Как НЕ стать инвестором, или как население в нашей стране покупает ценные бумаги

В этом году количество физических лиц, которые пришли на биржу / открыли индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), возрастет кратно по отношению к прошлому году.

На российский рынок привезли еще несколько составов «инвесторов». Как и в случае с ИСЖ, многих клиентов обманом затащили на этот рынок консультанты крупнейших финансовых групп, пообещав вычеты, предложив «уникальные для текущего момента» доходности по ОФЗ и корпоративные облигации своих или связанных компаний (иногда — рыночных).

Что ждет здесь вновь родившихся инвесторов? Первый совет, который я даю, тем, кто хочет прийти на фондовый рынок и начать легко на нем зарабатывать, уделяя этому занятию пару минут в день, это: никогда не приходить на фондовый рынок. Таким образом человек, который внимательно слушает, сразу избавляет себя от будущих финансовых потерь и психосоматических заболеваний, пучком которых обрастает большая часть «трейдеров» через несколько лет торговли на бирже.

«Но я же инвестор!»  —  скажет новичок Алёша,  — «Куплю и затем продам с прибылью через пару недель / месяцев / лет«. Алёша мыслит правильно, как и любой предприниматель (9 из 10), приходящий на рынок без его анализа и / или бизнес-плана, и уползающий с него через какое-то время хорошо если просто в дырявых штанах, то есть без долгов.

Не Алёша, прежде чем лезть на неизвестный ему рынок (коим для большинства людей в нашей стране в силу специфики «донесения» финансовой грамотности учреждениями образования) является фондовый рынок), сначала его изучит. Поэтому давайте изучим его и мы. Ниже опубликован график российского фондового рынка: индекс ММВБ в динамике за последние более чем 15 лет:

Как НЕ стать инвестором, или как население в нашей стране покупает ценные бумаги

Если вы внимательно посмотрите на график, то обратите внимание на то, что, купив, например, акции в точке начала любого красного прямоугольника, вы с большой долей вероятности внутри же него продадите акцию хорошо если в ноль или с небольшой прибылью. Если вы будете торговать внутри месяца и лишь иногда заглядывать на рынок, вы и с убытками будете продавать ранее купленные ценные бумаги. Понимаете, к чему я, да? Я как всегда напоминаю вам, что рынок большую часть времени торгуется в широком боковике (обратите внимание, что красные прямоугольники, которые показывают моменты, когда рынок в боковике, занимают 90% длины графика), без четкого тренда вверх или вниз. Тренд на рынке если и есть, то на графиках многолетних.

«Вот!»  —  вскрикнет Алёша  —  «Я куплю и не буду продавать совсем …  очень долго«. Хорошо. Вот вы купили ценные бумаги в любой момент с 2002 года по начало 2008 года, а всю вторую половину 2008 года смотрите, как отвесно вниз падает цена акций в вашем портфеле. Например, цена акций Сбербанк тогда упала с максимальных 113 рублей до 14 рублей  —  в 8 раз (выдержали бы?). А если бы нефть в 2009 году не отскочила (после падения) и цена акций Сбербанка осталась внизу еще на несколько лет? Не жалко «инвестиции»? Может, все-таки, вклад выгоднее? ;)

«Я стану долгосрочным инвестором»  —  скажет тогда Алёша  —  «Я куплю и не буду выходить из ценных бумаг очень долго. Это мне на пенсию. Или детям«. Ок. Вы победили: инвестируйте на 15 лет. Но у меня еще один тогда последний вопрос: кто сказал, что через 15 лет не повторится еще один 2008-ой год? Или через пять лет? Кто сказал, что он не повторится в тот момент, когда вы решите выйти на пенсию или эти средства потребуются вашим детям?

Кроме того, как вы знаете цена самых крупных более или менее регулярно (ну, то есть не раз-два в жизни) покупаемых нами товаров связана очень сильно с их ценой в долларах (ценой комплектующих в долларах). Поэтому давайте теперь посмотрим на наш фондовый рынок не в рублях, а в долларах  —  это индекс РТС  —  за те же 16 лет:

Как НЕ стать инвестором, или как население в нашей стране покупает ценные бумаги

Слабенько, да? Но, посмотрев на все эти графики и все-таки немного изучив презентации консультантов в банке, Алёша вдруг вскрикивает: «Я буду покупать отдельные акции, которые точно будут расти. Ведь, есть компании, которые показали гораздо большую доходность?» Тогда я спрошу в ответ: акции каких компаний вы купили бы прямо сейчас? С чего вы взяли, что эта компания завтра не будет куплена другой компанией или не будет обвешана долгами и не упадет в стоимости? Посмотрите на акции Газпрома за 11 лет:

Как НЕ стать инвестором, или как население в нашей стране покупает ценные бумаги

Помните, как мы мечтали, что наше национальное достояние будет стоить триллион по капитализации? Где сейчас триллион и где цена акций Газпрома и его капитализация? А после падения 2008-го года сильно акции Газпрома выросли в цене (за 10 лет)? В долларах, надеюсь, не нужно показывать?

Чувствую, к этой строке уже яркий свет в глазах на прошлой неделе открывших ИИС чуть притух. Но не всё потеряно. Ведь, посмотрев даже на эти графики мы стали чуть умнее. Что-то поняли. Кроме того, никто нас не ограничивает сидеть в рублевых активах или на российском рынке. Взять к примеру рынок США за те же 16 лет:

Как НЕ стать инвестором, или как население в нашей стране покупает ценные бумаги

Или акции Apple:

Как НЕ стать инвестором, или как население в нашей стране покупает ценные бумаги

Но несмотря на красивую картинку и тут возникает тот же вопрос. А что если повторится еще один 2008-ой год? Или 2000-2002? Или 1929? К сожалению, или к счастью, любой рынок, любое и тем более финансовое решение требует анализа. Причем хорошего. Глубокого. Вами лично. К сожалению, так сложилось, что в нашей стране низкая «корпоративная культура» обслуживания клиентов в сфере финансовых услуг. Задача большинства консультантов  —  тупо получить за вас комиссию (например, продавая вам ИСЖ банк как посредник получает 8-12% от суммы, которые вы передадите страховой компании, пока вы думаете, что это «что-то типа вклада в банке, только доходнее«, как вам рассказывает девочка-менеджер). Аналогично с другими финансовыми продуктами: любой консультант заряжен только на продажу и удержание (оральное, а не результатами инвестирования ваших средств) вас как клиента. К сожалению, пока это так. Качество управления (доходности), к сожалению, в нашей стране еще хуже. Где-то на коротком отрезке кто-то может показать результат лучше рынка (ММВБ, например), но это редкость. Потому что это не их, а ваши деньги. Там задачи другие (мы о них говорить сейчас не будем).

Источник: ecworld

118, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Дали по тормозам — Как сломали ФРСДали по тормозам — Как сломали ФРС
    ФРС дали заднюю. Теперь от политики ужесточения перешли к политики «нормализации». Именно так это теперь называется. В настоящий момент каждый месяц ФРС реализует в рынок 30 млрд трежерис и 20 млрд ипотечных бумаг – в совокупности 50 млрд. Это средние величины, т.к. бывает, что в пределах одного календарного месяца в …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • Конфискационное налогообложениеКонфискационное налогообложение
    Сегодня основным инструментом конфискационного интервенционизма служит налогообложение. Не важно, являются целью обложения налогами имущества и дохода так называемые социальные мотивы выравнивания богатства и доходов или на первом месте стоит сбор государственных доходов. Учитывается только конечный результат. Средний человек смотрит на все связанные с этим проблемы с нескрываемой завистью. Почему кто-то …
  • Большой Китай — регионально доминирующая державаБольшой Китай — регионально доминирующая держава
    Из анализа… для Америки вытекают несколько следующих важных геостратегических выводов. Распространенная житейская мудрость, что Китай — это следующая мировая держава, рождает паранойю по поводу Китая и способствует развитию в Китае мании величия. Страхи перед агрессивным и антагонистическим Китаем, которому суждено вскоре стать еще одной мировой державой, в лучшем случае преждевременны, …