Финансовая система стран Запада постепенно выходит из равновесия

Кажется первую жертву триггернуло – посыпались долги Великобритании.

На долговом рынке Великобритании паника и настоящий ад. Всего за семь торговых сессий доходность государственных облигаций Великобритании сходила более, чем на 160 б.п. (1.6 п.п.) с 3.05% до 4.68% по 3 летним бондам, куда пришелся основной удар.

Наибольшее давление было сконцентрировано по бумагам со сроком погашения от 1 до 5 дет. На долговом рынке Великобритании ранее не было зафиксировано подобного беспрецедентного давления за столь короткий промежуток времени вне операции Банка Англии по учетной ставке.

Восходящие движения ставок свыше 1 п.п. за 7 дней наблюдались в середине 70-х, но обычно сопровождались операциями Банка Англии на денежном рынке.

Для современной архитектуры финансовой системы Великобритании подобный шок – это нонсенс.

Многие СМИ писали про рекордное за 50 лет снижение налогов, но не в этом причина. Это фон, реальная причина – глубинная и заключается в отрыве денежных и долговых рынков от инфляции, что формирует рекордно отрицательные реальные ставки, осушая спрос на долговые инструменты, препятствуя финансированию дыр в бюджете государства и корпораций.

Подобная капитуляция на долговом рынке есть следствие образовавшегося разрыва между запоздалой и неадекватной политикой Банка Англии и рекордной инфляцией в Великобритании за 40-45 лет. Об этом я десятки раз предупреждал в этом канале с марта.

Что касается налогов. Пакет субсидий и снижение налогов обойдется минимум в 150 млрд фунтов, что эквивалентно 17% от доходов бюджета, приводя к неизбежному дефициту, который будет финансироваться за счет заимствований не менее, чем на 73 млрд фунтов.

Получается, Банк Англии как бы ужесточает ДКП, а Минфин, наоборот, проводит резко стимулирующую политику.

Подобная шизофрения и выступила косвенным триггером к дезориентации участников долгового рынка.

Энергосубсидия составит 60 млрд фунтов в следующие 6 месяцев. Все это может образовать рекордный дефицит бюджета и усилить инфляционное давление, чтобы опять влить деньги!

Финансовая система стран Запада постепенно выходит из равновесия.

Экстремальный рост волатильности на глобальном валютном рынке, находясь на максимуме с марта 2020 и октября 2008. Рекордный рост доллара (по скорости за последние 6 месяцев) к уровням 20-летней давности.

Сокрушительный обвал на долговых рынках Европы, где особо отличилась Великобритания, но и континентальная Европа, где проблемы начинаются у Италии, рост доходности по государственным облигациям которой приближается к уровню в 5%.

Портфель 60% акций S&P 500 и 40% в 10-летние трежерис фиксирует интегральную доходности минус 22% в 2022 – это второй наихудший результат за 100 лет после 1931 года, когда такая стратегия принесла минус 27%.

Интересно, что за последние 40 лет портфель в подобной пропорции приносил убыток лишь 5 раз. Это было в 1994 году — минус 2.4%, в 2001 году – минус 4.9%, в 2002 – минус 7.1%, в 2008 году – минус 13.9% и в 2018 – минус 2.5%. Очевидно, что 2022 году с минус 22% выделяется явным образом.

Большинство инвестфондов и оголтелтелых спекулянтов, которые в 2021 году в наркотическом угаре раскручивали пузыри, выкупая по любым ценам, теперь терпят боль и разочарование. Существовала иллюзия вечного двигателя и легких, быстрых денег, когда можно получать пассивный доход, занимая безрассудную позицию.

Европейский рынок в реальном выражении терпит один из сильнейших даунтрендов за 15 лет. DAX свинтил 33% от максимума с учетом инфляции – это уровни начала 2014, а CAC40 почти 28% — это уровни 2015.

Полет в бездну весьма стремительный. Прям совсем жарко на рынках… Если никто не грохнется в ближайшее время, должны немного выдохнуть, сформировав технический рост, т.к. негативный сентимент и перепроданность запредельная. Но стратегически, падение еще не закончилось – все впереди.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Назначения министров Байдена — не прикрытая коррупция в законеНазначения министров Байдена — не прикрытая коррупция в законе
    Бывшая глава ФРС США Джанет Л. Йеллен, избранная почти новым президентом Джо Байденом на пост министра финансов, за последние два года собрала более 7 миллионов долларов в виде гонораров от крупных корпораций и банков Уолл-стрит, которые проявляют большой интерес к финансовой политике, которую она будет контролировать после ожидаемого подтверждение возглавить …
  • Права человека постепенно отменяютсяПрава человека постепенно отменяются
    Как известно на днях Европейский суд по правам человека решил, что обязательная вакцинация детей вполне законна и у родителей нет права отказаться от нее. Коллегия судей постановила 16-1, что чешская политика в области здравоохранения, запрещающая непривитым детям посещать детские сады или школы, соответствует «наилучшим интересам» детей. Иначе говоря суд не …
  • Энергопереход за счет пенсий и замедление роста ВВП — Что ждет российскую экономику
    Снижения темпов роста российской экономики в ближайшие три года не избежать, уверены эксперты ВШЭ и МГУ. Росту ВВП мешают недостаток инвестиций и ускоряющаяся инфляция. Эксперты Высшей школы экономики скептически отнеслись к ожиданиям правительства по экономическому росту в ближайшие годы, следует из отзыва университета на проект бюджета 2022-2024 годов. Минэкономразвития запланировало …
  • Иллюзия успеха
    Выручка крупнейших американских корпораций, формирующих свыше 60 трлн капитализации фондового рынка, выросла лишь на треть за 10 лет (с 2011 по 2021). И только три сектора обеспечили весь интегральный прирост. Чтобы ощутить глубину безумия на фондовых рынках и масштаб спекулятивного пузыря… Уникальное собственное исследование, представляющее мировой эксклюзив, позволяет оценить кто …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …