Глобальный экономический шок

Наверное, это даже сильнее мировой войны – такого опустошающего удара и выжигающего все на своем пути не было даже во Вторую мировую. Если говорить не про отдельные европейские страны, а про мировую экономику в совокупности. По скорости сжатия и охвату точно. Тогда 80 лет назад физическая деструкция компенсировалась мощнейшим мобилизационным импульсом через гос.заказы на оборону и инфраструктуру, а зато сейчас Tesla и им подобные разогнали в 10 и более раз за год. Сжатие многих технологических компаний на треть по капитализации за последнюю неделю это лишь начало длительного процесса отрезвления.

В принципе, погружение в матрицу, накачка морфием с полным отключением сознания весьма оригинальный метод краткосрочного решения проблем, но вот ведь незадача — из наркотического бреда/сна рано или поздно придется пробуждаться и что потом? И вот это, пожалуй, самое интересное.

Дело вот в чем – бессмысленные и беспощадные эксперименты с макрокарантином привели к чудовищным потерям у бизнеса и здесь должно быть понимание, что запас прочности и компенсирующие антикризисные механизмы, возможности у каждой страны сильно различаются. То, что вытворяют развитые страны с раздачей чемоданов кэша первому попавшему бомжу на улице недоступно большинству (если не всем) развивающимся странам. Крупные развитые страны могут (пока могут) раздувать госдолги до запредельных уровней, финансируя их чуть менее, чем полностью за счет эмиссии ЦБ, но этого бонуса лишены развивающиеся страны.

По сути, вся антикризисная программа развитых стран заключается в принципе all in, типа давайте выгрузим кэша в безлимитном режиме и вдолбим его во все, что движется и даже в то, что уже не движется, ну и посмотрим что будет. Это как в казино в режиме терминального тильта поставить все, что есть на рандомное число и вероятностью 1/36 посмотреть, что будет. Пока развитые страны увлеклись надуванием пузырей и изобретением вечного двигателя, развивающиеся страны в полуколлапсирующем состоянии и тут могут вылезать проблемы иного характера.

Например, недавние данные по ВВП Индии и Перу показывают невероятное снижение на 24% и 30% год к году. Когда экономика сокращается почти на треть одномоментно, это не может пройти незаметно ровно так, как не может пройти незаметно нокаутирующий удар кувалдой по балде – отложенные среднесрочные и долгосрочные последствия неизбежны. Какие именно? Это отдельный анализ по каждой конкретной стране, т.к. глубина падения, структура экономики и ресурсные стабилизирующие возможности сильно отличаются между странами. Однако, то что неизбежно – это сильнейший ребаланс основных и второстепенных игроков на мировой арене за последние 80 лет (кто то теряет слишком много и выходит очень медленно, а кто то наоборот), что в свою очередь должно продуцировать неразрешимые международные политические противоречия и внутриэлитные конфликты. Все это с достаточно высокой вероятностью может стать новым витком эскалации региональных конфликтов и рано или поздно привести к войне, если экономические и политические рычаги подавления себя исчерпают.

А теперь, собственно, кто и сколько потерял за последние полгода?

На гистограмме отражено фактические снижение ВВП за 2 квартал в соответствии с официальной статистической информацией и мои расчеты на основе синтеза и интеграции оперативной экономической информации и данных Google.
ВВП1
Расчетные оценки ВВП оказались исключительно точны для Японии, Германии, Великобритании, Франции, Кореи, Испании, Швеции, Дании и так далее. Небольшое расхождение для США из-за сильных искажений, сформированных субсидирующими программами и для Сингапура, Нидерландов и Австралии в основной из-за фактора внешней торговли, которая является значимой для этих стран.

Расчетные данные не могут быть точны для всех стран, особенно для развивающихся и полудиких стран типа Кении, Уругвая или Бангладеша.
Это обусловлено тем, что для точности прогнозов необходима предельно широкая репрезентативная статистическая выборка. Чем больше пользователей Google равномерно распределенных по регионам страны – тем точнее данные. Однако, если в европейских странах идентификация векторов и кластеров перемещения людей имеет высокую точность, то в развивающихся, особенно в африканских странах точность низкая. Например, идентификация мелких магазинов, культурных, спортивных, развлекательных или транспортных объектов может быть затруднена по естественным причинам, не только потому, что грани между ними могут быть размыты, но и прямая идентификация/регистрация их на картах Google может просто отсутствовать.

Плюс точность снижается из-за того, что для интеграции массивов данных необходимы точные коэффициенты взвешивания. Например, вес Москвы на макроуровне в десятки раз выше веса Твери, но не всегда подобное взвешивание можно сделать в полудиких странах, т.к. исходная информация может просто отсутствовать. Далее на точность расчетов влияет структура экономики, где сам факт нахождения вне рабочего места не всегда означает потерю рабочего места, т.к. при высокой доле сферы услуг в экономике удаленная работа может компенсировать провал добавленной стоимости, чего невозможно добиться в производственной экономике. Условно говоря, программист может работать из дома и бизнес не теряет в эффективности, а например, сталевар не может работать из дома и отсутствие сталевара на рабочем месте сказывается на ВВП, а программиста нет. Ну и также надо понимать, что высокая доля теневой экономики и методика расчета ВВП также влияет на точность данных.

Именно поэтому расчетные показатели ВВП имеют исключительную точность по европейским странам, но среднюю точность по развивающимся, хотя векторы и пропорции соблюдены, т.е Вьетнам ожидаемо упал меньше, чем Перу.
ВВП2
В таблице отображены только те страны, которые выпустили официальные результаты за второй квартал и которые покрываются моими расчетами и данными Google
ВВП3
Столбец без заливки – это фактические данные за 2 квартал 2020. Все остальное расчетные данные.

И тут важны за июль-август. Если сравнить со вторым кварталом, то безусловный прогресс, однако если сравнить с июнем, то видно, что темпы разморозки очень сильно замедлились и речь идет скорее о флете, чем об устойчивом восстановительном векторе, по крайней мере у США и крупнейших европейских стран.
ВВП4
ВВП5
ВВП6
ВВП7
Основные движения закончились в марте-мае, в июне уже вышли на уровни, возле которых стабилизировались в июле-августе.

Но на что бы обратил внимание, так реакция европейских стран на рецидив COVID с конца июля по настоящий момент. Видно, что в середине августа что-то пытались рефлекторно ужесточить, но передумали и продолжили медленное открытие экономики. По крайней мере, Германия, Франция, Италия и Великобритания к 4 сентября открыты больше, чем в любой из периодов с середины марта. Никто больше подобным кретинизмом с блокировкой экономики не страдает. Ни Индия, ни Бразилия, где продолжается экспансия вируса, но процесс разморозки идет своим чередом. Россия, Польша и Египет вернулись практически в исходное состояние конца февраля, а Бразилия на пути. Единственное, не совсем понятно, что происходит в Корее?

Если развитые страны залили все героином и находятся пока в наркотическом бреду, лишь изредка пробуждаясь (что вырисовывается в 30-40% снижении за неделю всякого пузыристого дерьма на рынке акций), то с развивающимися странами следует ждать многих негативных сюрпризов и новостей. Такие чудовищные провалы не могут пройти без последствий.

 

Источник: SpyDell

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Приемы воздействия на общественное сознание, применявшиеся в ходе перестройки в СССРПриемы воздействия на общественное сознание, применявшиеся в ходе перестройки в СССР
    Перечислим коротко, какие задачи смогла решить перестройка. Говоря в одной фразе, перестройка сумела оторвать сознание граждан СССР от здравого смысла и житейской мудрости, заставила их поверить в химеры, зачастую противоречащие очевидным фактам и элементарному знанию. Выделим главные направления, по которым происходил этот сдвиг сознания.
   Первое: Советское жизнеустройство сложилось под …
  • Проблемы организации на этапе развития «Юность»Проблемы организации на этапе развития «Юность»
      Нормальные
: Конфликты между партнерами или лицами, принимающими решения Временная потеря видения Признание основателем суверенитета организации Система материального стимулирования вознаграждает за неправильные действия Бессистемное делегирование полномочий Правила устанавливаются, но не соблюдаются Совет директоров пытается влиять на меры контроля Отношения любви–ненависти между организацией и ее активным лидером–предпринимателем Трудности изменения стиля руководства …
  • Сиэтл — добровольно засыпанный городСиэтл — добровольно засыпанный город
    .   Источник: История Пи 1, 1
  • Об увеличении эффективности управленияОб увеличении эффективности управления
    Любые попытки добиться интенсификации работы подчиненных только при помощи развития факторов, влияющих на повышение заинтересованности в улучшении результатов работы, обречены на провал. Подчиненные занимают различные позиции по отношению к системе управления. Их сегодняшние позиции в малой степени отражают их характер и в большой — являются результатом вашего управления и тех …
  • О валютном курсеО валютном курсе
    Среди методов перевода стоимости («питательной субстанции») с нижнего «яруса» на «средний» сегодня особо большая роль принадлежит использованию развитыми странами завышенного курса своих валют по отношению к валютам стран периферии мирового капитализма (ПМК) . Соответственно курсы валют стран ПМК по отношению к валютам развитых стран оказываются заниженными. В чем это выражается? …