Автор: Джеффри Кеннеди
Волновой принцип включает 13 волновых паттернов — не говоря уже о дополнительных паттернах, которые они образуют в сочетании друг с другом. При таком широком разнообразии паттернов, как вы можете быть уверены, что работаете с правильным подсчётом волн? Как правило, предыдущая волна в развивающемся паттерне даёт специалисту по волнам Эллиотта схему того, чего можно ожидать (т. е. Волна 4 следует за волной 3, а волна C следует за волной B). Но только после того, как мы с полной уверенностью можем заявить, какой паттерн разворачивается перед нами. Пока паттерны развиваются, мы сталкиваемся со следующими вопросами: похоже на пятиволновой рост, но это волна A, 1 или 3? Здесь трехволновое движение, но это волна A, B или X?
Как мы можем определить разницу между правильным и неправильным подсчётом? Очевидный ответ заключается в том, что цены будут двигаться в том направлении, в котором вы ожидаете. Однако более полезным ответом на этот вопрос, я считаю, является то, что цены будут двигаться так, как предполагается. Например, если в течение пятиволнового движения волна 3 не станет самой длинной за короткий промежуток времени, то есть вероятность того, что разметка неверна. Да, я знаю, что иногда самыми длинными бывают первые, а также пятые волны (особенно в сырьевых товарах), но, как правило, цены в третьих волнах достигают самых больших значений за самый короткий промежуток времени. Другими словами, характер ценового движения подтвердит ваш подсчёт волн.
Каждая волна Эллиотта имеет особый характер, который поддерживает её разметку. Например, вторая волна чаще всего глубокая и обычно заканчивается при малых объёмах. Так что, если у вас ситуация, когда цена восстановила 0.382 предыдущего движения и объём высок, более вероятно, что правильная разметка — это волна B коррекции A-B-C, а не волна 2 импульса 1-2-3. Почему? Потому что то, что вы считаете волной 2, не имеет признаков корректирующей волны 2.
«Волновой принцип Эллиотта» Пректера и Фроста описывает характерные особенности каждой волны (см. «ВПЭ», стр. 78–84). Но вот вкратце для начинающих: прежде чем вы запомните черты каждой волны Эллиотта, узнайте об общих признаках импульсных и корректирующих волн:
- Импульсные волны всегда подразделяются на пять подволн и имеют энергичный характер, которому нравится преодолевать большие расстояния за короткое время. Это означает, что цены продвигаются далеко за короткий промежуток времени и что угол или наклон импульсной волны крутой.
- Корректирующие волны имеют вялый характер, противоположный импульсным волнам. Они движутся медленно, и кажется, что пройдут дни и недели, прежде чем это движение завершится. В течение этого времени цены обычно не сильно меняются. Кроме того, корректирующие волновые паттерны, как правило, содержат многочисленные частично дублирующиеся волны, которые выглядят как прерывистое или неспокойное ценовое движение.
Чтобы применить этот подход «характера волн» на деле, давайте рассмотрим два дневных ценовых графика пшеницы, взятых из августовского и сентябрьского выпусков «Monthly Futures Junctures» 2005 года.
Рисунок 4
Рисунок 4 из августовского номера показывает, что в то время я смотрел на пшеницу очень по-медвежьи, ожидая массовой распродажи в волне третья в третьей. В течение первых нескольких недель сентября рынок торговался слабо. Обычно такое боковое ценовое движение подкрепляло бы медвежью разметку, потому что оно типично для корректирующего волнового паттерна, который борется с большей тенденцией. Однако, учитывая мою переоценку разметки один-два, один-два, мы действительно должны были увидеть, к какому волновому числу взывало наше ценовое действие: резкие, сильные продажи в волне третья в третьей.
Рисунок 5
Именно потому, что я заметил, что характер ценового действия не совпадает с разметкой, я решил пересмотреть свой волновой подсчёт. Вы можете увидеть результат на рисунке 5, который предполагает последствия, значительно отличающиеся от прогноза на рисунке 4. Фактически, разметка на рисунке 5 говорила о формирующемся в ближайшее время дне, за которым последует значительное ралли. Несмотря на то что умеренный новый минимум, которого я ожидал, не произошёл, ожидание значительного роста оправдалось: в начале октября 2005 года пшеница выросла до 353.
«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>