Источники финансирования госдолга США

Необычный 2019 год для трежерис. На американский госдолг внезапно появился спрос со стороны иностранных инвесторов. За первые 6 месяцев 2019 57% от всего приращения госдолга США было перехвачено иностранными инвесторами, за 8 месяцев предварительно 2/3 и эта пропорция может сохраниться до конца года, что станет самым мощным вовлечением иностранцев с 2014. И что самое интересное – основный покупателем трежерис является Япония и Китай (с учетом Гонконга и оффшорных зон), которые нарастили покупки на 260-270 млрд долл с 2018 (половину от всех глобальных покупок) – это самые сильные темпы покупок от японцев и китайцев с 2013!

Вообще, иностранцы не особо баловали рынок первичного размещения трежерис за последние 5 лет. На графике ниже можно видеть, что с 2015 года иностранцы (со всех счетов, в том числе и с оффшорных) не нарастили инвестиции в трежерис практически ни на доллар вплоть до первого квартала 2019.
трежерис1
К декабрю 2018 вышло, что ФРС + иностранцы стали равны нулю, иначе говоря, чистый прирост инвестиций в трежерис не изменился с 3 квартала 2014, а это 4.5 года! ФРС начали сокращать баланс, а иностранцы ничего не покупали.

За тот период объем чистого размещения трежерис составил 3.2 трлн. Соответственно, весь этот объем был взят исключительно резидентами, не имеющих отношения к госструктурам или ФРС. Частный сектор практически целиком и полностью, а если быть конкретнее – домохозяйства и инвестиционные банки с брокерами и дилерами.

Тенденции последних 5 лет полностью противоречит тому, то было в начале финансового кризиса вплоть до 2014.
трежерис2
Тогда с 3 квартала 2008 по 1 квартал 2014 ФРС и иностранные инвесторы взяли на свой баланс не менее 75% от совокупного приращения госдолга, который на тот момент вырос на 7.3 трлн, а в некоторые периоды годовой темп покупок превышал 150%. В посткризисный период финансирование госдолга США обеспечивали иностранцы и ФРС. С 2014 по 2018 резиденты США (частный сектор в лице преимущественно домохозяйств и инвестиционных структур).

Но похоже что-то меняется с 2019.Денежные потоки иностранных инвесторов волатильны и малопредсказуемы и здесь нельзя экстраполировать текущую тенденцию в 2020, но покупки есть и это факт. Плюс к этому, ФРС прекратили сокращать баланс и собираются выкупать трежерис (точнее векселя) в объеме до 60 млрд в месяц. Это нельзя назвать полноценным финансированием госдолга. В структуре размещения бумаг Казначейства США векселя занимают меньше 20%, но похоже, как минимум до 2 квартала 2020 США не будут испытывать никаких проблем с финансированием дефицита бюджета, который может стать рекордным с 2012.

Трудно сказать как, но американским властям всегда и в любой момент удается находить спрос на трежерис вне зависимости от объема размещения и мировой конъюнктуры. Обострение геополитического и торгового противостояния с Китаем до предела никак не помешало привлечь рекордную сумму от китайцев за 6 лет! Казначейство с 2014 по 2018 без особых проблем обходилось с нулевыми потоками от иностранных инвесторов в трежерис и с продажами от ФРС, замещая выпадающий спрос покупками от резидентов. Но как только темпы покупок частного сектора США начали снижаться, а дефицит бюджета пошел в разгон, то нашли сначала иностранцев, а потом ФРС. Все, как обычно, но это просто потрясающе.

Причем более того, в фазу повышения ставок ФРС средневзвешенные ставки размещения новых выпусков трежерис хоть и повысились, но несопоставимо с ростом ставки на денежном рынке. Это отразилось в виде инверсии кривой доходности. Т.е. в момент отсутствия спроса иностранцев, при продаже трежерис от ФРС и росте ставок, они сохранили ставки на среднесрочные и долгосрочные трежерис практически на уровне, который был при нулевых ставках, абсорбируя спрос на внутреннем рынке!! Теперь ставки нормализуются, трежерис вблизи исторических минимумов по доходности и вот новые инвесторы в госдолг. Гениально, конечно, как им ловко удается лавировать при столь переменчивой конъюнктуре.

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • О нелюдях — Энергетика, ионизация эдемов, назначение фимиамов и ладанов — Техническое дополнение к части VIО нелюдях — Энергетика, ионизация эдемов, назначение фимиамов и ладанов — Техническое дополнение к части VI
    Это сообщение — полная публикация блогера yyprst с небольшими замечаниями (выделены этим же шрифтом). Всегда лучше об узкоспециальных вещах говорить спецам. Оставим без комментариев Шамбалу, ВЦ, приключения асуров с киклопами, плазмоиды для войн, прочее из арсенала популярных передач. Нас интересует технический вопрос — энергетика «эдемов». Он разъяснен. Задача, для которой …
  • Книга — А.П. Прохоров — Русская модель управленияКнига — А.П. Прохоров — Русская модель управления
    Книга А. П. Прохорова вторгается в область русской управленческой мифологии. Что представляет собой русская модель управления? Как на практике использовать ее особенности? Какие черты нашей национальной модели менеджмента являются мифом, а какие — реальностью? В каких случаях и почему наши управленческие дефекты превращаются в преимущества? Хороша наша модель управления или …
  • О модернизации России и соблазнах во времена перестройкиО модернизации России и соблазнах во времена перестройки
    Из сути общества как семьи вытекал и принцип хозяйства — думать обо всей семье и жить по средствам. На этом строилась вся наша цивилизация. Помню, после войны у нас в доме была старая бутылка с хорошей пробкой — для масла. Кончалось масло, я шел в магазин, и мне из бочки …
  • Netflix признает очевидное — ЦРУ организатор международного наркобизнесаNetflix признает очевидное — ЦРУ организатор международного наркобизнеса
    Документальный фильм Netflix «Crack: Cocaine, Corruption & Conspiracy», где ране осужденные наркобароны рассказывают о том, как они заработали миллионы во время «золотой лихорадки» 1980-х годов. И о новом документе, разоблачающем предполагаемую роль ЦРУ в американских наркобизнесе. В 1980-х годах деньги ЦРУ от наркотиков якобы направлялись контрас. «Я занимался этим из-за …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …