Иранская валюта рухнула до рекорда против доллара

Иранская валюта рухнула до рекорда против доллара

Иран и Россия близнецы братья? Или еще нет? Хотите знать, что будет с путинской Россией — смотрите на путь Ирана. Обратите внимание, что первый пост под названием Иран и Россия близнецы братья был написан еще осенью 2014 года!
Цена доллара на черном рынке Ирана доходила в воскресенье 13 августа до 269 000 риалов, что на 3.5% выше уровней субботы (данные FX-агрегатора Bonbast.com. График выше отражает график американского доллара к персидскому туману (один туман равен десяти риалам) — прим. ProFinance.ru). Таким образом, с июня иранская валюта подешевела к доллару уже на 30% с лишним, а с начала года — на 50% с лишним на фоне жестких санкций, которые Вашингтон наложил на Тегеран.
В 2015 году, когда Иран заключил ядерную сделку со странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), за доллар давали 32 000 риалов, т. е. почти в 8.5 раз меньше, чем сегодня. В 2018 году Дональд Трамп разорвал это соглашение и объявил о введении дополнительных санкций против Тегерана, которые привели к резкому падению нефтяных доходов страны.
В пятницу глава центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати сообщил, что правительство делает все возможное, чтобы удержать ситуацию на валютном рынке страны под контролем. На протяжении последних месяцев власти Ирана пытаются заставить экспортеров репатриировать валютную выручку, угрожая в противном случае аннулировать их лицензии на экспорт.
В июне регулятор сообщил, что годовой не-нефтяной экспорт иранских компаний превышает $40 млрд, из которых около половины остается за границей.
Официальный курс американского доллара к иранскому риалу составляет 42 000.
Пруф

Источник: Финансовый Парфюмер

1, 1

Смотрите также