Фискальная и монетарная деградация в США

Монетарная и фискальная вакханалия 2020-2021 привела к выраженной деградации на всех уровнях, в том числе и в рынке труда в США.

Неограниченная эмиссия и фискальный допинг создали структурные искажения в рабочей силе, когда низкообеспеченные слои подсадили на велферы, а средний класс занялся лудоманией в торговых терминалах, пытаясь вылупить новоиспеченных Баффетов на траектории пузырения рынка (в 2021 был рекордный приток физлиц в американский рынок).
1
Это привело к тому, что трудоспособное население, которое не включено в рабочую силу резко выросло почти на 10 млн чел в первые месяцы COVID (сейчас плюс 5 млн от марта 2020). Эти ленивые американские задницы отказались от поиска работы, потому что велферы перекрывали их доход от основной деятельности, а лудоманы искали грааль в Реддит конференциях. В итоге сейчас режут одних и других … одновременно.

Безработица упала до минимума (но не забываем, что 4-5 млн сидит в категории «не включенные в рабочую силу»), но открытые вакансии на максимуме и растут.

Открытые вакансии на рынке труда продолжают рост и почти вдвое выше, чем количество безработных – подобного соотношения не было никогда в истории. При сбоях в бизнес-циклах или в условиях экономического кризиса вакансии обычно снижаются, как ответ бизнеса на падение спроса. Сейчас все иначе.

Рост открытых вакансий явный признак структурного дисбаланса между спросом и предложением на товары и услуги с одной стороны и деградацией трудовых ресурсов с другой стороны. Спрос растет (бизнес ищет сотрудников), а предложение трудовых ресурсов сильно отстает, в том числе и по причине потери квалификации сотрудников и демотивации к труду.
2
Спрос возник не из воздуха, а из 6 трлн господдержки через государственный дефицит бюджета за два года и еще почти 5 трлн QE от ФРС. Чтобы исправить эти дисбалансы на рынке труда, бизнес вынужден опережающими темпами повышать зарплаты, что усиливает инфляционное давление. Сейчас номинальные национальные зарплаты растут на 10% г/г – так, как в 70-80е, а реальные всего на 1.5-2%

Степень невменяемости политического руководства США хорошо проявляется по динамике денежной массы, причем не в номинальном выражении, а с учетом инфляции. За два года денежная масса выросла на 4.6 трлн с учетом инфляции, до февраля 2020 увеличение на 4.6 трлн произошло за 8 лет (с 2012 по 2020). Соответственно, темпы увеличения выросли в 4 раза.
3
Ресурсом, базой под рост денежной массы были не кредиты, а фискальные и монетарные стимулы. Вертолетные деньги привели к необеспеченной раскрутке спроса в экономике при дефиците трудовых ресурсов. Все захотели жрать, но никто не хотел работать – это проявилось в рекордном количестве вакансий на рынке труда.

Для утилизации избыточного денежного навеса, инфляция будет до тех пор, пока темпы роста денежной массы не сгладятся до исторической нормы. С 2012 по 2020 средняя инфляция была 1.6%, соответственно среднесрочная инфляция в этот раз будет не ниже 6.4% (1.6*4) – монетарная инфляция. Учитывая структурные перекосы, будет выше средних 6.4% на протяжении многих лет.

Про пузыри на рынке акций:

Архитектура пузыря на рынке акций. Почти 7 трлн долл (https://t.me/spydell_finance/797) составили накопленные байбеки акций (обратный выкуп акций компаний с открытого рынка) с января 2009. Байбек за вычетом размещений акций (IPO+SPO) составил 4.6 трлн для всех публичных компаний США, торгуемых на бирже, согласно моим расчетам по данным ФРС.
4
Если дивиденды оправданы, как естественный процесс возврата денег акционерам. С байбеком вопрос, тем более в подобном объеме. Теперь главная интрига. За чей счет все это корпоративное зверство?

Оказывается, весь накопленный прирост долга (особенно в облигациях) шел в точном соответствии с байбеками (левый график), буквально доллар в доллар. Накопленное приращение долга (облигации + кредиты) с января 2009 составило 4.78 трлн, накопленный байбек за вычетом размещений 4.65 трлн (правый график).

Это значит, что все байбеки совершались исключительно под долги на протяжении 13 лет! На дивиденды и капитальные расходы бизнес имел собственные ресурсы, тогда как пузырение активов шло под долги.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Латинская Америка сталкивается с историческим экономическим спадомЛатинская Америка сталкивается с историческим экономическим спадом
    Автор: BOB STOKES По прогнозам Всемирного банка, Латинская Америка, похоже, движется к своему худшему экономическому спаду столетия. Большая часть понижения — значительное замедление экспорта товаров. В статье от 1 июля Bloomberg приводятся подробности. Вот выдержка: Всемирный банк прогнозирует, что рецессия в Латинской Америке и Карибском бассейне будет самым тяжелым спадом, …
  • В чем разница между инфляцией и дефляцией —
    Инфляция — это экспансия денег и кредита в экономике. Дефляция — это сокращение денег и кредита в экономике. Это простая разница между инфляцией и дефляцией, но есть более глубокая история. Источником различия между инфляцией и дефляцией является прилив и отлив общественного настроения. В 30-е годы Р.Н. Эллиотт обнаружил, что фондовый …
  • Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления —Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления —
    Автор: Джеффри Кеннеди В недавних выпусках Daily Futures Junctures я упоминал о «структурной» поддержке и сопротивлении. С тех пор меня неоднократно просили подробнее разобрать эту тему, возможно привести некоторые примеры… Итак — поехали! Структурная поддержка и сопротивление — это общая фраза для значимых областей и уровней, которые служат для определения …
  • ИТОГ: Симптомы и признаки скрытой манипуляцииИТОГ: Симптомы и признаки скрытой манипуляции
    Какими симптомами и признаками скрытой манипуляции может воспользоваться наше сознание и интуиция? Напомню главные.
 Язык. Как только политик или диктор начинает говорить на птичьем языке, вворачивая малопонятные словечки вроде ваучера или секвестра — значит, идет манипуляция (возможно, «вторичная», когда и сам говорящий является марионеткой манипуляторов). Если бы говорящий желал, чтобы …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …