, на запредельных высотах, если оценивать по p/e. В рамках P/S и P/B лучше, более умеренно, особенно после коррекции. По крайней мере, раза в три меньше, чем в 2007 на пике.
Китай8
Анализ крупнейших компаний Китая показывает, что рост с 2004 по 2014 был невероятным и фееричным, но с сентября 2014 все без исключения сектора испытали, как минимум замедление, тогда как по всем компаниям (с учетом сырьевого сектора) самое сильное падение выручки за всю историю наблюдения при тотальном ухудшении эффективности бизнеса. Одновременно с этим, китайские инвесторы погрузились в нирвану и забвение, сформировав самый сильный рост рынка за 10 лет, что как бы подчеркивает эпическую рассинхронизацию реальности и ожиданий ))
Вот так то

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Иллюзия успеха
    Выручка крупнейших американских корпораций, формирующих свыше 60 трлн капитализации фондового рынка, выросла лишь на треть за 10 лет (с 2011 по 2021). И только три сектора обеспечили весь интегральный прирост. Чтобы ощутить глубину безумия на фондовых рынках и масштаб спекулятивного пузыря… Уникальное собственное исследование, представляющее мировой эксклюзив, позволяет оценить кто …
  • Польша — Не видимые границы
    Очень интересно как зарождаются, развиваются, угасают и гибнут государства и империи. Рим, Ассирия, Мидо-Персия или Британская империя например. Интересен жизненный цикл Российской империи, СССР и современной России. Если экстраполировать некоторые исторические аналогии, то ИМХО можно заглянуть в будущее. Больше ста лет, вплоть до 1918 года, территория современной Польши была разделена …
  • Это хуже марксизма — Как идея индексных фондов сделала рынок более опасным
    Если в последние месяцы вы заглядывали в свой портфель, то с большой вероятностью видели следующую картину: S&P 500 обновлял максимумы, но большинство американских компаний из разных секторов, входящих в ваш портфель, были в минусе. С чем это связано? Ваши ощущения — если мы угадали — подтверждаются цифрами: коррекций, при которых …
  • Ложь историков — Почему от нас скрывают правду —Ложь историков — Почему от нас скрывают правду —
      Источник: Председатель СНТ 21, 1