Исторические уроки процветания и бедности —

Исторические уроки процветания и бедности -

Автор Саймон Блэк

Хубилай-хану (внуку Чингисхана) было что доказывать.

Поэтому он положил свой глаз на Южный Китай.

Хубилай-хан окончательно завоевал Китая в 1279 году, создав новую империю и основав династию Юань.

Монголы были известны своими дорогостоящими привычками — особенно им нравились войны и женщины. Поэтому, когда деньги начали заканчиваться, администраторы династии Юань стали печатать бумажные деньги.

Официальные лица Юаня были не первыми, кто придумал печатать деньги; Правительство предыдущей династии Сун также печатало бумажные деньги. Но была огромная разница —

Бумажная валюта династии Сун, известная как гуаньцзы, была обеспечена медными, серебряными и золотыми монетами.

Однако валюта Юань ничем не была обеспечена. Поэтому, когда у правительства заканчивались деньги, они просто печатали больше.

К 1350 году прошло уже несколько десятилетий со смерти Хубилай-хана, но экономические контролёры династии Юань продолжали печатать бумажные деньги. Это вызвало серьёзную гиперинфляцию по всему Китаю.

Жизнь людей перевернулась из-за финансовой безответственности правительства, и по всей стране вспыхнули восстания.

К 1368 году династия Юань полностью развалилась и нищий тогда крестьянин-фермер, ставший монахом, по имени Чжу Юаньчжан восстал, стал императором и основал новую династию Мин.

Чтобы стимулировать экономику разорённую инфляцией, династие Мин создали беспрецедентный уровень экономической свободы.

Регулирование рынков и отраслей было отменено; правительство отказалось от своей монополии на производство соли, например, а также торговцев поощряли за установление цены исходя из рыночной конкуренции.

Со временем правительство стабилизировало валюту и повторно ввело в обращение металлические монеты. А к 1500-м годам чиновники Мин даже разрешили иностранным валютам, таким как испанский серебряный доллар, обращаться в Китае.

Это оказалось гораздо более стабильным средством обмена, чем бумажные денежные средства, в результате китайская экономика процветала.

Резко возросло богатство. Китай смог построить каналы, мосты, расширить и укрепить Великую Китайскую стену, превратив её в подобие того, как мы её видим сегодня, а также завершить множество других проектов общественных работ.

(Между прочим, как мы недавно обсуждали, налогообложение богатых не было основным методом финансирования этой инфраструктуры. Хвалили и высоко ценили купцов за их добровольные пожертвования на благо общества.)

И в целом Китай стал одной из самых богатых и могущественных стран мира.

Нетрудно понять почему: Экономическая свобода, дерегулирование, стабильная валюта, ответственные расходы.

Мы наблюдали подобные элементы снова и снова, на протяжении всей истории.

В 10 веке Венеция придерживалась аналогичной модели экономической свободы.

В то время, когда средневековая Европа задыхалась от феодальной системы, Венеция была одним из немногих мест, где даже крестьяне могли разбогатеть.

Венецианское правительство установило товарищества с ограниченной ответственностью, закрепило верховенство закона и в конце концов учредило венецианский золотой дукат — золотую монету, которая благодаря своей чистоте и стабильности быстро получила широкое признание в международной торговле.

В результате такой политики крошечная Венеция стала одной из самых богатых и могущественных экономик Европы.

Спустя столетия Нидерланды продвинули эту модель ещё дальше, став самой капиталистической страной, которую мир когда-либо видел до того момента.

Голландцы создали первую фондовую биржу, первые публичные компании (например, Голландскую Ост-Индскую компанию) и множество других финансовых инноваций, от паевых инвестиционных фондов до опционов на акции.

Правительство уступило дорогу и позволило частному сектору процветать. Они поддерживали разумные налоги и стабильную валюту; голландский гульден — серебряная монета, стала резервной валютой Европы в 1700-х годах.

История полна других примеров, показывающих, что экономическое процветание на самом деле является довольно простой формулой.

Всё, что для этого требуется — это экономическая свобода, финансовая ответственность и стабильная валюта. Таким же образом Соединённые Штаты стали самой богатой страной в мире.

Но направление, в котором сейчас идут США и большая часть Запада, противоположно.

Они демонстрируют полное отсутствие фискальной ответственности. Сейчас они тратят триллионы долларов, как будто в этом нет ничего страшного. Долг в 30 триллионов долларов на 50% больше, чем размер всей экономики и это для них ничего не значит.

Центральные банки также продолжают обесценивать валюту; в прошлом году они «напечатали» столько денег, что баланс Федеральной Резервной Системы США почти удвоился за несколько месяцев.

И этому есть множество примеров на протяжении всей истории.

Западная Римская империя распалась в результате нескончаемой коррупции, финансовой безответственности и обесценивания валюты.

Французская монархия Бурбонов, Австро-Венгерская империя, Османская империя — все они погрязли в коррупции, раздутой, строго регулируемой бюрократией с огромными долгами.

Иногда полезно просто обернутся и взглянуть на общую картину. 5000 лет истории человечества делают довольно очевидным, какие элементы создают процветание по сравнению с теми, что способствуют бедности.

Поэтому, когда вы видите, что ваше правительство активно поддерживает крайний дефицит, печатание денег, национализацию промышленности, ослабление налогов и другие марксистские принципы, спросите себя: это принципы процветания или бедности?

История весьма поучительна.

Однако помните, что мы говорим здесь о тенденциях — завтра утром ничего не изменится.

Это ещё больше побуждает думать о будущем (и будущем своей семьи). Потому что ваше правительство определённо не думает об этом.

Вы не можете контролировать действия политиков и руководителей центральных банков. Вы не можете контролировать национальные показатели. Но вы можете контролировать собственный результат … и своё будущее процветание.

  • Например, если они повышают налоги, вы можете быть готовы принять юридические меры для уменьшения своей задолженности.
  • Если они девальвируют валюту, вы можете сохранить свои сбережения в альтернативных активах.
  • Если они чрезмерно регулируют бизнес, вы можете рассмотреть возможность реструктуризации в более выгодной юрисдикции.

В этом и заключается суть плана Б — гарантировать, что при любых обстоятельствах вы всегда будете находится в сильной позиции.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

 

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • ФБР заявляет об угрозе вооруженных восстаниях в 50 штатахФБР заявляет об угрозе вооруженных восстаниях в 50 штатах
    Бюллетень ФБР сообщает, что во всех 50 столицах штатов планируются вооруженных мятежах. #FBIWFO is seeking public’s assistance in identifying those who made unlawful entry into US Capitol & assaulted federal law enforcement on Jan 6. If you have info, report it to the #FBI at 1-800-CALL-FBI or submit photos/videos at …
  • Сбер доставит вакцину до каждого россиянинаСбер доставит вакцину до каждого россиянина
    Вчера издание «Ведомости» сообщило, что одна из структур грефовского Сбербанка или Сбера может стать монополистом на рынке вакцин ковтд 19, речь о предриятии ООО «Иммунотехнологии», им владеет компания «Цифровые активы», ею владеет владеет «Сбер». Задача получить монопольный доступ к госзакупкам вакцин. Сбербанк ранее тестировал вакцину на своих сотрудниках и теперь …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Когда Капитолий штурмуют террористы — не забыть сделать селфи в противогазеКогда Капитолий штурмуют террористы — не забыть сделать селфи в противогазе
    Вчера я выкладывал фото одного демократического конгрессмена в противогазе, странное в этом фото то, что во время атаки «террористов» он сделал аж два селфи. И вот еще одно. Ерунда же, да. Все, чтобы показать — что ему грозит опасность. Вот будто у каждого конгрессмена есть противогаз в ящике стола, который …
  • РасшифровкаРасшифровка
    132, 1