Измерение пульса ослабевающей экономики

Измерение пульса ослабевающей экономикиКорпоративные бай-бэки представляют собой ключевую аналогию для экономики в целом. Центральные банки уже в течение 9 лет проводят большой эксперимент, и совсем скоро мы выясним, оказался ли этот эксперимент успешным или нет. В течение девяти беспрецедентных лет центральные банки вдавливали в пол педаль монетарного стимулирования: почти нулевые процентные ставки, монументальная скупка суверенных долгов, ипотечных ценных бумаг, акций и корпоративных облигаций, впрыск триллионов долларов, юаней, йен и евро в глобальную финансовую систему – и все это во имя продвижения “синхронизированного глобального экономического восстановления”, которое во многих странах остается самым слабым после окончания Второй мировой войны.

Две цели этого беспрецедентного стимулирования таковы:

1) перетягивание потребления из будущего

2) создание “эффекта богатства” с тем, чтобы владельцы дорожающих активов, почувствовав себя более богатыми, стали бы охотнее брать кредиты и потреблять, что должно было бы привести к возникновению самоподдерживающегося добродетельного цикла экономической экспансии.

Федеральный Резерв наконец начал сокращать свои программы стимулирования в виде удерживания почти нулевых процентных ставок и скупки облигаций, и идея заключается в том, что “экономическое восстановление” теперь достаточно устойчиво, чтобы продолжаться без чрезвычайных монетарных стимулов последних девяти лет. Продолжится ли “синхронизированное глобальное экономическое восстановление” по мере роста процентных ставок и в условиях сокращения объемов скупки активов центральными банками? Руководители монетарных регуляторов и экономисты излучают показную уверенность, сами же они, затаив дыхание, пытаются понять, является ли текущее экономическое восстановление самоусиливающимся? 2018 год – это первый год тестирования. Цены акций, облигаций и недвижимости остаются на уровнях, крайне переоцененных согласно традиционным метрикам, и большинство экономик мира по-прежнему растут весьма скромно. Но так как прочие главные центральные банки мира только недавно стали “сужать”/сокращать покупки ценных бумаг, настоящий тест начнется только сейчас.

Пульс валюаций активов и производственной экспансии ослабевает. Валюации активов либо больше не растут, либо активно снижаются; повсюду рынки ощущают чувство тяжести, как будто все, что им нужно, — это один хороший толчок, чтобы обрушиться вниз. Хваленый “эффект богатства” оказался чрезвычайно асимметричным: только те 5% самых богатых представителей общества, кто владел достаточным объемом активов, увидели значимый рост своего богатства – именно они и выиграли от этой экономической экспансии, которой впору дать название популярной песни “победитель забирает все”. В результате огромный прирост стоимости активов практически не повлиял на нижние 80% граждан, владеющих совсем небольшим количеством активов, и оказал лишь незначительное влияние на “средний класс” между нижними 80% и верхними 5% населения.

Между тем, перетягивание потребления из будущего истощило это будущее потребление и сократило пул кредитоспособных заемщиков. Будущее потребление в настоящее время опирается на шаткую основу, состоящую из находящихся не в лучшей форме покупателей и относительно малого количества молодых людей, формирующих новые домохозяйства, которые также имеют высокие доходы и хорошую кредитоспособность.

Реальность, которую никто не осмеливается признать, заключается в том, что “экономическое восстановление”, основанное не на росте производительности труда и инновациях, а на дешевом кредите и искусственно простимулированном “эффекте богатства”, было по своей сути слабым, поскольку стимулы вытеснили производительную экономику в пользу финансиализированной, спекулятивной экономики и создали порочную мотивацию к чрезмерным заимствованиям и чрезмерным потребительским тратам. Эти чрезмерные потребительские траты, ставшие возможными благодаря перетягиванию спроса из будущего, создали иллюзию экономического роста в стагнирующей экономике растущего имущественного неравенства.

Но когда вы заимствуете из будущего, чтобы потратить деньги сегодня, случается забавная вещь – это будущее в итоге наступает, и теперь мы находим, что пул спроса оказался истощен во имя абсурдной цели монетарных регуляторов “никакой рецессии сейчас или когда-либо позже”. Корпоративные бай-бэки представляют собой ключевую аналогию для экономики в целом: в условиях, когда выручка, производительность и прибыль компании стагнируют, эта компания начинает брать кредиты, погашение которых планируется осуществлять из будущих доходов, чтобы покупать акции на рынке, повышая тем самым их цену и создавая иллюзию “богатства”. Но это лишь иллюзия; как только обратные выкупы заканчиваются, в дело вступает гравитация, и фантомное “богатство” рассеивается как туман. Apple — это последняя корпорация, которая объявит о замедлении роста продаж и компенсирует эту стагнацию масштабным бай-бэком на $100 млрд., чтобы поддержать свои акции на их текущих уровнях. Возможно, эти реалии начинают просачиваться в умы некоторых представителей самоуспокоенного стада.

Складывается впечатление, что “умные деньги” продают (распределяют) свои активы этому самоуспокоенному стаду. Эти продажи – предвестник удара молнии и раската грома, которые дадут старт панике, и именно эта паника и покончит с глобальным синхронизированным ростом пузырей в активах. Рынки проигнорировали сокращение стимулов центральных банков (темпов скупки активов), но остается вопрос: является ли это самоуспокоение временным?

Измерение пульса ослабевающей экономики

Рост производительности труда – это единственный устойчивый источник всеобщего процветания, и он стагнирует.

 

Источник: ЖЖ

62, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • О манипуляциях с процентными ставками LIBORО манипуляциях с процентными ставками LIBOR
    Слухи о махинациях, связанных с LIBOR, не были неожиданными в финансовых кругах. Удивительным оказалось то, что мошенники, будучи пойманными, не отрицали своей вины. Впервые вопрос о махинациях с LIBOR был поднят в The Wall Street Journal. В апреле и мае 2008 года в нескольких статьях авторы ставили под сомнение намеренное …
  • Администрация Куомо призналась во лжи о смертях в домах престарелыхАдминистрация Куомо призналась во лжи о смертях в домах престарелых
    После того, как власти штата Нью-Йорка вынуждены были разгласить сведения о погибших в домах престарелых, выяснилось то, что итак давно было известно, число жертв подтасовали, уменьшив их на 50% (люди умирали от тяжелых условий изоляции).Главный помощник губернатора Куомо в частном порядке извинился перед законодателями-демократами за сокрытие данных о количестве погибших …
  • Никакие законы не останавливают тех, кто хочет все конролироватьНикакие законы не останавливают тех, кто хочет все конролировать
    В штатах гуляет цитата, что если полицейские или по их копы способны на что-то, считайте, что они это делают, вне зависимости законно это или нет. Ведь именно так АНБ незаконно записывала ми вероятно прослушивало миллиарды телефонных сообщений. Что может остановить полицейские органы? Закон не может. Другими словами, консерваторы должны предвидеть, …
  • О фармацевтике и наркотикахО фармацевтике и наркотиках
    Прибыльная торговля наркотиками – один из самых худших примеров делания денег на несчастьях людей; другой пример – легальная торговля наркотиками, проводимая фармацевтическими фирмами, принадлежащими Рокфеллеру, главным образом в США, но основные компании действуют в Швейцарии, Франции и Британии и полностью поддерживаются «Американской медицинской ассоциацией» (АМА). Грязные сделки с допингами и …
  • Степан Демура, Семинар 20 ноября 2018, полная версияСтепан Демура, Семинар 20 ноября 2018, полная версия
    69, 1